Что общего между Шекспиром, Джобсом и Бен Ладеном?

Сегодня мы коснёмся тёмной стороны нашей жизни — влияния на других. Тема опасная, замалчиваемая, но важная, как для писателя, так и для человека, который хочет выжить.

Что общего между казалось такими разными людьми: легендарным писателем Уильямом Шекспиром, новатором и маркетологом Стивом Джобсом и террористом номер 1 Усамой Бен Ладеном?

Они все умели создавать миры, в которые верили люди. Без оглядки, с полным погружением, отдавая всех себя.

Салют, на связи Юрий Окунев. Сегодня нетипичный писательский четверг, потому что я хочу затронуть такую тему, как влияние. Влияние наших историй, наших текстов на других людей.

Практически каждый автор, у которого больше 5 читателей, встречался с сообщениями или даже личными обращениями такого толка: Твой текст заставил меня задуматься, твой текст изменил мою жизнь, помог или наоборот довёл до белого каления.

Каким бы поганым или великолепным не считали текст критики, профессионалы, коллеги или случайные прохожие, каждый может и влияет на других своими историями.

Просто есть те авторы, которые умеют это делать на высочайшем уровне, почти незаметно для наблюдателя.

Заметьте, трагедии Шекспира не просто сохранились до наших дней: по ним ставят пьесы, снимают фильмы и даже делают ремейки через смс-ки.

Он повлиял на людей не только в своё время, но и через столетия после себя.

Джобс – остатки его влияния тянутся к нам и поклонникам яблочной техники даже после его смерти. Не могу сказать, что он будет таким же живучим, как Шекспир, но то, что он заставил мир поверить в новые гаджеты – это факт. Планшет, например, который сегодня копируют все, создали задолго до Джобса. Но только он смог объяснить, как этот гаджет использовать в будущей жизни.

Самый опасный пункт – террорист Бен Ладен. Дядька сидел в горах, отращивал бороду и заставлял людей идти на смерть, совершать немыслимые преступления против других. Это мерзко, подло, но эффективно, в пень его через коромысло!

Всех этих людей, страшных и великих, объединяет то, что они умели создавать для слушателей и читателей новую реальность, новый мир, который казался круче настоящего. Он был знакомым, но в то же время оставался маняще недостижимым.

Для стороннего наблюдателя подходы этих людей кардинально разные. Однако внутри лежат одни и те же принципы. Вопрос лишь в том, ради чего они используются: ради блага или ради зла и достижения эгоистических целей.

Честно сказать, мне немного страшно говорить всё то, что я говорю, потому что осознаю, что кто-то прицепится к негативу, кто-то увидит злобу или ещё какую-то ересь. Мне остаётся лишь надеяться, что меня услышат на самом деле. Что мне удастся донести то, что я хочу сказать.

А мысль такова: тёмная сторона есть у всего. Иногда перейти на тёмную сторону – проще и быстрее. В то же время так легко обвинять тёмную сторону в подлости, низости, игнорируя те инструменты, которые она использует.

Кухонный нож не плохой и не хороший. Он режет хлеб и режет тела плюс-минус одинаково. Решает тот, кто взял в руки этот инструмент.

Человек решает, создать резьбу по дереву и камню или совершить непоправимое.

Человек решает, как влиять и что нести в мир.

К сожалению, часто не задумываясь, что делает и зачем.

Поэтому так часто добрые и светлые начинания угасают или пропадают в потоке времени: человек стесняется влиять через них на мир, боится показать своё творчество в полный рост. Он считает, что всё случится само. В то время как тёмная сторона всегда использует все возможности повлиять на мир, даже если искажения реальности минимально.

Если ваши идеи чистые, идеалы высокие и вы осознаёте, что делаете – учитесь влиять. Влиять через свои истории, тексты, картинки, речи так, как это делали и великие, и ужасные.

Точнее так: учитесь влиять лучше и эффективнее. Если вы пишите истории, значит основы у вас есть. Теперь пришла пора перейти на новый уровень.

Я хочу рассказать вам о тёмной стороне копирайтинга, как искусства влияния. Как создавать статьи, посты, видео, которые работают на вашу аудиторию. Как помогать ей, чтобы она не отказывалась от доброй помощи.

Люди странные существа: даже если у вас чистые намерения, например, вы хотите показать, как лучше ухаживать за своим телом или рассказать, как избежать ошибок в тексте, они предпочтут вас не слушать, если вы начнёте давить.

Эффективный копирайтинг обходит этот глюк сознания, позволяя раз за разом доносить те мысли, которые идут от вашего сердца.

Я копирайтер с более, чем 7-летним стажем. Написал тысячи, если уже не десятки тысяч статей по самым разным темам. Мой основной доход связан именно с копирайтом. И я постоянно, все эти 7, а на самом деле уже более 10 лет, учусь чему-то новому.

При этом для меня всегда принципиально важно было видеть выгоду для тех людей, которым я пишу тексты. Не для заказчика, а для читателя. Не ввести в заблуждение, а раскрыть глаза. Не расстроить, а смотивировать на смелый поступок.

И это получается. Потому что я знаю, как это делать на философском и на техническом уровне.

Предлагаю научиться и вам. В ближайшее время стартует мастер-класс Эффективный копирайтинг. В нём я покажу, как работают тексты изнутри. Когда вы пройдёте мастер-класс,  сможете зарабатывать новыми знаниями, напрямую продавая свои услуги, или будете рассказывать о себе и своих книгах так, чтобы на них, наконец, обратили внимание. 

Подробности я расскажу позже, а пока в комментариях задавайте свои вопросы о мастер-классе и о целях, которых вы хотите достичь с его помощью.

Спасибо, что смотрите. Будьте Шекспирами, а не бен Ладанами. Хотя выбор всегда за вами.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий