Техника таймер

Техника Таймер из книги Хиллари Реттиг «Писать профессионально». Простая, но эффективная, заставлять креативить и забывать о перфекционизме. Точнее, преодолевать перфекционизм и писать постоянно.

Об источнике этой техники я уже упоминал ранее, в видео о перфекционизме. Хиллари Реттиг в книге «Писать профессионально» делится очень практичными советами и очень подробно разбирает тему перфекционизма. Кстати, если не смотрели, рекомендую посмотреть – те знания вам пригодятся в любом случае – ссылка в описании и правом верхнем углу.

Итак – сегодняшняя техника называется «Таймер». Она элементарно проста, но это не значит, что менее эффективна. Как обычно, разберём по плану.

Что даёт упражнение

Оно учит нас писать без задней мысли, без критики, без ненужного анализа. Мы учимся писать не опасаясь неудачи. Лозунгом этой работы может быть цитата Стивена Прессфилда: «Сколько же страниц я написал? Не важно. Хорошо ли получилось? Я даже не думаю об этом.»

Ваша цель – провести время без критики, сосредоточившись на процессе, не думая о результате.

Как выполнять упражнение

Как я уже упоминал, упражнение элементарное. Вы берёте в руки таймер, к примеру, на телефоне, устанавливаете его на 5 минут и садитесь писать. Когда таймер прозвенит, вы кладёте ручку или закрываете документ. После этого довольные празднуете свой результат. А на следующий день, примерно в то же время снова садитесь, запускаете таймер и пишите.

5 минут – это для тех, кто давно не писал или не может заставить перебороть свой перфекционизм. Это крошечный эпизод работы без задней мысли и самокритики.

Интересный момент: если в течение 5 минут вы всё-таки сорвались на самоанализ, критику или недовольство – остановитесь. Порадуйтесь, что сделали хоть что-то. На следующий день уменьшите таймер до 3-х минут. Или до двух.

Главное, чтобы в этот интервал времени вы сосредоточено работали: писали сам текст, редактировали его, писали заметки и наброски.

Поиск информации НЕ СЧИТАЕТСЯ работой над текстом. В эти 5 минут проводить его нельзя. Как и ДУМАТЬ над проектом нельзя. Вы должны погрузиться в действие, в поток. Никаких думалок и поисков. Только работа с текстом и над текстом.

Внутренний критик или деспот, как его называет Реттиг, будет о себе напоминать. Успокойте его, скажите себе, что это лишь эксперимент, ничего сложного и опасного. Игра в слова. Но игра, которая требует внимания.

После того, как прозвенит таймер, прекратите писать. И вознаградите себя: похвалой, радостным чувством, улыбкой, печеньем или короткой прогулкой. Тем, что заставит мозг понять и принять, что за такую работу не грех браться. Вознаграждение – такой же важный этап, как и принятие своего перфекционизма, как и погружение в поток писательства. Наказывать себя, даже за преждевременное окончание НЕЛЬЗЯ ни в коем случае.

Ваша задача научиться легко и без перебоев работать на протяжении 5 минут. Только после этого позволяется увеличить временной интервал до 8, 10 или 20 минут. Рекомендуется придерживаться одного интервала неделю, после чего, если не возникло препятствий, увеличивать отрезок времени.

Причем увеличивать его стоит не более, чем на 25% за раз.

О 5 минутах и других сроках – в «Предостережениях».

Подробно, с нюансами, техника описана в книге «Писать профессионально».

Мой собственный опыт

Я использовал данную технику не для того, чтобы начать писать, а для того, чтобы сосредоточиться и закончить работу над своей книгой. Я выделил полчаса в день, поставил таймер и занимался редактурой, наполнением отсутствующих сцен, а потом радовался, что не отложил дело в долгий ящик.

В итоге я закончил этот этап меньше, чем за месяц, хотя книга достаточно объемная и в ней несколько кусков были пропущены на стадии первого черновика. Такой чёткий тайминг позволил мне не тратить время, не мучать себя, а получать результаты. А это очень и очень круто.

Для наглядности, я на листочке сделал простенькую табличку с днями месяца и отмечал галочкой выполнение техники. Это мотивировало не пропускать. Пока не заболел, но это уже другая история.

Предостережения

Почему 5 минут? Это короткий срок, но который быстро накапливается в большую кучу эффективного времени. 5 минут отлично подходит тем писателям, что оказались в творческом тупике, давно не писали, мучают себя излишней требовательностью.

Если вам этот срок дается легко, то можно сразу начинать с более долгого времени. Как говорил ранее – я начал с 30 минут. Но я и так ежедневно пишу и эти полчаса были как стимул заняться чисто своей книгой и не отвлекаться на посторонние вещи.

Можно ли выполнять более одного упражнения в день? В теории да. Но перерывы между ними должны быть. К тому же здесь кроется опасность скатиться в перфекционизм: ой, я не писал 10 часов – значит я плохой писатель. Нет, это не так работает. Лучше делать 5 минут, но каждый день, нежели сделать 20 подходов, потом 5, а на третий день бросить.

Не форсируйте события. Но и не бросайте начатый промежуток. Кроме адского приступа перфекционизма ничего не должно вам помешать. Решили писать 5 минут – пишите. Решили писать 15 – допишите. Если тяжело – уменьшите его на следующий день. Но сегодня работайте по плану.

За эти 5 минут не стремитесь закончить кусок, главу или мысль. Ваша задача просто писать, брать количеством и постоянством. Пишите тот кусочек, который вам нравится сегодня. Не обязательно идти по главам или темам. Если сегодня интересно писать вступление – пишите. Если завтра припрёт написать концовку – пишите! Это ваше игровое поле, ваше придуманное пространство. Вы имеете право жить в нём в удовольствие!

И не стремитесь написать Анну Каренину или Бойцовский клуб. «Что-то стоящее» — это замашки перфекционизма. Вспомните историю про учителя, который вынудил студентов делать горшки на вес. Чем больше вы напишете, тем лучше результат проявится со временем. Даже самый красивый цветок сначала был семечком, которое окружал компост.

********************************************

Мои книги:

Книга «Писать профессионально»: https://www.litres.ru/hillari-rettig/…

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий