Как написать книгу за 30 дней? Личный опыт.

Как написать книгу за 30 дней? Вопрос на засыпку, но я знаю ответ — ведь я действительно написал свой роман за 30 дней или 1 месяц. Это было интересно.

#yokunev #какнаписатькнигу #писатель #Сомельеповызову

Сегодня я хочу рассказать о том, как написать книгу за 30 дней. И это будет личный опыт, 100% практика, которая привела к созданию и изданию «Сомелье по вызову».

Самый первый вопрос, который давит на плечи человека, мечтающего стать автором — а сколько времени займёт написание книги? Наслушавшись историй о 10-20-летних романах, начинаешь впадать в панику. И поэтому откладываешь начало проекта на неопределенный срок.

Однако, как вы понимаете, если откладывать книгу, то она не напишется. Осознав однажды эту простую и жестокую истину, я всё-таки решил сесть и сделать.

Это был август 2015 года. 3 дня я помусолил идею. Потом выбрал формат, в котором буду писать. Написал правила игры, привлёк помощь и опубликовал стартовый кусочек истории.

Спустя 30 дней у меня была готова история, которую спустя пару месяцев я назвал Сомелье по вызову.

Но это присказка — пора переходить непосредственно к тому, как написать книгу за 30 дней.

Скажу сразу — о существовании книги-пособия «Литературный Марафон » от Бейти я узнал буквально пару месяцев назад. И только готовлюсь её прочитать. Предполагаю, что часть советов совпадёт, но что-то будет и отличаться.

Проект #30daystory

Желание написать книгу — неуловимо и эфемерно. Чтобы желание превратить в готовую книгу, необходимо задать рамки, и скажу страшную для художника и создателя вещь, жесткие ограничения. Главное, творчески к этому подойти.

Первая рамка или правило — это конкретный срок. В моём случае это был один месяц или 30 дней. Ориентировался я на различного рода спортивные мероприятия, марафоны, благотворительные акции и даже создал для себя хэштег #30daystory.

Мой второй вызов состоял в том, что решил писать в режиме онлайн — не просто каждый день тратить n-времени на проект, но ежедневно выдавать результат в онлайн, чтобы мои друзья и (как строили мечты в голове) неожиданно взявшиеся фанаты, подтверждали факт наличия работы и движения.

Эта мысль пошла дальше: решил привлечь не просто внимание, но вовлечь в процесс. И предложил игру, которая упрощала и усложняла процесс одновременно: каждый день я пишу новый кусочек, новую главу; читатели изучают его и дают обратную связь в виде мыслей, предложений, ассоциаций; на следующий день я выбираю одну из них и пишу следующую главу, опираясь на идеи читателей. К тому же, нельзя было брать мысли у одного и того же человека два дня подряд. Вообще хотел не повторять за весь проект, но не набрал такого количества читателей.

Например, идеи читателей выглядели так: после главы «Зазеркалье» мы переходим на «Друг-техник», а потом на «Культ Ктулху в поисках Некрономикона». Мне даже было трудно выговорить и перепечатать правильно это, но писать надо.

В итоге сложность в том, что ты понятия не имеешь, как история повернётся завтра и как свести всё это безумие в единый сюжет. С другой стороны, практически отсутствует шанс творческого кризиса — идея у тебя в любом случае есть, просто необходимо её связать с концовкой прошлой главы.

Как написать книгу за 30 дней: правила мира

Правила контроля за творчеством и источник вдохновения я описал выше. Теперь несколько слов о том, как помочь себе и не впасть в панику от обилия возможностей.

Необходимо ограничить мир романа, задать рамки, в пределах которых он будет существовать. Мне хотелось написать фантастику, но я привлекал друзей, среди которых большинство не читают её. Поэтому я выбрал современный мир, без магии и драконов, без космолётов и прочих инопланетян.

Пришлось подумать над местом событий. Изначально самолёт должен был упасть в Сахаре, но я даже не был в Египте или Турции, чтобы реалистично и живо писать. А ведь это одна из классических ошибок начинающего автора — пытаться описать то, чего не представляешь. Другие ошибки в видео по ссылке.

Поэтому, я выбрал Испанию, небольшой выдуманный городок без названия южнее Барселоны. Судя по климату и апельсиновым садам — ближе к Валенсии.

И на этом всё. Это был каркас мира.

Рамки для героя

Ещё один момент, который сильно помогал: это несколько черт главного героя. Я знаю, что рекомендуется прописывать героя глубоко, даже учитывать детали, которые не войдут в книгу. Но в моём формате это было невозможно: я должен публиковать историю каждый день, а не описание героя.

А ведь при всём при том, я продолжал работать, готовиться к другим проектам и делам, поддерживать отношения — приходилось выделять от 45 мин до 2 часов на работу с книгой.

Поэтому изначально у меня появилось всего несколько черт героя, которые сами нарисовались в главе пролог, которую я написал за 2 месяца до проекта в душном поезде, просто как способ отвлечься от жары.

В итоге герой стал любить красное вино, быть в форме, и носить кулон. И просто хотеть выжить, но это, насколько я помню, вполне естественное желание.

В вашем случае описание персонажа может быть подробнее. Главное не откладывать написание книги из-за того, что вы не знаете, какие были отношения главного героя с воспитательницей в детском саду 30 лет назад. Особенно, если это не влияет на сюжет.

Играть по правилам до конца

А теперь самое ужасное: если сделал первый шаг, сделай не только последний, но и каждый промежуточный. Вызов такого проекта в том, чтобы писать и публиковать историю каждый день. Не глядя на стиль, на философский смысл, на лень.

Мне удалось выдержать график, хотя однажды, опубликовал короткую главу в 11 вечера. А писал её на телефоне, сидя в машине.

Но в целом я придерживался чёткого ритма: утром после завтрака время на писательство, а потом работа. После обеда редактура и публикация. До утра собираю обратную связь и по новой.

Это очень важно, потому, что даже за 30 дней каждодневной работы я стал писателем в разы лучше, чем был до этого. Мои друзья и знакомые отмечали: вначале было так себе, но с каждым днём всё лучше и лучше.

И это, наверное, самый лучший отзыв для такого проекта.

Поэтому прошу: если решил писать, не важно, по моим правилам, по своим или по книге Марафон, доведи до конца. 30 дней — это крошечный срок. Но книга, как и опыт, останутся с тобой навсегда. И именно это — бесценно.

Кто-то после такого эксперимента решает завязает с писательством. А кто-то, как я, достаёт из дальних уголков старые черновики и дописывает их. Или начинает новую историю.

Книга за 30 дней

Как видите, чтобы написать книгу, требуется всего ничего: немного времени, немного подготовки, немного упорства. Это легче, чем диета, это легче, чем бросить сигареты или послеобеденный сон. Но и это требует усилий.

За 30 дней, особенно в первый раз, гениальный роман не напишется. Это будет черновик, но уже серьёзный, качественный и настоящий. А не заметки на полях или в голове.

В этом черновике будут персонажи, которые вынуждено проявят себя сами, потому, что за такой срок прописать выдуманную биографию невозможно. Мир книги сам подскажет погоду, обстоятельства, направление движения.

И если заткнуть собственное эго и прислушаться к шёпоту истории и даже к безумным идеям реального мира, то книга получится лёгкой и динамичной.

И спустя 30 дней ты, как и я, будешь смотреть на экран и думать: «Вот она, здесь, передо мной. Я успел. А что дальше?»

А вот что дальше, ты узнаешь в моих видео и статьях.

********************************************

22 ошибки начинающего писателя: https://www.youtube.com/watch?v=k-ihR…

Как стать писателем: https://www.youtube.com/watch?v=_M-1k…

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий