Работает ли конфликт? Как проверить конфликт в своей истории?

Работает ли #конфликт? Как проверить конфликт в своей истории? В видео расскажу о 5 вопросах или пунктах, которые помогут проверить конфликт в своей истории. #yokunev

Молоток – отличное средство наладить отношения. Можно забить гвоздь в крышку гроба, предварительно забив в голову оппонента убедительный довод.

Эх, а если серьёзно, то писателю чаще приходится работать не с молотками, а с кружками. Долго сидишь, много пишешь, много пьёшь.

Сегодня же мы поговорим о том, как проверить: работает ли конфликт, который мы создаём в истории. Всего пять пунктов и ваш конфликт станет чётче и яснее в первую очередь для читателей.

А мы же пишем для читателя, верно?

Пункт номер 1: заявляем конфликт как можно раньше

Если вы пишите динамично, красиво и текуче, то можете удержать читателя и без объявления конфликта в начале истории. Однако мало кому это удаётся, а тем, кому всё же удаётся, чаще всего приходится создавать другой конфликт.

Почему Кинг один из самых продающихся автором? Да потому что практически вся его классика начинается с конфликта на первой странице. Пусть небольшого, пусть только цепляющего самую поверхность истории, но конфликта. Но если он есть, появляется первая интрига.

Пункт номер 2: четко обозначим причину конфликта и его источник

Это важно, но не значит, что мы в первой главе сообщаем о войне между добром и злом на галактическом уровне. Пусть упомянутый выше конфликт мы объясним.

Здесь я вижу свою ошибку в романе ТБВГ: конфликт я даю сразу, причём не один. Но вот источник конфликта связывается только в сцене с нападением крокодилов Лугата. Скажем так: часть аудитории любит такие шарады, но поскольку моя цель – писать интересно для широкого круга читателей, то мне явно надо упрощать такие моменты.

Мне кажется, что даже в Сомелье было проще – видимо поэтому он до сих пор и продаётся лучше, чем ТБВГ 😉

Пункт номер 3: Связываем сюжет с развитием конфликта напрямую!

Всегда есть соблазн показать конфликт, а потому рассказать какую-то дикую, крутую, но постороннюю историю, вспомнив об изначальной идее под конец.

Иными словами все, или почти все события должны работать на развитие конфликта, на его ужесточение и подчёркивание.

Это не означает, что другие сцены нужно выкидывать. Нет, если они раскрывают героя, его мотивацию, отношения с другими персонажами или наоборот оттеняют основную линию – только в плюс. Это когда будете переделывать книгу в сценарий – вот тогда придётся выкидывтаь лишнее. В книге у нас больше свободы.

Но даже здесь помним о том, что заявленный конфликт и тащит историю. Даже если со временем он превратится во что-то другое.

Пункт номер 4: усиливаем конфликт в ходе истории

Казалось бы, очевидный совет, но как часто из-за чрезмерной любви к герою вместо того, чтобы пихать его в гущу проблем, мы подсовываем ему кустарный рояль и позволяем выбраться легко и без потерь. Решение каждого нового конфликта должно приводить к появлению нового, более опасного.

Угроза увольнения – работает сутками, выполняет задачу – но его всё равно увольняют. Находит новую работу, но попадает в плен торговцев людьми. Сбегает от них, но его обвиняют в этом трафике и сажают в тюрьму, где сидят его бывшие владельцы и так далее.

Пункт номер 5: показываем, как конфликт влияет на персонажей

И самое главное: когда нас бьют по почкам, то мы получаем синяки и уникальную возможность испражняться кровью. Когда жизнь наносит удары, мы чему учимся, как-то меняемся.

С персонажам всё то же самое: спасая свою шкуру от торговцев людьми человек вряд ли останется обычным мягким и наивным человеком. Если героя предают, то он начинает меньше доверять. Если влюблённого увозят от его объекта любви он испытывает совершенно определённые чувства и каким-либо образом с ними борется. Это накладывает отпечаток.

И в итоге мы видим конфликт, чувствуем его. Не просто говорим, что они поссорились, но знаем почему, к чему это привело, сколько поколений портило друг другу жизнь и как изменило людей.

И тогда конфликт, пусть даже изначально искусственный и надуманный, начинает жить и играть красками.

Люди рвут глотки друг другу по минимальным и совершенно идиотским поводам. Построить конфликт можно вокруг пустой скорлупы, если учесть все указанные выше моменты.

Лично для меня это неплохая шкала, которая показала мне, где конкретно провисают мои истории.

Что это значит? Что я смогу их улучшить. И это всегда в плюс.

********************************************

Читать новый роман прямо сейчас: https://author.today/reader/26828/200558

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

Оставить комментарий