23 ошибки начинающего писателя: Скрытые ошибки новичков. Версия 2019

Новая версия ошибок начинающего писателя. Теперь 23 ошибки писателей. Здесь мы говорим больше про процесс изнутри, про глубинность, а не про поверхностные, наглядные ошибки.

Как бы мы не хотели оседлать лошадь отмазки и свалить в закат беспечности, именно ошибки — это то, что делает нас сильнее и мудрее. Точнее, умение ошибки учитывать и преодолевать.

К сожалению, есть ошибки, которые сужают наш кругозор, замедляют наше движение вперёд.

Многие из вас знают, что на канале уже есть видео про 22 ошибки начинающего писателя, ссылка в подсказке, если не видели. Там я больше говорил о конкретных, прикладных вещах.

Сегодня же я хочу зайти в глубину и рассказать об ошибках, которые я вижу изнутри писательского процесса, как своего, так и тех, кто обращается к помощи этого канала.

Так что поехали: 23 ошибки начинающего писателя. Версия 2019 года!

1. Новички ищут оправдание не писать (возраст, знания, орфография) 

Могу ли я стать писателем, если мне 14 лет? Не поздно ли мне начать, если мне 68? Мне не хватает знаний, у меня плохо с орфографией и так далее. Новичок ищет оправдания тому, что не пишет. Он вроде хочет писать, но есть сотни причин этого не делать.

Есть лишь два состояния: мы либо пишем, либо нет. Либо вкладываемся в процесс, либо ищем себе оправдания. Возможно вы действительно не хотите заниматься писательством и ищите лишь внешних атрибутов: славы, денег, мистической ауры.

А возможно вы боитесь своих ошибок, боитесь пройти свой путь.

Не бойтесь – пишите.

2. Ищут одобрения у других, чтобы им разрешили писать, сказали, что у них получится

Неуверенность в себе проявляется по-разному, но самый частый случай – это попытка найти поддержку вовне. Нет ничего плохого в том, что попросить помощи, совета, поддержки близких. Плохо, когда это становится зависимостью и единственный стимулом действовать.

Результата добивается тот, чья одержимость идёт изнутри. Принуждение извне всегда краткосрочно. Говорят, нельзя насильно заставить любить. Можно, но тогда это называется Стокгольмский синдром. Если не знаете, что это – погуглите. Тем, кто привык получать пинки от других это может не понравиться.

3. Мечтают заработать много денег

После успехов Роулинг, которая стала писателем-миллиардером, после миллионов Стивена Кинга и даже после 200 миллионов тиража Донцовой создаётся впечатление, что в книгах можно заработать много денег.

Косяк в том, что людей действительно зарабатывающих только с пера почти в любой стране сира, что в России, что в США – около 10%. Остальные, даже издающиеся авторы вынуждены совмещать писательство с другой работой, чтобы выжить.

Писать ради денег – это вам в копирайтинг, информация о котором будет по ссылке в описании. Никак не в художественную литературу. Шанс почти как в лотерее, а эта игра непредсказуема.

4. Точно не знают, о чём писать

«У меня есть идея» — с этой фразы начинается много вопросов и много открытии. Плохо, когда кроме идеи мира нет ничего больше. Например, мир киберпанка, в котором все подчиняется вычислениям. И что? Или мир, где есть много фэнтези-рас, которые живут, воюют, поют. И что?

В этих задумках ещё нет истории, нет столкновения идей. Война ради войны – это не конфликт для истории. Мир ради мира – это даже для настольных игр не годится, там рулит механика. В книгах – сюжет, конфликт.

Поэтому желание «написать хоть что-то» — это знак, но не всегда хороший. Пусть будет хотя бы небольшой конфликт, который вы сможете осознать. А потом уже и до глобальной войны доведёте. 

5. Мечтают оставить след в истории

Это из серии заработать много денег. Опять же, нет ничего плохого в амбициях, в желании повлиять на мир. Истории – это действительно инструмент влияния. Но если ставить себе такую задачу, нужно опираться на что-то конкретное. Например, у Маркса была теория капитала, которую он изложил в своих книгах, попутно создавая, по его словам, литературный шедевр.

А что может предложить новичок, чьи амбиции больше знаний? Здесь два варианта: стремление к самообразованию, получение опыта с его последующим описанием в книгах, или попытки надуто, красиво донести до людей, какие они тупые, мерзкие и низкие и как важно развиваться.

Какой метод эффективнее? Тот, которым воспользуются далеко не все…

6. Делят книги и авторов на плохие и хорошие

Ещё несколько лет назад я бы согласился, что есть плохие книги, плохие авторы, плохие люди. Но сейчас я придерживаюсь принципа «никто не друг, не враг, но Учитель». Если уж попалась книга на пути, значит она пришла научить меня чему-то. Пусть даже не писать слово Было в каждой строке или никогда не залезать в дебри кишечных паразитов.

Учится можно у всех. Просто не всему подряд. У массовых книг можно научиться подаче и маркетингу. У классики – языку и глубине смыслу. У сетевых авторов – работе с аудиторией, у топов бумажных книг – преданности своему делу.

Если уж кто-то попался тебе на пути — обрати внимание. Может это именно тот ответ, который ты ищешь прямо сейчас.

7. Попытка сразу написать что-то большое 

Индустрия требует сериалов, романов с продолжениями. Поэтому новичок приходит и пытается сразу написать роман-эпопею с 27 продолжениями. Есть единицы, которые действительно могут это сделать, но это основывается на жизненном опыте и на большой самодисциплине.

Однако в среднем слона едят по кусочкам. Так и в историях: всё начинается с рассказа, повести, а затем перерастает в роман.

Причина этому проста: научиться рассказывать цельную историю, одним куском. Роман позволяет откладывать решения, давать экспозицию, часами водить читателя за нос, чтобы в конце сделать пшик и выйти в заднюю дверь, пока не побили.

Рассказ тренирует сжатость, красноречие, виденье сути истории. Научитесь создавать историю сжато – сможете постепенно расшириться до романа. Или остаться мастером рассказа, продавая короткие истории. По версии некоторых авторов, сборники рассказов в среднем сегодня продаются лучше, чем романы.

8. Стремление к перфекционизму

Я называю это самой главной ошибкой новичка. Почему я не поставил её на первое место? Чтобы немного расслабить вас и нанести удар

Скажу больше – здесь речь идёт даже не о перфекционизме, а о проявлении гордыни в целом. В чём отличие? Болезненный перфекционизм стремится только к идеалу, возводит в абсолют. Гордыня же возводит в абсолют как свою идеальность, как стремление к ней, так и противоположный полюс – самоунижение.

Так что называя себя бездарем или абсолютным гением для своего творческого начала вы делаете одно и то же – останавливаете развитие и наносите урон.

Подробнее о перфекционизме мы говорили ранее.

9. Откладывает важную идею, чтобы потренироваться на чём-то другом, более мелком

Интересный момент, который стал для меня ясен совсем недавно: попытка отложить важное на потом. У каждого из нас есть история, которая рвётся наружу. Однако вместо того чтобы сесть и записать её, мы берём что-то более мелкое и говорим себе: вот наберусь опыта – тогда напишу. Не хочу испортить идею.

Открою секрет: если идея важна для вас, вы сможете о ней писать много раз и разными словами. А если идея неинтересна, то скорее всего вы забросите проект или будете двигаться через силу. Обучение будет не в кайф. Велик шанс, что вы никогда не придёте к тому, что для вас важно, ведь всегда будет недостаточно опыта для реализации гениальной задумки.

А это уже к предыдущему пункту…

10. Слишком долго готовятся: пишут энциклопедии, историю мира, нежели написать историю

Если вы новичок, то слишком долгая подготовка вас погубит. Это как 10 лет учить правила дорожного движения, рисовать маршруты на бумаге прежде, чем сесть за руль.

Подготовка важна, но тратить на неё месяцы и годы, прописывать историю мира на столетия вперёд и назад.

У некоторых это работает, но это опять же вопрос дисциплины. Если же вы не можете похвастаться армейским режимом, то набросайте план и начните писать историю. Детали добудете по ходу дела.

11. Слишком мало готовятся

Другая крайность – сесть писать от голой идеи. Особенно, если сели писать роман. Рассказ на голом вдохновении ещё можно написать, но истории больше требуют подготовки. Хотя бы небольшой: понять, кто ваши герои, какой мир, его правила. Хотя бы базовый пдан сюжета.

Пусть вы сто раз потом его измените, но выходить в длинную дорогу без карты – это надолго. А если вы ещё и выбрали тему, которая вам не слишком интересна – то и опасно.

12. Надежда, что текст сам себе найдёт читателей и славу. Нежелание «мараться» коммерцией или платить другим за продвижение

Объём информации удваивается чуть ли не ежегодно. То, что человечество создавало 4 тысячи лет, теперь увеличивается на столько же, но за год.

На любой авторской платформе, не говоря про социалки, десятки и сотни тысяч людей пишут свои истории. Пишут талантливо, глупо, смешно, честно, захватывающе или скучно. Как бы они это не делали, они находят своего читателя и свою нишу.

Чтобы меня увидели и мои книги прочитали нужно не просто существовать. Нам много говорят о том, что каждый из нас уникален. Это правда, но блин, эту уникальность ещё нужно показать и донести.

Мы все знаем примеры, когда текст выстрелил, но забываем, что для этого всё равно нужно предпринимать действия: отослать текст на конкурс, в издательство, издать книгу самостоятельно, дать рекламу, посоветовать друзьям.

Ничего не происходит на пустом месте. Даже в гениальные тексты должны поверить читатели или редакторы. А чтобы поверили хотя бы кто-то должен книгу прочитать. А значит – тупо увидеть.

Откройте свой почтовый ящик. Сколько писем вам пришло за вчера? Лично у меня – больше сотни и большую часть я никогда не открою. То же самое происходит с книгами, историями, повестями.

Если не рассказать о них, не напоминать о них, то никто никогда о них не узнает.

Вот например мои книги – Сомелье по вызову и Трудовые Будни Великого Героя. Первая – это приключенческий роман в современной Испании, с вином, заговорами и ярким солнцем. Читается за вечер и приносит удовольствие.

ТБВГ – это приключенческое фэнтези с драконами, охотником и большой дорогой, которая ведёт совсем не туда, куда кажется герою. Динамика, уникальный бестиарий и юмор – это то, что в книге.

Эти два романа можно купить вместе по цене одной книге по ссылке в описании.

К тому же я пишу новые истории. Например, Город Кондора, приключенческий киберпанк, где человек – это элемент системы, которая дала сбой.

Говорите о себе. Или нанимайте людей, которые сделают это за вас. Если уж вы совсем не хотите мараться коммерцией, а лишь хотите творить, почему-то забывая, что за свет и бумагу тоже нужно платить.

13. Редактура не нужна

Нужна, блин. Нужна и желательно привлекать для этого людей со стороны. Ррр.

14. Малообразованность, узкий кругозор

Когда на пьедестале игр была Халф-Лайф 2 по всем форумам бродили люди, которые собирали команду, чтобы сделать ХЛ2, но лучше… Не понимая, что ограничивают и себя, и свои возможности, да и ставят непосильные задачи.

Клише берутся из-за того, что прочитал две книги и посмотрел два фильма, самых свежих. А потом сделал, как в ХЛ2, но только лучше…

Расширяйте кругозор, качайте навыки, общайтесь с новыми людьми, авторами, странами, культурами. Именно так создаются действительно новые истории, реальные миры, глубокие образы: из множества хорошо знакомых кубиков, которые мы берём из своей жизни.

Одной фантазии недостаточно – она должна хорошо ощущаться на ощупь и запах.

15. Отсутствие дисциплины. Зависимость от вдохновения

Многие ошибки, указанные выше решаются и превращаются в преимущество, если есть дисциплина. Но её нет. Ведь есть вдохновение! Зачем себя насиловать, заставлять писать без настроения, если придёт муза и расставит все точки и тире так уникально, как только возможно!

Дисциплина – это залог успеха. Она же – основа таланта. Талант – это 10 000 часов усердной работы, обучения, практики. А как добиться 10 000 часов не за 100 лет, а хотя бы за 5-10?

Дисциплина….

Она касается, как непосредственно работы с текстом, так и в обеспечении смежных навыков, дуь то чтение или маркетинг.

16. Мало читают

Да уж. Сегодня действительно многие авторы мало читают. Хорошо, если они заменяют это обильным прослушиванием подкастов, просмотром фильмов и так далее. Но даже это не компенсирует всех потерь. Чтение – это навык, который внедряет навыки письма. Потому что мы смотрим на реальные примеры текста и перенимаем фишки, особенности в свои собственные истории.

Отказаться от чтения – это как отрезать себе руку. Работать можно, но медленнее и качество падает. Либо требование к самодисциплине вырастает ещё больше, что для некоторых творческих персон — просто невыносимо…

17. Мало пишут

Хм. Да. Есть версия, что идеальная книга пишется быстро и с первого раза. Однако опыт показывает, что писать всё равно нужно и много.

И вообще, если вы не пишете, как планируете что-то написать?

18. Больше выдумывают, чем берут из опыта и жизни

Что выглядит более настоящим: современная лаборатория или лаборатория, полная сверкающих белизной приборов, колбами с яркими растворами и этот запах… запах хлорки, латексных перчаток и почти неуловимо – припрятанной в столе куриной ножкой.

Первое напишет любой, кто вытащить образ из своей головы. Второй пишет тот, кто хотя бы раз заглянул в настоящую лабораторию, где работают живые люди.

Чтобы тексту верили, в нём должна быть жизнь. А откуда её взять? Из нашей реальности, смешав, взболтав и превратив в новый возможно даже уникальный, гоголь-моголь.

19. Крайности: детали, язык, сюжет, популярность и т.п.

Слишком мало деталей – слишком много деталей

Слишком скучный язык – слишком цветастый, вычурный язык

Отсутствие сюжета – сюжет, в котором даже сам автор ен разбирается

Хочу быть мегазвездой – хочу, чтобы меня никто не знал и не трогал

Новичка бросает в крайности. И он выбирает их не потому, что это будет работать именно в его истории, а по каким-то, зачастую магическим, причинам. Крайности – это неэффективно. Особенно, если они выбраны неосознанно.

Выбирайте то, что действительно вам нужно.

20. Страх обратной связи, которая не совпадёт с желаниями

Интересная ошибка в наше время: писать в стол, потому что есть страх, что реакция людей не совпадёт с ожиданиями. Настоящими ожиданиями. А настоящие ожидания – это всегда похвала и просьба писать ещё. Даже если человек вслух говорит, что его текст дерьмо.

Когда же ему говорят, что текст дерьмо – он скручивается в трубочку и уползает под плинтус надолго.

Здесь я процитирую песню группы Арии: Встань! Страх преодолей. Встань! на земле своей и достань рукой до звёзд.

21. Уход от критики/подчинение критике

И снова про крайности: отношение к критике формируется со временем. Вначале всегда очень тяжело, потом просто тяжело. Но это не значит, что нужно полностью отказываться о того, что тебе говорят читатели. Они иногда подкидывают очень здравые мысли. Особенно, если ты научил их давать конструктивную обратную связь.

Но есть те, кто подчиняется критике и начинает перекраивать сюжет, героев, мир под желание аудитории.

Здесь всё просто: это смерть автора. Можно учесть ошибки, но как только мы идём на поводу у аудитории и полностью отдаём бразды правления – нам хана.

22. Попытка найти популярный жанр, крутой приём, которые сразу продвинут историю в массы

Это почти лайфхак. Мне пишут и спрашивают: какой жанр сейчас самый популярный? Поможет ли выйти на большой рынок слом 4-й стены? Нужно ли вставлять грудастую девушку или лучше с большой попой?

Один элемент, даже такой большой как Жанр не решает. Решает история, язык, ваша подача. И это я не говорю про продвижение – только про саму историю.

Используйте разные фишки, усиливайте ими текст, но основа интереса к вам – это не одна фишка, а целый их набор, который вы используете умело!

Перевожу на русский: то, что вы часто практикуете и понимаете, как использовать.

23. Отказ писать дальше

Ну, и последним гвоздём в крышку гроба станет отказ писать дальше. Отказаться можно на полпути или закончив роман. В этом случае вы как были новичком, так им и останетесь.

Существуют авторы одного романа, но я желаю вам быть авторами многих увлекательных и глубоких историй. Если вас зовёт эта стезя – не отказывайтесь от неё из-за каких-то неувязок на пути.

Помните – талантом становятся со временем, набрав практику, вложив в дело душу.

Те кто отказался – мастером не станут. А вы – сможете.

На самом деле есть ещё одна ошибка, которую я называю последней ошибкой начинающего писателя, но о ней я расскажу позже и отдельно. Это интересная тема.

А пока – ставьте лайки этому видео, делитесь им с друзьями и подписывайтесь на канал. Здесь я делюсь своим опытом, ищу ответы на вопросы и помогаю зарядиться вдохновением на новые свершения.

*********************************************

Прошлое видео про 22 ошибки: https://www.youtube.com/watch?v=k-ihR…

Про копирайтинг: http://becomewriter.ru/copywriting

2 книги по цене 1: https://yokunev.com/product/dve-knigi-…

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Посетите сайт: http://www.yokunev.com

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий