Как придумать сюжет? Создаем сюжет 2 способами

Как придумать сюжет для книги? Мы писатели создаем сюжеты 2 способами и именно о них на примере игры Cities: Skylines расскажу в этом видео.

В видео про советы Стивена Кинга разгорелась дискуссия по поводу четвертого совета. Суть в том, что далеко не все зрители уверены, что можно написать хороший сюжет следуя за историей и персонажами. Давайте разбираться в том, как вообще придумывают сюжеты писатели и почему каждый метод имеет право на жизнь.

По сути существует два глобальных способа прописать сюжет: следовать за историей, спонтанный, или разработать план и писать по нему. Оба имеют свои плюсы и минусы, и здесь я начну с игры.

Ситис: Скайлайнс — это симулятор строительства города, современный продвинутый и адекватный аналог СимСити. Когда начинаешь обычную игру, в тебя очень ограничены ресурсы: деньги, нет жителей и построить можешь лишь пару дорог, да электростанцию с водонапорной башней. 

В игре действуют те же законы, по которым развиваются обычные города со всеми сложностями. И даже если знаешь, как в теории нужно построить большой функционирующий город, тебе не удастся это с первого дня. Просто потому, что практика отличается от теории.

В игре есть и другой режим, когда сразу открыты все технологии, деньги тоже доступны. Но все городские проблемы, как трафик, загрязнение, вывоз мусора и строительство школ, остаются в силе и даже усиливаются за счет масштаба. И приходится что-то с этим делать.

К чему я? К тому, что начинающий писатель, как и начинающий градоначальник чаще всего имеет ограниченные ресурсы: знания, навыки и время. И спонтанный способ написания сюжета для него — доступный инструмент начать работу и получить видимый результат.

Планирование требует не только головы и времени, но и практических знаний, особенностей. У писатели должны быть инструменты и отдельные блоки, из которых собирать историю. И после этого он может приступить к составлению сложного запутанного сюжета до того, как напишет строчку непосредственно книги.

И сразу важное замечание, которое игнорирует 90% людей: когда мы говорим написать историю, имеем ввиду не подготовить её к изданию, а подготовить костяк, черновик, даже если он не первый, а уже вполне читаемый. 

Написать книгу — это поставить точку в истории и сказать: «Да, пусть будет так», а потом спустя месяц начать редактировать и приводить финальный вариант в порядок. Именно поэтому оба варианта — что спонтанный, что запланированный сюжеты — имеют право на жизнь. В любом случае история будет претерпевать изменения, получать правки и искажения. 

Как и город, который вы строите в игре: спонтанные дороги быстро показывают себя загруженными трафиком, как только население переваливает за 2000 человек. А ваша запланированная развязка оказывается полной чушью и лишь ухудшает ситуацию с вывозом мусора.

Так же и в книгах. Просто разным людям и разным писателям проще работать тем или иным способом. Это зачастую лежит в основе мышления. В итоге главное не то, как пишет писатель, а то что он пишет вообще и в итоге получает.

Как говорилось, у каждого способа есть свои плюсы и минусы. Пройдусь по ним для сравнения, а после открою главный секрет каждого пишущего писателя.

Про нон-фикшн

Здесь без планирования не обойтись вообще. Точнее можно, но в этом стиле спонтанный способ играет против автора. План ускоряет работу, помогает соблюсти логику, просто напоминает о том, что вы пишете. Поэтому в этом формате, как бы ваша голова не думала, я рекомендую создавать план и следовать ему.

А теперь главный секрет любого писателя — человека, который пишет истории.

Не существует чистых приверженцев спонтанного или запланированного метода работы. Они всегда смешиваются в той или иной пропорции. И даже самый спонтанный писатель вынужден планировать хотя бы некоторые элементы работы, особенно, если речь идёт о произведениях длиннее одной-двух страничек. Кстати, мои рассказы в открытом доступе лежат на сайте yokunev.com. А ещё у меня есть страница ВКонтакте.

Несмотря на всю сознательно созданную спонтанность Сомелье по вызову, чем дальше продвигалась история, тем больше приходилось планировать. Как свести все линии, не потерять логику, использовать персонажей и безумные факты из начала истории. А когда я писал небольшую нон-фикшн книгу по работе, несмотря на план и структуру, приходилось их менять, поскольку творческие порывы иногда создавали удивительно важные дополнения.

Здесь вопрос только в том, какая часть работы занимает больше времени: планирование или написание истории. Да и ваше собственное отношение к стилю работы.

Неважно, как вы пишите свои истории — по чёткому плану или спонтанно. Главное, чтобы работа шла и итог получался интересным для читателя. 

И ещё раз напоминаю: после написания толкового черновика и даже просто ужасного черновика — основы книги — всегда наступает этап редактуры, которая способна превратить разработку в изданное произведение. Но чтобы перейти к этому этапу, необходимо сначала написать хоть какую-то книгу. Даже самую скучную и невзрачную.

На этом всё. Игра на экране называется Ситис: Скайлайнс, если интересно — она продается в Стиме и на многих других сервисах.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий