Протагонист. Что такое протагонист?

#Протагонист — термин важный и полезный. Об этом и поговорим в новом видео.

Человечество рассказывает одни и те же истории тысячелетиями. И давно придумало множество терминов для этого процесса. Одно из них – протагонист. И именно о нём мы сегодня и поговорим.

На этом канале я вообще стараюсь разбираться не только в терминах, но и в основах нашего с вами писательского мастерства, искать ответы на вопросы. Благодаря этому я помогаю новичкам и потерявшим веру в себя авторам прийти в творческую форму, написать книгу, даже если нет вдохновения, уверенности, знаний.

Так что вы в тёплой компании.

Что же такое протагонист?

Если супер кратко – это главный герой. Можно заканчивать видео, но не тут-то было. Есть пара вещей, которые стоит пояснить.

Во-первых, этот термин древний, впервые упомянут ещё в 534 году ДО нашей эры в Греции. Переводится он как «первый борец, первый состязающийся». Изначально – это просто актёр, исполняющий заглавную роль в театре.

Однако со временем стали называть протагонистом и самого персонажа. Термин используется не только в театре, но и в литературе, в кино, играх.

И тут всплывает вторая особенность: протагонистом может быть рассказчик, а может и не быть. Пожалуй, самый яркий и известный пример: Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Ватсон – это рассказчик, а Холмс – протагонист.

Как их разделить?

Выкиньте из истории Ватсона – развалиться ли вся история? Она изменится, но расследования и загадки останутся, как и выдающийся интеллект Холмса. Если же выкинуть Холмса, то мы выплеснем всю историю на свалку истории.

Так что протагонист – этот персонаж, без которого не будет истории. Именно он становится импульсом, запускающим историю и меняется больше всего по ходу самой истории.

Изначально протагонист являлся носителем положительных черт и только. Сегодня мы привыкли видеть противоречивых героев, в том числе с откровенно негативными чертами характера и антисоциальным поведением. Это случай, когда протагонист превращается в антигероя. Если интересно подробнее обсудить антигероев – ставьте лайк этому видео.

Прикольный приём, который добавляет интригу в историю: это введение ложного протагониста. Автор начинает рассказ от лица одного рассказчика или описывает жизнь одного героя, а потом с ним что-то случается: он умирает, резко меняется или просто встречает настоящего протагониста и отдаёт бразды правления историей ему.

Зачем это нужно?

Чтобы создать неожиданный твист, добавить интригу, динамично ввести главного героя, используя метод «покажи, а не расскажи». Этот приём используется у Хаксли в О, дивный новый мир, да и Мартин начинает примерно с этого. Хотя Мартин вообще отдельная песня с точки зрения взаимодействия между персонажами.

В теории в книге может не быть протагониста, а может быть несколько главных героев. Проверяйте это так: если выкинуть героя, развалится ли вся история или нет? Если ничего особо не развалиться, то это явно не главный герой. Если развалиться крупная часть сюжета, но не всё, то скорее всего у вас несколько главных героев.

В моём новой романе Город Кондора протагонист один – Кир. Если его вытащить и истории – изменится всё. Хотя, эксперимент ещё не закончен…

********************************************

Город Кондора: https://author.today/work/26828

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий