Бета-ридеры: Кто такой бета-ридер? Как найти бета-ридера?

Кто такой бета-ридер и как его найти? Зачем он нужен автору? Может ли бета-рилером быть жена? #yokunev #бета-ридер #beta-reader

Писатель пишет, чтобы его читали. Это моё мнение, с ним можно не соглашаться, но если так, непонятно, зачем вы смотрите мой канал вообще и это видео в частности. 

Мы с вами постоянно рассматриваем темы, которые помогут нам писать лучше. Иногда говорим о том, как привлекать внимание аудитории, в том числе в социальных сетях, через статьи и посты. Короче про то, что называется копирайтингом. Этой теме в ближайшее время мы посвятим отдельный блок, так что будьте готовы.

Но есть один инструмент, о котором мы в открытом виде пока говорили мало — бета-ридеры. Кто они такие, зачем нужны и как их искать — вопросы актуальные для любого автора, который не зациклен на своей непререкаемой гениальности 

Бета-ридер, бета-читатель – человек, который читает ваш текст до того, как он увидит массовую аудиторию. Если первым, альфа-ридером, чаще всего является сам автор, который проводит редактуру текста, то бета-ридер – это свежий взгляд со стороны.

В чём задача этого человека?

Ну, представьте: вы, весь такой в белом, подготовили идеальный текст полный драмы, сознательности и переживаний о судьбах мира. Выстроили чёткую структуру, вылизали язык текста, даже точно поняли идею произведения.

Принесли текст в редакцию или выложили на сайт в Интернете, привели трафик, нервно перекурили в ожидании восторженных отзывов и… увидели, как читатели спотыкаются на первом предложении, в котором вы перепутали местами буквы в слове. Во втором абзаце назвали главного героя по имени своего дедушки, вместо бабушки. А человек, который прочитал всю историю назвал её хорошей комедией, хотя у вас была драма.

Хороший бета-ридер поможет от таких странных казусов избавиться. Или хотя бы составить общее впечатление от книги, чтобы не создавать ощущение комедии на месте ужастика.

Кто-то скажет, что этим занимается редактор и корректор. Верно. Но бета-ридер нужен для того, что в общем понимать куда движется текст, как воспринимается история. Если говорить про издательства, то при наличии таких ошибок принимающий рецензент может просто-напросто отказаться с вами работать. К сожалению, поток рукописей зачастую такой, что им нет времени разгребать грубые ошибки.

Вычитка бета-ридером помогает сделать дополнительный шаг к качественному тексту и цельной истории.

Ещё один важный момент, про который чуть не забыл: бета-ридер, который не является автором, не думает, как автор, не видит тот мир, что видит автор, очень быстро скажет, где непонятно: откуда взялось ружьё? Почему герой действует так? Почему так сложно?

Именно это поможет сделать текст ближе к аудитории.

Хотя помним, что понравится всем невозможно. Так что ориентируемся на мнение бета-ридеров как на мнение сторонних консультантов, но вся ответственность за историю лежит на нас.

Кто может быть бета-ридером?

Самый простой способ на старте: обращение к родственникам и близким. У многих именитых авторов бета-ридерами (а иногда и редакторами) подрабатывают жёны. Кто-то способен привлечь родителей – чаще речь идёт о семьях, где у всех есть высшее образование и тяга к печатному слову. Хотя, если вы написали удачный детективчик, то и папу слесаря тоже сможете развлечь.

Это могут быть друзья, коллеги. Это могут специальные люди, к которым вы обращаетесь, в том числе за деньги.

Лично у меня бера-ридер изначально был один – мой брат. Он читает очень быстро, очень много и у него музыкальный слух, что сразу сказывается на восприятии текста.

Сейчас у меня несколько человек, которым я доверяю свои тексты до того, как опубликую их в общем доступе.

Как их искать?

Просить лично. Предлагать. Спрашивать, интересно ли. Давать выгоду взамен: например, обещать упомянуть в титрах, заплатить деньги. Сильно решает первый рассказ, глава, роман, который вы дадите человеку – если они окажутся ему интересными, то уговорить его во второй раз будет проще.

Кстати, именно здесь нам всем пригодятся навыки копирайтинга. Как вы «продадите» идею того, что надо прочитать ваш текст? Чаще всего ведь происходит как: слушай, почитай, пожалуйста. В ответ: да, конечно. Спустя год вы спрашиваете, как там дела – а в ответ тишина или извинения, в стиле был занят, не было времени.

Вот как преподнести эту просьбу?

Ну, например, рассказать, что я участвую в конкурсе, скоро дедлайн. Мама сказала, что история интересная, но ты же знаешь, что мама так говорит даже про «50 оттенков серого». Прочитай, плз, на твоё мнение можно опираться наверняка. А я тебе потом пивка проставлю.

Вот такой подход сработает с гораздо большей вероятностью.

Какие секреты здесь использованы и как это применять в реальной жизни, в том числе для поиска читателей и заработка денег мы поговорим потом. Будет ли вам такое интересно? Проголосуйте в правом верхнем углу.

Но вернёмся к бета-ридерам. К важному пункту о котором мы говорили вначале: Техника безопасности.

Бета-ридеры – тоже люди. Умные, странные, не всегда ответственные. То, что ваш текст не прочитают – это малая проблема. Гораздо хуже, если без спроса ваш текст отправят не туда, куда надо.

Можно найти реальные истории, когда автор делился своей работой с бета-ридерами, а те, в свою очередь давали её своим друзьям. Вроде классно, значит зацепило. Ага, только книга готовилась к изданию, а кто-то из друзей взял и сделав рерайт опубликовал её под видом своей. И в ответ на претензии сказал: докажи, что она твоя. А это экспертизы, суды, время и деньги.

Поэтому. Между вами и бета-ридером должно быть очень высокое доверие. Если речь идёт о реальной публикации, о гонорарах, то лучше заключать договор о неразглашении. Особенно это касается книг, которых очень ждут, чтобы бета-ридер на решился подзаработать на сливе спойлеров.

Учитывайте этот момент, но не доводите до паранойи. По крайней мере в самом начале. О том, как можно защитить свои рукопись мы говорили ранее – ссылка в правом верхнем углу.

В конце напомню, что бета-ридер – это человек со свежим взглядом, который так нужен автору. Особенно он нужен, если вы работаете интенсивно и постоянно пишите, не откладывая рукопись в долгий ящик. К тому же это простой и надёжный способ получить обратную связь с минимум истерик и без дерьма на вентилятор.

Подбор бета-ридеров займёт время, но не отчаивайтесь, если ваши первые попытки окажутся тяжёлыми. Просто продолжайте писать и искать людей, которым не всё равно.

********************************************

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Посетите сайт: http://www.yokunev.com

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий