Жанр роман: Что такое жанр роман?

Что такое жанр роман? Откуда взялся роман и в чём сложность романа?

Роман изначально – история на романском, народном языке. Определение появилось в 12 веке. Причём называли им каждый раз что-то новое. Изначально роман мог быть поэтическим – оно и понятно, ведь в стихотворной, песенной форме огромные тексты запоминать проще, а после и пересказывать. Однако достаточно быстро роман пришёл к прозе.

Хотя истоки романа находят и во 2-5 веках нашей эры в Индии, Греции, Древнем Риме.

Интересный факт: история романа запутанная и неровная. И это касается не только популярности его как жанра, а даже разновидностей поджанра: кто откуда пришёл, куда перетёк и вообще, какими родственными узами связан – об спорят учёные до сих пор.

Зачастую роман сосредоточен вокруг судеб отдельных людей, которые действуют в период перемен и потрясений. В романе сосредоточено гораздо больше людей, чем в рассказах и повестях, происходит больше событий и промежуток времени допустим в десятки лет. Хотя Дэн Браун в своём Тайном Символе умудрился в толстенную книгу засунуть всего сутки истории.

Роман включает в себя детали, нюансы, миры, героев и их отношения в разных ипостасях.

К тому же, несмотря на выбранную эпоху, роман разбирает ситуации и отношения дня сегодняшнего. Даже если вы переносим читателя в Древний Египет, то всё равно делаем людей и их отношения через призму сегодняшнего дня.

Это, кстати, хорошая отмазка для тех, кто пишет какое-нибудь фэнтези, а ему предъявляют претензию, что в то Средневековое время так не говорили. Главное не перегибать палку и не использовать слова Бумбокс и Космическая ракета, а в остальном отмазка высшего класса.

Вообще роман – структура странная и жадная. Он питается всем, что попадётся и делает частью себя, начиная от эссе и заканчивая записками врача дурдома.

Роман за счёт свой длинной и обильной истории может включать в себя, как описание внешнего мира (настоящего или выдуманного), так и внутренних, сугубо психологических переживаний. Джеральд Дарелл писал о природе, о животных и немного о том, как ему не хватало денег на создание своего зоопарка. Достоевский описывает переживания студента, который задумал и реализовал убийство, а на фоне происходит жизнь его эпохи.

Роман включает в себя не одну, а несколько или даже множество сюжетных линий. Они могут быть короткими, в рамках главы или истории одного персонажа. А могут тянуться на несколько томов. Разумеется, это подразумевает и большое количество событий, которые наслаиваются друг на друга и меняют героев, времена, человечество.

Поэтому роман – это отличная проверка для писателя: хватит у тебя терпения, чтобы просто сесть и написать эти сотни страниц? А хватит ли знаний, чуйки, опыта и желания, сделать это действительно интересно?

Если говорить про меня – а вас вечно интересует моё личное мнение – то романы я обожаю. Не все, понятное дело, но в целом люблю залипнуть над хорошей историей. Учитывая то, что читаю я достаточно быстро, то чем длиннее книга, тем выше шанс, что я задержусь в новом мире подольше.

Тем более сегодня многие авторы осознали силу сериальности и пишут не одну, а сразу несколько историй. Какие романы мне нравятся? Их много, но вот сегодня сходу вспомнил Стальную Крысу Гарриссона, кажись все романы Пехова; Хроники Амбера Желязны; Меч без Имени Белянина; Таинственный остров Жюль Верна; книги по вселенной Плоского мира Пратчета и другие.

Немного опыта по написанию романов. Это всегда долго. Рассказ можно написать за несколько часов на одном запале вдохновения. Роман – это системная работа. Иногда легко пишется одна зарисовка, а иногда – целая глава на авторский лист. Но чтобы закончить всё равно нужна системная работа: поиск информации (немного, но чтобы оставаться в рамках разумного), написание чернового текста; поиск логических дыр; проработка героев; добавление деталей; снова черновик; снова текст; писать идеи на бумажках, на компьютере, на телефоне, на стенах и так далее.

Со временем вырабатывается режим, становишься менее зависимым от вдохновение – т.е. эмоционального подъема, впрыска закиси азота в свою голову. Вдохновение выходит на некий рабочий уровень и приходит каждый день, пока продолжаешь писать и своевременно отдыхать.

Роман – это испытание и вызов. Иногда стоит написать роман, книгу, хотя бы для себя, чтобы проверить на что способен. Как это делают люди на Месяце писательства каждый ноябрь. Кто из вас участвует в этом году в NaNoWriMo? Как успехи? Укладываетесь в график?

Положительные стороны романа:

  • Тематические рамки, инструменты самовыражения, жанры не ограничены ни чем;
  • Люди требуют длинных историй, в которых они потеряются;
  • Романы легче продавать.

Негативные моменты:

  • Требуются очень серьёзные усилия;
  • У незнакомого автора покупают очень плохо;
  • История требует, как технической подготовки, так и творческого разнообразия;
  • На большом объёме просто совершать ошибки и не замечать их или игнорировать;
  • Судят чаще по романам, даже если вы сильны в рассказах, эссе и прочих коротких жанрах.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий