Как писать книги для разной возрастной аудитории (для взрослых, детей и подростков)?

Поговорим про отличия между книгами для детей и взрослых. Как обычно смешиваю наблюдения, знания и опыт. #yokunev #детскиекниги #взрослыекниги

Почему хорошая детская литература всегда любима взрослыми, а взрослая тяжела для подростков и детей? Поговорим про отличия между разными аудиториями по возрасту.

Невозможно написать книгу, которая будет нравится всем. На это есть десятки причин и одна из них – возраст. Это автором может стать и подросток, и старик, а вот кто будет читать написанное – это уже вопрос.

Вопросов в писательском деле вообще много и поэтому на этом канале я ищу ответы на некоторые из них, делюсь результатами своих наблюдений и исследований. Это помогает десяткам и сотням людей перестать откладывать и наконец написать свои истории, даже если до этого казалось, что не хватает вдохновения, знаний, уверенности и чего бы то ни было ещё.

Когда мы пишем книги, мы создаём миры. Наши миры могут быть очень глубокими или очень поверхностными, но всегда есть те, кому они окажутся ближе. Возраст в этом процессе играет важную роль.

Про возрастные рейтинги мы говорили ранее, ссылка в правом верхнем углу, но по факту не они формируют восприятие «детская литература или взрослая»

Какие явные различия мы можем увидеть между детской, подростковой и взрослой литературой и чему эти отличия могут нас научить, независимо от того, для кого мы пишем?

Во-первых, объём. Детская литература – короче. Детский роман – это 4-6 авторских листов. Исключения в виде Гарри Поттера, разумеется, бывают, но в среднем писать нужно меньше. И из этого вытекает следующий момент:

Писать нужно чётче, бодрее, конкретнее. Нет возможности делать пустые философские отступления, красивые описания ради описаний, диалоги ради диалогов. Взрослые могут насладиться вашим стилем, оценить разнообразие языка, но детям нужна движуха.

Каждый шаг, каждое слово что-то двигает и меняет в сюжете. В более короткий объём нужно впихнуть почти тот же объём действий, что и во взрослый роман. Кстати, именно поэтому хорошие книги читаются и взрослыми: там много чего происходит, это интересно.

Третья особенность: это прозрачность героев, простота восприятия. У них чёткая мотивация, они о ней говорят и вокруг неё действуют. В совсем простых книгах это может быть совсем прозрачным, однослойным. Для детей постарше – уже иметь подтекст, намёки, скрытые мотивации. Взрослые любят сложные характеры с многослойными мотивациями, чтобы из этого можно было легко сделать сериал.

Успех же где-то посередине. Истории, которые живут долго и которые мы любим, соединяют в себе, как простоту, так и наличие подтекста, который, как хороший твист, подчёркивает мастерство автора.

Как раз Гарри Поттер хороший пример: несмотря на объём, действия и мотивация основных героев просты и понятны. Они постепенно развиваются и вокруг проявляется второй и даже третий слой смыслов. Для особых любителей Роулинг спрятала отсылки, аллюзии и прочие фишечки.

И ещё один момент, который на мой взгляд, отличает детскую литературу о взрослой. Здесь к детской я отнесу и подростковую в том числе: истории стремятся к жизни. Это взрослые или выпендривающиеся люди могут оценить катарсис грустной концовки, беспросветной мглы. Детей такие концовки вводят в апатию, депресняк и непонятки. Они хотят надежды, даже в самом тёмном царстве. И хорошие авторы детской литературы это знают.

Поэтому, если вы любите мрачные концовки, то вряд ли вы будете популярным в детской среде.

Это не означает, что детские истории должны избегать грусти. Чем старше ребёнок, тем больше он понимает, что в мире случается всякое и книги помогают ему это пережить. Скорее детская книга стремится дать какой-то ответ, дать больше подсказок. Взрослым же можно дать волю поразмышлять самостоятельно.

Однако, как я сказал в самом начале, мы все очень любим некоторые детские книги именно за то, что они просты для восприятия, имеют заметную для более опытного человека глубину, но при этом, несмотря на все ужасающие события, даёт надежду на лучшее.

И самыми популярными чаще всего становятся взрослые книги с той же концепцией, кроме редких периодов истории и попавших в острый момент произведений. Даже книги с мрачной концовкой, вроде самоубийства, чаще всего преподносят её как выход, как надежду. Пусть и вводят в заблуждение…

Так что если вы решите написать детскую историю, а я рекомендую хотя бы пару раз попробовать это сделать для проверки своих навыков, то помните, что пишите для совершенно других людей. Для тех, кому жизнь ещё будет мила и которые ищут ответы на вопросы: как жить, а не как выживать дальше.

Давайте надежду, даже если проведёте их через все круги Ада. Вспомните «Властелина колец» – это одна из самых популярных сказок мира, где герои встретятся и с потерями, и с горем, но станут сильнее и мудрее.

Так будем и мы – сильнее и мудрее.

********************************************

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

Свежие истории: https://sweek.com/profile/374407/74088

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя (ТБВГ):

Электронная: http://yokunev.com/TBVG-litres

Бумажные и другие магазины: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

********************************************

Читать книгу «Сомелье по вызову»:

Электронная: http://www.litres.ru/uriy-okunev-8341…

Бумажная: https://ridero.ru/books/buy/#!/somele…

(дешевле) http://www.ozon.ru/context/detail/id/…

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

*******************************************

Оставить комментарий