Возрастные рейтинги книг

Поговорим про возрастные рейтинги и как они назначаются. Кстати, кто-нибудь мне скажет, почему такая несправедливость по отношению к художественной литературе? #Yokunev #рейтинги

Как получить рейтинг 18+ за 2 слова, как убивать героев, чтобы получить 12+ и как вычёсывать текст, чтобы получить 0+. Короче, поговорим про книжные возрастные рейтинги.

Продолжаем разбираться в нашем с вами ремесле. В нём, как и в других направлениях, есть факторы внутренние, такие как идея, техническое исполнение, а есть внешние, например, законодательство.

Про внутренние мы говорим чаще, а на практикуме БМП, который стартует на следующей неделе, мы ещё и на практике им учимся. Сегодня немного про внешнее.

Что такое книжный рейтинг? Это основанное на законодательстве разграничение книг по возрастным группам. В этом видео я говорю про рейтинги Российской Федерации, поскольку мы живём в русскоязычной сфере и ориентируемся на самый большой для нас рынок читателей.

Рейтинги относятся, как к бумажным, так и к электронным книгам. Их основа заложена в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» 2010 года.

В чём цель закона? Оградить детей от опасной информации. Кстати, это касается не только книг, но и кино, тв-программ и т.п. Задача в целом благая, но как обычно, решают нюансы.

Как вы наверняка знаете, из-за некоторых формулировок под ограничение, скажем, в 16+ или 18+ могут попасть в том числе классика детской и не только литературы. Гекельберри Финн вполне вписывается в пропаганду бродяжничества. Шерлок Холмс – за пропаганду наркотиков.

Это связано, как с отсутствием единого центра проверки, так и закидонами отдельных людей, и желанием издательств, которые маркируют книги, слегка подстраховаться.

Например, моя книга ТБВГ получила рейтинг 18+ за использование двух слов. Одно, предположим, действительно считается нецензурным при использовании на человека. Ну то, на букву с, которое литературное, но не должно звучат в сторону детей. Вторым словом оказалось слово мудак, хотя, если брать общие требования это слово вписывается в грубую, но цензурную брань и позволительна детям от 16 лет.

Закон рассматривает 4 основных тематики, которые и определяют рейтинг:

  • Сцены насилия;
  • Сексуальные сцены;
  • Ругательства.

Сцены употребления алкоголя или наркотических веществ.

Их наличие, отсутствие, степень прорисовки и одобрения и определяют рейтинг.

Да, кстати, интересный факт: эти ограничения в первую очередь относятся к художественной литературе. Технические книги, энциклопедии, одобренные министерством образования учебники могут использовать эти темы.

И прежде, чем просмотреть каждый из существующих рейтингов, кратко о том, что вообще запрещено к публикации в России:

  • недвусмысленные призывы к свержению государственного строя, утверждения, разжигающие религиозную либо национальную ненависть – это понятно и логично, хотя встречается проблема, когда такие призывы видят в чистой фантастике, поскольку автор придерживается подобных взглядов и в реальном мире;
  • пропаганду или одобрение самоубийств – с одной стороны это верно, с другой стороны 50 дней до моего самоубийства запретили, чем сделали её ещё более крутую рекламу.
  • пропаганду либо одобрение убийств или терактов – мутная тема. С одной стороны вроде как верно, но по факту если в книге маньяк описывает свои мотивы, то это могут счесть пропагандой;
  • пропаганду наркотиков (где достать, как сделать и т.п.) – Особо не буду распространяться;
  • сексуальные сцены любого характера с участием детей или подростков – с одной стороны верно, а с другой – проблема есть, её нужно решать и литература один из способов. Понятно, что хватает извращенцев и психов, но видимо здесь нужно писать нон-фикшен.;
  • чрезмерно детальные описания последствий травм, болезней и т.п. – тут мне особо нечего сказать – аккуратнее с деталями.

А теперь по рейтингам пройдёмся и попробуем придумать примеры.

0+

Книги для самых маленьких, если так требуется для художественного замысла, могут содержать сцены насилия, но описанного кратко и ненатуралистично. При этом жертве должно выражаться сочувствие, а насилие осуждаться. В концовке добро должно побеждать зло.

Какое насилие допустимо? Завыл страшный волк, тёмный лес, погоня. Детская песенка «не ложися на краю, придёт серенкьйи волчок и укусит за бочок», на мой взгляд, уже попадает под категорию 6+

6+

Могут быть ненатуралистические изображения или описания заболеваний человека, несчастных случаев, аварий, катастроф либо насильственной смерти без демонстрации их последствий.

Это скорее тот случай, когда мы говорим: котёнка сбила машина и герой заплакал. Либо «братик лежал на кровати бледный – его мучила болезнь».

12+

Здесь уже допускается насилие, хоть и без подробностей, в том числе убийства, описания болезней, аварий и катастроф. При этом насилие, если применяется не к преступникам, должно осуждаться.

Разрешают упоминать алкоголь и наркотики, но опять же с осуждением. Открыто употреблять нельзя.

Допускаются поцелую и обнимашки, а дальше – лучше не надо.

Пусть будет так: «Он налил себе вина, а она с осуждением покачала головой. Давай лучше прогуляемся, — попросила она и поцеловала его в щёку, сделав вид, что не замечает, как с его лица сползают куски кожи».

16+

Это наиболее близкий к широкой аудитории формат. В теории многие книги можно вписать в эти рамки, если легонько подпилить углы. Если, конечно, как автор вы считаете такое подпиливание допустимым.

Разрешено использовать:

  • грубую, но цензурную брань (без мата);
  • сцены, описывающие сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, но без анатомических подробностей;
  • сцены насилия (за исключением сексуального), болезней, катастроф, но без подробностей, насилие должно осуждаться, если только не применено в адрес преступников либо откровенно асоциальных элементов;
  • если персонажи произведения употребляют вещества и алкоголь, их поведение должно осуждаться либо должен описываться вред от их употребления.

18+

Ставят тогда, когда:

  • натуралистически описаны сцены секса между мужчиной и женщиной, присутствуют сцены сексуального насилия, пропагандируются нетрадиционные отношения.
  • В наличие нецензурная брань, даже завуалированная «звездочками».
  • содержит сцены, побуждающие ребенка к самоубийству/нанесению вреда себе или окружающим; — это легко вообще превратить в полный запрет на публикацию
  • содержит натуралистические сцены смертей, болезней, катастроф с описанием их последствий.
  • персонажи употребляют наркотики и алкоголь (включая пиво), при этом эти действия не осуждаются и не описывается вред от употребления наркотиков/алкоголя; — типа бухнули и поли работать.
  • персонажи играют в азартные игры, занимаются бродяжничеством или попрошайничеством, при этом их действия явно не осуждаются; — вот здесь некоторые классики расстроились.
  • персонажи отвергают семейные ценности, ведут себя неуважительно по отношению к родителям или другим родственникам – учитывая, что 80% романов-взросления про неуважением к прошлому опыту и предкам, то данный пункт можно отнести к очень широкому перечню книг.

Примеры я думаю вы придумаете сами.

И да – если автор младше 18 лет и пишет книги с рейтингом 18+, то после публикации он не имеет права их читать. 😉

А какой рейтинг у ваших книг? Напишите в комментариях.

********************************************

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

Свежие истории: https://sweek.com/profile/374407/74088

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя (ТБВГ):

Электронная: http://yokunev.com/TBVG-litres

Бумажные и другие магазины: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

********************************************

Читать книгу «Сомелье по вызову»:

Электронная: http://www.litres.ru/uriy-okunev-8341…

Бумажная: https://ridero.ru/books/buy/#!/somele…

(дешевле) http://www.ozon.ru/context/detail/id/…

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий