Фансервис в книгах: зачем нужен и как его создавать

Что такое фансервис и зачем он нужен в книгах? Вопрос загадочный, но очень прикольный. Кому он нужен и нужен ли фансервис в историях вообще? #yokunev #фансервис #писатель

Как втянуть читателя незаметными или наоборот очень заметными крючками в свой мир и историю, даже если у вас всё плохо с сюжетом и персонажами? Используйте фансервис. Хотя он станет просто полезным инструментом, даже если вы не хотите скатываться в полный шлак.

Управление вниманием и эмоциями читателей – это очень технологичная магия, которая работает на большую часть людей. Мы сами хотим, чтобы она работала.

Опытные авторы и создатели историй знают не только о том, как создавать глубоких персонажей, провоцировать конфликты, но и как вызывать эмоции на, казалось бы, пустом месте.

Кстати, если вам интересно проработать персонажей, то по ссылке в описании – бесплатный чек-лист с вопросами, которые стоит себе задать при разработке персонажа.

Что же касается эмоций на пустом или не очень месте, то этим занимается фансервис – обеспечение вашей аудитории эмоциями за счет не сюжетообразующих элементов.

Чаще всего этот термин использовался в аниме и подразумевал под собой намёки или прямое указание на полуобнажённые и голые тела, на заведомую сексуализацию героев, на чрезмерный пафос и эпик без особой смысловой нагрузки.

Изначально, конечно, такой фансервис был естественной частью истории, а затем, он превратился в способ давить на эмоции и раскачивать аудиторию на просмотр ещё 50 серий сериала. Этот тот случай, когда говорят: я посмотрел все 400 серий – скучновато.

Разумеется, если бы фансервис оставался лишь в аниме, я не стал бы делать видео. Как говорил выше, фансервис – это сервис по обеспечению зрителей и читателей эмоциями. Ностальгия, радость, возбуждение – это эмоции, которые легко вызываются фансервисом.

Термин стал массово популярным в связи с сериалами уровня Марвел, когда в последней серии – Endgame – больше фансервиса, чем сюжета. Цитаты капитана Америки, ссылки на комиксы, на героев других фильмов и сериалов – это всё направлено на то, чтобы привлечь внимание аудитории и дать ей дополнительный материал для проживания и обсуждения.

И, разумеется, подобный подход могут и используют авторы книг. Скажу прямо, это очень крутой инструмент, как стрела амура, которая вонзилась туда, куда надо.

Мой любимый пример фансервиса у российских авторов – это песни в книгах Сергея Лукьяненко. Причём, не только там, где он их цитирует куплетами, а там, где вплетает одной фразой в диалог. Например, как это было в Квази: Быть живым – моё ремесло. Цитата крайне к месту, про персонажа, но при этом – строка песни группы Алиса.

Каким может быть фансервис в целом? Давайте перечислим разные примеры и варианты.

Самое первое, с чего всё начиналось – это лёгкая и не очень эротика. Полуобнажённые тела, покачивание бёдрами, потные мышцы в тренажёрном зале, затвердевшие от холода соски и прочие радости перевозбуждённого подростка – это первый уровень фансервиса.

Далее, фансервисом являются ссылки на предыдущие истории из этого мира: воспоминания о начале сериала, о других персонажах.

Ссылки на массовую культуру: песни, фильмы, цитаты, одежда, даже баночки на заднем фоне и элементы украшения. Кто читал мою книгу ТБВГ помнит, что там есть краткая ссылка на Звёздные Войны, например. Это вызывает улыбку узнавания.

Фишка современности – ссылка на конкретных людей из числа читателей/пользователей. Создатели некоторых ЛитРПГ могут за деньги включить ваш никнейм в историю. Или некий человек мог отчебучить такое в мире вашей истории или игры, что сам стал частью этой истории. Те, кто играл в World of Warcraft, знают, кто такой Лирой Дженкинс. Это просто игрок, который дебильным поступком положил рейд и стал частью мира. Теперь у него есть свои карточки в Heartstone и прочие атрибуты бессмертия.

Плохо ли использовать фансервис? Да, если за вызывом эмоций вы забыли о сюжете, героях, развитии. Тогда вы создаёте жвачку, которая похожа на наркотик: всё плохо, но тянет.

Кому-то это понравится, а кого-то оттолкнёт. Я говорю про авторов.

Однако как инструмент увеличения аудитории, её удержания – это классно. Даже в Гарри Поттере изначально есть фан-сервис, просто он называется вторым слоем и отсылки идут не на Халка и сиськи, а на художников и латинский язык.

В целом, здесь, как и везде: используем в меру и получаем отличный способ сделать проходные сцены интереснее и эмоциональнее (если, конечно, вы не доросли до того уровня, когда проходные сцены выкидываются или переписываются, чтобы перестать быть проходными).

На этой высокой ноте и остановлюсь. Фансервис – это своего рода вибратор, который можно использовать для предварительных ласк, а можно им полностью заменить человеческие близость и отношения. И да – этот образ наиболее актуален для данного термина.

Всем покрасневшим и возмущённым – Мир.

********************************************

Чек-лист о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий