5 правил писательского успеха от Роберта Хайнлайна: Как продать любую книгу

Роберта Хайнлайна называют главным фантастом в истории. Он же стал первым профессиональным писателем-фантастом. Большую часть жизни он жил с продаж своих историй. Поэтому к его 5 правилам стоит прислушаться. Он их изложил в статье «Как стать фантастом».

Роберта Хайнлайна называют главным фантастом в истории. Он же стал первым профессиональным писателем-фантастом. Он единственный получил премию Хьюго за 6 романов.

В честь назван не только астероид, но и кратер на Марсе. Так что, когда полетим на Марс, можно будет устроить паломничество к кратеру с его именем.

Кстати, интересный факт про Хайнлайна: вместе с третьей женой они спроектировали и построили дом, в котором было бомбоубежище. А до этого он вместе с Азимовым он работал в лаборатории, разрабатывал методы борьбы с обледенением самолётов, аппаратуру слепой посадки — это когда пилот не видит физически ничего, но должен всё равно сесть по приборам. Далеко не все аэропорты мира поддерживают такую посадку до сих пор.

В общем человек не просто писал о будущем, но и создавал его.

Но большую часть жизни он жил с продаж своих историй. Поэтому к его 5 правилам стоит прислушаться. Он их изложил в статье «Как стать фантастом».

Вот эти правила:

  1. Вы должны писать. 
  2. Вы должны заканчивать написанное. 
  3. Вы должны воздерживаться от переделки, кроме случаев, когда на изменениях настаивает редактор.
  4. Вы должны выйти с вашим произведением на рынок. 
  5. Вы должны держать его на рынке, пока его не купят. 

И цитата самого Роберта:

И это все. Это надежнейшая формула, чтобы добиться публикации любого — именно любого! — произведения. Но так редко кто-либо следует всем пяти правилам, считая, что профессия писателя — это и без того легкий труд. Хотя большинство писателей-профессионалов не слишком толковы, не слишком умны и не слишком производительны. Дело в том, что эти правила действуют только последовательно, а не параллельно. Если вы «проскакиваете» одно из них, вы проваливаетесь полностью — и ваше произведение не будет опубликовано.

По идее здесь можно закончить выпуск. Или сказать, что время идти на БМП – ссылка в описании. И хотя БМП действительно ждёт вас своих объятиях, не могу бросить вас с такими правилам без комментариев.

Вообще, сам Хайнлайн в той же статье подробно показывает, что и как работает. Ссылку на статью оставлю в описании. Но поделюсь и своими наблюдениями.

Желание написать книгу опережает по количеству претендентов даже желание похудеть и разбогатеть. Миллионы мечтают, но – не пишут.  Девыять едсятых отсеиваются ещё на стадии хотелки не переходящей в действие.

Иными словами, они не выполняют правило номер 1 – должны писать.

Следующий этап. Спросите самого себя: сколько историй вы не дописали? Лично у меня как минимум 3 романа не закончены, это помимо Кондора, который в активной работе. Но сколько людей не могут закончить даже первую книгу? Причём по мнению Хайнлайна, закончить – это значит написать, вычитать, сверстать и подготовить для отправки в издательство.

А до этого этапа не доходят даже те, кто написал черновик истории и попробовал его сразу выложить. А потом удивляются странной реакции читателей…

Далее – отправить текст в мир: редактору, издателю. Конечно, во времена Хайнлайна не было Интернета, но всё равно – многие, даже написав свой роман, никогда его не отправят в мир. Или зависнут на вечной переделке, либо просто положат в стол опасаясь отказа.

Поэтому нужно выйти на рынок и выполнить правило 4.

Но косяк в том, что рынок, скорее всего, пошлёт вас лесом: издательство промолчит, редактор откажется, читатель не появится. Руки опустятся.

И здесь начнётся борьба с пятым правилом: держать на рынке до тех пор, пока кто-то не купит книгу.

Держать, несмотря на отказы издательств. Несмотря на отсутствие скачиваний. Как отмечает Хайнлайн, это пятое правило отрезает 90% конкурентов.

И поэтому те, кого проигнорировали, ноют, что их не берут. Те, кому отказали – расстроились и сошли с дистанции. Кто-то вообще не дописал или даже не начал писать свою историю.

Заметьте, что в последние годы выйти на рынок можно разными способами: не только через издательство, но и через литературных агентов, и через издательские платформы и даже через собственный сайт.

Да, рынок стал шумным, крикливым, конкуренция возросла вместе с населением планеты. Но те, кто держат свои истории до победного конца – остаются победителями.

Можно сказать, что правила Хайнлайна устарели. Но позвольте: посмотрите на авторов, о которых вы ещё вчера не слышали, но которые дают интервью на этом канале: они выходя на рынок сами или с чужой помощью, посылают книги в издательства по несколько раз, ищут возможности и находят их несмотря ни на что.

Побеждает не тот, кто пишет лучше всех или не тот, кто придумал самую гениальную идею, а тот, кто прошёл все этапы, не сдался и выдержал проверку временем.

Привратник у ворот перемен бывает настойчивым, но настоящий герой всегда более настойчив и побеждает стража.

Пользуйтесь этими правилами и достигайте результата.

И приходите на Боевой Метод Писателя – практикум, который помогает получить навыки, необходимые для выполнения всех правил Хайнлайна: от написать и закончить, до выйти на рынок. Хотя для того, чтобы найти читателей и получить от них обратную связь.

Ссылка на участие – в описании.

*********************************************

Статья «Как стать фантастом»: http://www.klikin.ru/txt/kakstat.html

Доступ к БМП: http://becomewriter.ru/bmp

Эффективный копирайтинг: http://becomewriter.ru/copywriting

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий