Мораль или морализаторство: что нужно книге?

Нужно ли добавлять морализаторство в книгу и чем оно отличается от морали? Как отделить одно от другого?

Каждый на этой планете погряз в грехах и должен гореть в адском пламени. Если человечество не перестанет есть бургеры и читать комиксы – оно погибнет. Только вера в истинного Толстого и Достоевского способна спасти нас от саморазрушения. И ничто более!

Тема сегодня немного необычная, но логичная. Поищем различие между моралью и морализаторством и найдём, не сомневайтесь. Почему это важно? Потому что чёткое понимание усиливает текст, а непонимание заставляет выдумывать сложные способы донести мысль. И ослабляет текст.

Тем же, кому лень слушать сложные темы и хочется просто приятно провести время предлагаю посмотреть видео о моей поездке в Лондон. Заваривайте чай, присаживайтесь поудобнее и изучайте мой опыт. Делюсь максимально искренне.

Почему вообще возникла эта тема? Один коллега написал мне:

Юрий, вы не правы! Морализаторство рулит!

Я слегка прифигел, но быстро уточнил, что имеется в виду под морализаторством и получил ответ:

Стоило прямым текстом сказать мысль произведения, как его начали воспринимать лучше!

Стало ясно, что мы по-разному понимаем слово морализаторство.

Человек существо противоречивое. Это существо обожает учиться чему-то новому, но ненавидит когда его насильно учат, особенно тому, что ему не интересно или не важно. Или тому, что не кажется однозначной истинной.

Представьте ситуацию, что к вам приходит малознакомый человек и говорит, что в квартире обязательно нужно проводить обряд экзорцизма. Он даже принёс кинжал, чашу и благовония для проведения ритуала. Причём настаивает, ругается, обвиняет вас в тупости за то, что вы не слышите голоса разума и опыта тысячелетий.

Какие ваши эмоции? В большинстве случаев это вызывает отторжение, неприятие.

А теперь представьте, что тот же человек пришёл и говорит, мол, вижу, что у вас проблемы с духами. Один засел у вас к коробке с трусами. Можно я помогу? Можно отказать, но вроде и интрига, что за духи в трусах поселились. Вы разрешаете ему провести ритуал, с грохотом из коробки вылетает красный череп и с типично демонским матом исчезает в портале в бездну.

Вы сидите, охренев от происходящего, и ваш малознакомый человек говорит: ага, именно поэтому нужно периодически проводить ритуалы экзорцизма. Чтобы эта шваль ничего не попортила в трусах.

Где мораль, а где морализаторство?

В первом случае нас пытаются научить против нашей воли. Во втором – показывают, как это происходит и какие мысли влечёт за собой.

В обычной истории происходит то же самое: если мы просто так начинаем учить читателя, как жить, не давая ему фактуры, пояснения, он закроет книгу. Если же мы покажем, как разворачивается ситуация, как эти знания или философские принципы влияют на героев или сюжет, то сможем донести до него мораль.

Исключением являются те случаи, когда читали в среднем уже согласны с мыслями и доводами героев или автора в целом. Поэтому так легко заходят тексты о преимуществе одной расы над другой, одной веры над другими, о страхе других, не похожих на нас, людей и общин.

В таких текстах морализаторство бьёт точно в цель и не пытается никого переубедить, донести. Оно вбивает железными прутьями то, что уже и так поселилось в душе другого человека.

К сожалению, это зачастую используется, как в целях пропаганды, так и в целях реализации коммерческих проектов.

Вы же не хотели бы, чтобы ваши дети или родители пострадали от террористов? Тогда дайте доступ ко всей вашей личной переписке и перемещению по планете Земля. Мы обязательно приглядим за вами.

Что нужно книге?

Решать вам. Я за мораль. Хотя всегда есть соблазн донести свою мысль чрезмерно прямолинейно. Другая крайность – завуалировать её так, чтобы никто её не понял. Хотя во второй случае для успеха истории нужно создать хотя бы видимость интересного, бойкого сюжета, на втором плане которого кроется какая-нибудь аналогия или метафора. Кстати, многие истории именно так и делают: внешне фигня-фигнёй, увлекающая подростков, а внутри – аллегория на божественный путь и становление личности.

Но, как не раз говорилось, каждому своё.

********************************************

Видео про Лондон: https://www.youtube.com/watch?v=Kmb8U…

Читать новый роман: https://author.today/reader/26828/200558

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

*******************************************

Оставить комментарий