Антагонист: Кто такой Антагонист?

Кто такой антагонист и как создать сильного противника вашему герою? И вообще, почему антагонист должен быть сильным?

Кто набьёт морду вашему главному герою? Если некому, то у меня для вас плохие новости…

Согласно некоторым опросам, одним из самых сильных и запоминающихся антагонистов в истории современной культуры называют Джокера из фильма Тёмный рыцарь. И для этого есть весомые причины. Давайте посмотрим на примере героя Хитта Леджера, каким должен быть сильный антагонист в наших историях.

Кто такой вообще антагонист? Слово, как вы догадались, древнегреческое, означает противника, соперника, того, кто противостоит протагонисту. О последнем мы говорили в видео ранее, ссылка в правом верхнем углу.

Антагонистом чаще всего — конкретный человек. Затем по распространённости следует группа людей или общество. Затем менее идентифицируемые объекты, будь то природные катаклизмы, вирусы и прочие гамма-излучения.

В некоторых случаях антагонистом могут назвать и внутренние установки, комплексы, проблемы главного героя. Но всё же чаще антагонист вынесен в отдельную силу.

Изначально антагонист – это проявление зла, в некоторых случаях в чистом виде: демон, злодейский злодей, хищник. В некоторых историях антагонист может быть хорошим, например, честным детективом, который гоняется за протагонистом-преступником. В таких случаях протагониста называют героическим: у него всё в порядке с моральными качествами, он просто встретился на пути героя и мешает тому достичь своих целей.

Ага – протагонист может быть бякой, а антагонист – хорошистом. Это нормально в нашем безумном мире.

Так что если кратко подвести итог, то антагонист – это персонаж или сила, которая мешает главному герою в достижении его целей.

Однако этого недостаточно, чтобы история стала цельной и интересной. Каким должен быть антагонист, чтобы раскрылся протагонист и история стала увлекательной?

Посмотрите на Джокера из фильма Тёмный рыцарь: Какой он? Не обращайте внимание на внешние атрибуты вроде безумия или грима. Что внутри? У антагониста есть своя собственная цель и он её преследует. Он методично идёт за ней и его цель пересекается, а в некоторых случаях совпадает с целью главного героя.

Только вот пути реализации у Бэтмена и Джокера – разные.

Когда два целеустремлённых героя встречаются, появляется конфликт. Он и является движущей силой истории.

Антагонист создаёт ситуации, которые заставляют нашего главного героя меняться. Он вынужден делать выборы под сильным давлением, быстро решать, что для него на самом деле важно

А когда привычные решения не срабатывают, придумывать что-то новое.

Бэтмен вечно отстаёт от Джокера. Он привык бороться силовыми методами, которых Джокер не боится. Плюс злодей простраивает планы на несколько шагов вперёд и спонтанность Бэтмена играет против него.

Ещё одна сильная вещь, на которую обращают внимание авторы таких книг, как Анатомия истории и История на Миллион – антагонист бьёт по самым слабым местам героя. Он не устраивает «драку на кулаках», как говорит Джокер, а использует весь арсенал, чтобы вынудить протагониста отступить и сдаться.

И в какой-то момент у него это может получиться.

И тут герою нужно принять решение, найти помощь, придумать план спасения, чтобы перевернуть ситуацию.

И даже придумав, решение задачи остаётся крайне сложным. Знаете почему? Потому что сила героя равнозначна силе антагониста.

В новом фильме Капитан Марвел многие недовольны историей, потому что главная героиня – убер-мощная. Злодеи мало как могут ей навредить. Бэтмен же силён, но смертен, физически слабеет, испытывает чувства сожаления и стыда, и Джокер мастерски использует это всё против него.

Вспомните другое классическое противостояние: Холмс против Мориарти. Это замечательно показали в сериале Шерлок – злодей настолько силён, что главному герою, несмотря на все его лавры и признание, необходимы выжать из себя не один лимон, чтобы спастись самому и помочь близким.

Кстати, ещё одна причина, почему стоит задуматься о том, чтобы сделать хорошего антагониста – он запоминается. Притягательность зла работает и это может сыграть так, что имя злодея запомнят навсегда, а главного героя – нет.

Как звали того чувака, который боролся с Дракулой?

Кстати, было бы вам интересно получить короткую методичку с советами мастеров, как создавать сильных персонажей? Таких, чтобы запоминались? Если да – проголосуйте в опросе в правом верхнем углу.

Антагонист – это мера вашего героя. В истории его может и не быть, но если вы вводите его в игру, то делайте таким, чтобы он вызывал восхищение, пусть и примесью неодобрения с вашей и читательской стороны.

А какие антагонисты запомнились вам больше всего?

********************************************

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

Свежие истории: https://sweek.com/profile/374407/74088

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий