Рецензия: Город Мертвой Мечты — Антон Скобелев

Опубликовано в: Рецензии | 1
Город Мёртвой Мечты - Антон Скобелев
Город Мёртвой Мечты — Антон Скобелев

Если вы ненавидите и боитесь крыс — то вы правы. Их можно ненавидеть, ими можно брезговать. Но игнорировать их не стоит. Особенно, если именно от их острых зубов и ловкого и такого лысого и противного хвоста, зависит выживание целого города. Да, не много и не мало — в ситуации, когда волки дерутся за землю, люди — за души, а чудовища за бессмертие, крысы могут оказаться самыми надежными союзниками.
Возможность прочитать книгу «Город Мертвой Мечты» мне выпала благодаря «дружескому блату», а так же необходимости найти человека со свежим взглядом. Автор — Антон Скобелев, он же Ско — искал человека, который мог бы ему помочь с последними приготовлениями перед публикацией книги. И так случилось, что на пути оказался я… Так что пришлось даже поработать.
История происходит в городе Гринвуд, что близ горны Бигхорн и его окрестностях. И хотя в книге присутствует главный персонаж, до поры до времени можно этого не понять — книга с первых же страниц погружает нас в мрачную, напрягающую, но в тоже время очень живую атмосферу и постоянную смену декораций и событий.
Хотелось обойтись без излишне красивых фраз, но не получилось, поэтому вот: читая текст, ты быстро оказываешься во власти его музыки. Он течёт, перетекая из слова в слово, из предложения в предложение, цепляя постоянными событиями и мелкими деталями. Позволив себе окунуться в смрадный и отнюдь не дружелюбный город, вы вдруг понимаете, что происходит что-то важное, что-то такое, что не должно происходить в нормальном мире.
В истории сплетается грязь, самоотверженность, игра на грани фола и мифические существа, которые преследуют собственные цели. История держит в своих руках.
Но самое главное, по крайней мере для меня, это то как это написано. Сам язык, текучий и свободный. И большое количество музыки в нём, как в чисто техническом понимании, так и в художественном. И эта музыка лишь наполняет историю новыми оттенками.
Кто-то может назвать эту истории слишком тёмной. Но это необходимая темнота, чтобы души людей научились отличать свет. Вообще, у меня создалось впечатление, что чем светлее человек по жизни, тем более мрачные и страшные истории он пишет. При всём при этом не теряя певучести и талантливости, без скатывания в прямую грязь, трэш и гнусность. Антон Скобелев именно такой — светлейший человек по жизни, который реально помогает людям. Но при этом создавший и описавший этот мрачный мир города Гринвуд.
Есть ли недостатки у книги? Наверняка есть, но мне история понравилась и найти реальные моменты для придирок сложно. Возможно более занудные существа или продвинутые критики смогут выстроить целый список претензий, начиная от «не уникальности» и «трендовости», заканчивая чрезмерным использованием текстов песен. Зануды на то и зануды, чтобы придираться.
Отдельно стоит сказать и о том, что роман иллюстрирован. Антон нашел талантливых художниц, которые помогли с помощью своих картин создать мрачную атмосферу. Пока автор работает со словами, девушки пополняют корзинку образов зарисовками. И хотя лично я не очень люблю данный стиль рисования, в контексте произведения мрачные и несколько сюрреалистичность картинки подходят идеально. Так что в книге есть что посмотреть и кроме истории.
Я могу смело советовать книгу тем, кто любит захватывающие истории, готов быть в роли догоняющего, пытающегося разобраться в сюжете читателя, и тем, кто не боится испачкать свой «идеально чистый» внутренний мир. Остальным — пожеланию.

Город Мёртвой Мечты - Антон Скобелев
Город Мёртвой Мечты — Антон Скобелев

Сегодня книгу можно купить на Амазоне, на ЛитРес и на Озоне. Есть версии в электронном виде (ЛитРес и Озон), как и в бумажном (Озон). Покупая книги, вы поддержите начинающего писателя, тем более он точно этого заслуживает. А после прочтения призываю вас оставлять отзывы на всех площадках, ведь именно они создают новую реальность, в которой существует автор.

P.S. Крысы никогда не станут милыми, но их роль может быть гораздо более значительной, чем кажется представителям «высоких пород».