Как заработать больше чем писатели: интересный контент

Интересный контент — основа всего. В том числе возможности заработать писателю и не только. Об одном практичном, писательском способе подзаработать говорю в видео.

Продолжаем говорить про продвижение. И сегодня у нас почти неожиданный сюжетный поворот: я расскажу о том, как подзаработать на своём контенте, который не является книгой.

Сразу скажу, что заработать на продаже книг достаточно сложно, особенно на старте и особенно, если вы планируете жить и платить по счетам именно с книг. Даже при условии, что ваша книга замечательная и увлекательная. Требуются время, терпение, аудитория в конце концов.

При этом существует интересная закономерность: больше всего с книг зарабатывают зачастую не сами писатели. А кто тогда? Те, кто эти книги продаёт! Согласно разным данным, среднестатистический писатель получает 10% от розничной цены книги. Иногда меньше, иногда больше. На электронных книгах можно заработать чуть больше, там экономят на бумаге – у автора есть шанс получить до 25%.

А теперь подумайте: при продаже электронной же книги тот, кто помог осуществить продажу получает 20%. При помощи в продаже бумажной книги процент сильно ниже – 3-5%.

В отличие от писателя он может продавать книги многих авторов за раз. Среди предлагаемых произведений могут быть как те, которые никому неизвестны, так и настоящие бестселлеры, доказавшие свою популярность миллионными тиражами.

А теперь внимание вопрос: как же сделать так, чтобы любовь к книгам, писательские навыки и денежки сошлись в одной точке? Ответ таков: интересный контент.

Те, кто много читает, наверняка знает о таком направлении как буктьюб, разборы книг в Инстаграмме и на других площадках. Огромное количество людей изучают новые для них произведения, делают на них обзоры, разборы или даже эссе, после чего делятся ими с другими. Это один из примеров интересного и полезного контента.

Другой пример – мой канал. Его контент интересен начинающим и не только писателям, они ищут подобную информацию, а заодно и узнают о разных книгах, в том числе о моих – Типа ТБВГ или Сомелье. Если контент был интересным, то видео посмотрит больше людей, поделятся им, поставит лайки. Если он оказалось пустым, бесполезным или безэмоциональным, то статистика будет ниже и меньше людей заинтересуется в книгах.

Что же такое интересный контент и как его превращать в деньги? Контент может самым разнообразным: рецензии на прочитанные книги; аналитика произведений; эссе-размышления о судьбе персонажей; фанфики по популярным мирам; новости из мира книг и не только; творчество конкретного писателя; цитаты; необычные истории и многое другое.

Помимо самой информации в контенте должна быть ваша личная, индивидуальная подача. Недавно наткнулся на относительно молодой канал о книгах. Возраст соизмерим с моим, подписчиков чуть больше, но вовлеченность и просмотров – больше. Почему? Как минимум потому, что ведущая всё делает очень живо и индивидуально, без пафоса и серьёзного лица. Плюс там технические моменты классно реализованы, что вкупе даёт уникальный контент, хоть половина книг те же, что и у других буктьюберов.

И последний момент: как же всё-таки заработать? Это называется партнёрский маркетинг: вы регистрируетесь в партнёрской программе магазина или конкретного человека, получаете уникальную ссылку и вставляете её в текст своего материала (или под видео, если вы рискнёте пойти на Ютуб). Гляньте мою рецензию на книгу «Птица за птицей» от Энн Ламот. Сам материал – это мои мысли, переживания и рекомендации. Но в конце вставлен ознакомительный кусочек текста или ссылка на книгу, которую вы можете приобрести.

В случае, если читатель купит книгу, то 20% капнут на ваш счёт. Эти деньги вы можете потратить затем на новые книги или на иные нужные вещи.

Какие партнёрки есть? Для книжной тематики точно знаю есть партнёрка на Литресе, на Лабиринте, Озоне, на МИФе и на Амазоне. Возможно сейчас добавились и другие площадки. Процент зависит от площадки и типа товара.

Между прочим, подобные партнёрские программы есть не только у книжных магазинов, но и у многих других продавцов. Иногда выгоднее получить 3% от продажи стиральной машины, нежели 20% от книги. Надеюсь, вы понимаете почему.

В итоге, если наш интерес – это книги, то мы одновременно убиваем 3х зайцев: читаем, пишем и получаем возможность заработать хоть немного писательским трудом. Это конкретное применение наших навыков.

К тому же сразу видно, насколько интересно вы описали понравившуюся вам книгу: если происходит много переходов по партнёрской ссылке, то значит хорошо. Если мало – то не очень.

Написав много полезных материалов, вы сможете добавлять ссылку и на собственные истории, книги, цитаты. Статистика также покажет, насколько интересно другим то, что делаете вы. И поможет сделать выводы.

Вот такая сугубо практическая тема. Буду рад, если кто-то возьмёт на вооружение и хорошего контента в Рунете станет чуточку больше. Также буду признателен, если вовлечёте в свой проект мои книги, ссылки на которые в описании.

Пишите отличные истории, учитесь и радуйтесь жизни.

********************************************

Рецензия на книгу Энн Ламот: https://yokunev.com/ptica-za-pticej-e…

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий