Техника Чаша: Интересный сюжет за пару часов

Как придумать сюжет, который будет живым и основанным на вашем опыте? Вот чтобы такое заполучить и нужна техника Чаша.

Умные и не только люди говорят одну вещь: хочешь придумать интересный сюжет — примени собственный опыт. реальные знание и опыт способны наполнить историю не только деталями, но и жизнью. 

На первый взгляд это может показаться сложным. Как моя школьная обида, рабочий стресс или семейное счастье могут помочь мне создавать фантастику, детектив или триллер?

На самом деле всё достаточно просто. Любая история основана на взаимоотношениях и чувствах человека. Переживания о результатах экзамена ничуть не менее яркая эмоция, нежели боевая ярость охотника на чудовищ. А отношения в обычной семье не сильно отличаются от отношений колонистов на Марсе.

Поэтому основой любой истории, любого сюжета может стать и по идее должен стать ваш личный опыт. Именно для извлечения этого опыта и за относительно короткое время помогает техника чаша.

Я её узнал из книг Джулии Кэмерон. Изначально недооценил, но практика доказала полезность. 

Что даёт техника чаша?

Она даёт концентрированную историю за короткий промежуток времени. Вся необходимая информация у вас уже есть. В ходе работы получается своего рода костяк черновика, который можно превратить в рассказ, повесть или роман.

Но ещё одной интересной особенностью является то, что благодаря чашам вы можете нащупать свою тему, нишу, золотую жилу. А это потенциал для успеха и удовлетворения. 

Как выполнять?

Выполнить технику очень просто. Выделите себе час времени. Возьмите тетрадку и ручку. Для первых попыток использовать именно бумагу — интереснее реакция мозга, тела и результат выше.

Подумайте пару минут и вспомните случай из жизни, который вас эмоционально зацепил: ссора с другом или любимым человеком; подстава на работе; радостное ожидание нового года и неожиданный подарок; яркий необычный сон. 

Подойдёт любой опыт, любые впечатления. Главное, чтобы это было не стандартное сочинение «как я провёл лето», но вас цепляла эмоция.

Выбираем первую попавшуюся и начинаем писать. Как начиналось, что происходило, что чувствовали, какие препятствия попадались и как их преодолевали или нет. И конечно, чем это закончилось. 

Объём такой чаши может быть от странички до нескольких листов. Разумное ограничение — тетрадь в 12-18 листов. Полу общую тетрадь одной чашей забивать всё-таки не стоит. Ваша задача в том, чтобы концентрировано изложить суть, сохранить опыт и найти эмоцию.

В такой чаше скорее всего будут общие описания, куски фраз и диалогов, впечатления и свои мысли рассуждения о произошедшем. 

Но самое главное — это будет чем-то живым и вашим. Пусть кривым, нелогичным, без начала и конца, но искренним.

Поставьте точку в тексте, закройте и идите погулять. На следующий день или на следующей недели сядьте и опишите ещё одну чашу. И так несколько раз.

Зачем?

Каждая чаша — это потенциальная история. Или как минимум тренажёр для мыслей и руки. 

Но самое главное в другом: если пишешь честно, делишься своими мыслями и чувствами, то заметишь одну любопытную вещь. Среди нескольких чаш пройдёт общая тема, общий посыл или мотиватор. Будет какая-то явная или скрытая мысль, которая объединит самые яркие мысли.

Это может быть мысль о неразделённой любви. О неравенстве в социуме. Об обидах и предательствах. О том как выживать в сложных ситуациях. О статусе женщин в обществе. И правах животных. И загрязнении окружающей среды или заселении Марса. 

Тема может быть любой. Если что-то из вышесказанного вызвало смех или недоумение — скорее всего это не твоя тема. Но есть писатели, которые нашли себя в этом и благодаря знанию своей темы смогли хорошо написать книгу.

Есть даже мысль: писатель всегда пишет одну и ту же книгу. Чтобы делать это успешно и не раз, стоит искать свою тему, свою золотую жилу.

Мой опыт

Как я говорил вначале, сначала я технику недооценил. Написал разок что-то и забил. 

Но уже позже, изучая себя, свои цели и желания, случайно пришёл к этой технике и написал несколько чаш. Это позволило мне немного разобраться со своим опытом и дало пищу для писательского ума.

Самое классное, что чаша служит этаким черновым планом для истории. У тебя есть вся основная сюжетная линия и писать становится в разы проще и быстрее. Пои этом остаётся пространства для манёвра и творчества. 

У меня сейчас есть одна чаша, которая ждёт момента, чтобы превратиться в историю. Даже ещё не знаю какого размера. Она написалась минут за 30, затронула несколько важных для меня струн и больше не покидает мою голову. Основной сюжет я даже без бумаги могу пересказать — так он отпечатался. 

Есть очень коротенькая чаша, которая связана с историей семьи. И снова здесь зарыты важные именно для меня нюансы, которые заставляют думать больше обычного. 

Предостережения

Особых и страшных последствий у техники нет. Её вполне реально провести один разок, чтобы расслабиться, снять напряжение перфекцианизма и просто пописать, без высоких требований.

Но, если подойти хоть чуточку серьёзно, то техника чаш вполне способна дать пищу для ума и души в серьёзном масштабе. От ярких эмоций и зарисовок до глобальной идеи, которая станет сутью всех книг.

Для этого стоит уделить технике внимание и написать 5-10 чаш. И возвращаться по мере необходимости.

Как использовать полученный материал?

Как хотите: напрямую вместе с именами или взяв только тему, эмоции, или комбинируя несколько чаш — выбирать вам. Это ресурс, который вы сможете использовать на своё усмотрение. 

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий