Динамика в книге

Поговорим про создание динамики в книге: что такое динамика и как её создать. И да, это не только экшн!

Современный читатель требует динамичных историй. Занудные ему не нужны. И у автора возникает закономерный вопрос: что за чёрт эта самая динамика в книге? Как её создавать? Вообще, как определить, что она есть или про неё забыл?

Лайк, если задавался этим вопросом!

Вообще, способов создать динамику достаточно много. Часть из них мы рассматриваем на практикуме БМП, который стартует в конце марта. Хотите понять, что такое динамика и получить пошаговые инструкции, как её создавать – приходите на БМП. Ссылка в описании.

Что же касается понятия динамики в книге, то я буду говорить о прожитом опыте. Сказанное мною опирается на знания других авторов и на собственную практику.

Частое заблуждение, что динамика в истории – это обязательно экшн: драки, погони. Разумеется, это создаёт динамику, но это лишь один из вариантов её подачи. Причём, как знают авторы мистики, драмы и психологических триллеров, не всегда уместный.

Почему я привёл пример музыки в начале? Потому что она прекрасно показывает те принципы, которые необходимы для создания настоящей динамики в истории. И их всего два.

Ритмичность и изменение.

Хе, на музыке, скажите вы, всё понятно: держи ритм и меняй его или добавляй инструменты. А как в книгах то?

Терпение-спокойствие, сейчас они появятся.

Что такое ритм в книге?

Это последовательность событий. Устал, пошёл, упал, влюбился. В ушат с помойкой превратился. Тьфу, даже тут сразу добавил второй элемент – изменение.

Ещё раз про ритм: это действия и события, которые происходят подряд, но при этом ничего особенно не меняют. Герой проснулся, позавтракал. Почистил зубы и пошёл гулять. Мы настраиваем читателя на ритм, на пульс. Скорость этого пульса регулируем набором других слов и формой глаголов.

Ну, а далее наступает момент изменений: на прогулке по Невскому герой споткнулся и упал лицом на асфальт. Брызнула кровь. На него набросились голодные котики. Он с трудом отбился подобранной с земли веткой сакуры. Вдруг он понял, что стоит у основания горы Фудзияма. Пока он офигивал, мимо пронёсся велорикша и обматерил его на японском. Герой протёр глаза и увидел, как котики с Невского утаскивают его ключи от дома. Он поймал их за хвосты, отобрал ключи и пошёл домой.

Дома он налил чаю, выпил валерьянки и коньяку. Оставив остывать чай, он залез под одеяло и уснул.

Где закончились изменения и начался обычный спокойный ритм текста, надеюсь, вы уловили.

А дальше вопрос только в том, как совмещать спокойный последовательный ритм истории с изменением. Изменения могут быть, как в плюс, так и в минус.

События могут быть, как внешними, так и внутренними. В идеале, если они происходят параллельно. Главное, чтобы они меняли историю, героя или его состояние. Чередуя моменты изменений и моменты последовательных, ничего не меняющих действий, мы получаем общий ритм истории.

Возьмите для примера доктора Лэнгдона из книг Дэна Брауна. Наш герой то бегает от преследования или спешит спасти мир, то последовательно решает головоломку и рассказывает нам интересные факты из истории.

«Властелин колец», ветка с Фродо: то они бредут к Одинокой горе, то спорят друг с другом, куда, как и зачем идти.

Сказка про Колобка: то его делают из всего, что под руку попалось, то вдруг он оживает. То он катится по дороге, то ему грозят расправой и ему надо бы валить.

Вообще, сказки – отличный мануал для изучения. Там сжато, просто и по сути осталось то, что формирует динамичные и интересные истории. Лишнее за столетия просто отвалилось.

Так что такое динамика в книге?

Это пульс текста, когда вовремя сменяются последовательное изложение действий и фактов, на изменения в хорошую или плохую сторону. Строить из этих нот металл-оперу или пронзительный концерт для виолончели – это уже ваш выбор.

********************************************

Слушать музыку: https://www.youtube.com/watch?v=BPdQE…

Записаться на БМП: http://becomewriter.ru/bmp

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

Свежие истории: https://sweek.com/profile/374407/74088

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий