Литературный конкурс: Стоит ли участвовать начинающему писателю в конкурсах?

О том, как я участвовал в конкурсах и о том, нужно ли продолжать.

Как вы знаете, я стараюсь делиться собственным опытом. Весной этого года я поучаствовал в паре конкурсов разного формата. Что я от них получил? Вот сейчас и узнаем. А потом накину пару идей, как подобные конкурсы выбирать.

Но вначале, вообще, как я отношусь к конкурсам. Откровенно говоря, я не очень люблю любые конкурсы, потому что на них слишком ярко проявляются все мои слабости. Неважно, участвую я в литературном конкурсе или в развлекаловке на дне рождения друзей.

В то же время любой хороший конкурс – это проверка, насколько я способен сосредоточиться на выполнении задачи и добиться результата, чаще всего в сжатые сроки. Не говоря о том, что так или иначе это проверка уровня навыков.

Любой литературный конкурс остаётся субъективным. Несмотря на попытки создать определённую бригаду опытных критиков, жюри, победить может гениальный текст или просто приятное чтиво. К этому стоит относиться спокойно и не ставить всё на карту «победа или смерть».

Не слишком эффективно в долгосрочной перспективе

Конкурс для меня – этакая контрольная. Это и хорошо, потому что заставляет собраться и сделать работу, и плохо – потому что я привык получать хорошие оценки и плохо переношу удары по моему статусу умника 😉

При этом конкурс позволяет вылезти за рамки, достичь нового, становится вызовом.

Как я говорил, весной я поучаствовал в двух конкурсах, которые представляют 2 типа из 3, о которых я хочу рассказать. Первый – это премия Лицей, которая предлагая весомые призы (первое место 1 миллион рублей). Там требовалось прислать готовую книгу. Я отправил Сомелье, чётко понимая, что книга неформатная. Хотел и ТБВГ, но он был слишком большим. Превысил максимальный объём.

Победа на нём была маловероятна, но зато за участие я получил месяц бесплатного ПРО-аккаунта на ридеро, что позволило сделать две красивых обложки в печатной книге ТБВГ.

Второй конкурс – это Пролёт Фантазии. Он проводится дважды в год, весной и осенью. Сейчас как раз идёт набор работ на осенний этап – до 18 сентября. Ссылки на конкурс в описании.

Его особенность в том, что тема практически не ограничена – фэнтезийный рассказ, размером до 40 000 знаков. Это очень мне понравилось и я поучаствовал. Правда, написал рассказ за 3 дня и за пару дней до окончания самого конкурса.

Победа мне не досталась, даже в шорт-лист не вошёл, но получил несколько очков от судей, чему очень рад. В целом именно формат конкурса Пролёта мне нравится больше всего. Почему – скажу чуть дальше.

Я написал рассказ «Защитники обычного леса». Прочитать по ссылке в описании и в правом верхнем углу. Перенёс его на сайт с небольшими правками, на которые указали читатели. Там же ссылка на рассказ на странице конкурса.

Знаю, что некоторые зрители канала тоже участвовали в конкурсе. Теперь есть шанс увеличить наше присутствие на этой площадке.

Был и третий конкурс, который представляет третий тип – в нём была задана конкретная тема, более узкая, чем фэнтези или фантастика. Я очень хотел поучаствовать, потому что главой жюри был Сергей Лукьяненко, но у меня не нашлось идей и сил, чтобы успеть в срок. Поэтому от него я отказался.

В целом мне понравилось, особенно уже когда рассказ написан, сдан и ты получил первую, даже негативную реакцию. Это значит, что текст кого-то зацепил. Участвовать в других конкурсах буду – возможно это поможет в продвижении.

Как вы поняли, я выделил три типа конкурсов: когда необходимо прислать большую готовую работу, чаще всего книгу (с ограничением или без ограничений по жанру); конкурс, где тема относительно широкая; конкурс, где тема задано гораздо более жёстко.

Каждый из них имеет право на жизнь и к каждому стоит приглядеться.

Конкурс больших готовых произведений – это реальная возможность получить издателя, аудиторию. Недостаток в том, что нужно написать в заданном формате или понимать то, чего ищут организаторы. Рассчитывать, что в конкурсе любовного фэнтези выиграет боевая фантастика – глупо. Даже если текст хорош.

Формат с общим жанром или с общими ограничениями – отличный способ начать. Можно взять недавно созданные и неопубликованные работы, посмотреть на реакцию. Или же быстро написать что-то свеженькое. С одной стороны есть дедлайн, с другой стороны ограничения минимальны.

Формат с заданной темой, на мой взгляд, более вызывающий. Там не только сроки и размер, но и тема, которая не всегда легко ложиться именно тебе. Опять же – иногда это спасение, которые выдёргивает из непоняток «о чём писать». А иногда путает. Поэтому стоит пробовать и смотреть, что выйдет.

Как выбрать себе подходящий литературный конкурс?

В сети невероятное количество конкурсов. Многие из них не вызывают доверие. Есть риски потерять работу или получить неприятный осадок от откровенного засуживания. Как обойти эти проблемы? Я выделил для себя лично несколько критериев, для выбора конкурсов:

  1. Отсутствует механика – много друзей->много голосов. В конкурсе может быть приз зрительских симпатий или читатели могут влиять на продвижение работы, но не лайком, а реальным комментариев и адекватной оценкой. Так, кстати, действуют в Пролёте фантазии. Там можно читать и комментировать чужие работы и это влияет на рейтинг. И там реально некоторые читают все 2 сотни работ. Но только в том случае, если дан обоснованный комментарий.
  2. Конкурс уже зарекомендовал себя. Есть конкурсы, которые проводятся годами: Дебют, Пролёт и другие. У них есть репутация, выработанная механика оценки, доверие. Новый конкурс может предложить отличные призы, но система оценки окажется настолько ужасной, что смысла участвовать нет.
  3. В жюри сидят уважаемые люди. Это не самый весомый фактор, но он является отличным дополнением. Я хотел поучаствовать в конкурсе из-за Лукьяненко. Я верил, что работы оценят адекватно, даже если до самого Лукьяненко дойдут лишь финалисты. Их наличие не гарантирует качества конкурса, но повышает ваш статус в случае победы.
  4. В конкурсе принимают участие уважаемые люди. Некоторые конкурсы привлекают не только новичков, но и опытных писателей. Например, сам Сергей Лукьяненко проводит конкурсы у себя на сайте, собирает лучшие работы, среди которых его опытные коллеги и новички. А потом издаёт это сборником.
  5. Обеспечивается обратная связь. Это делают далеко не все, но всё же такие есть. Если существует возможность получить обратную связь хотя бы от нескольких опытных читателей, то этим стоит пользоваться. Несмотря на возможную боль и даже оскорбления в тугодумии. В случае критиканства нужно помнить, какую цель вы себе ставили. Я, например, шёл с целью проверить свои навыки. И мне это удалось.
  6. Дополнительные плюшки. Опять же, не ведитесь на призы. Это лишь полезное дополнение для начинающего писателя. Деньги, книги, выставки – это очень круто. Но если с самого начала видно, что конкурс не ахти, то чёрт его знает, что там с призами. Ещё заставят самостоятельно покупать 😀

Такие мысли. А что думаете вы? Надо участвовать в конкурсах или это напрасная трата времени? И такой вопрос: в каких конкурсах участвовали вы и как прошло?

********************************************

Рассказ «Защитники обычного леса»: http://yokunev.com/zashhitniki-obychn…

Конкурс «Пролёт Фантазии»: http://fancon.ru/

Конкурс Лицей: http://pushkinprize.ru/

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

*********************************************

Оставить комментарий