Как самому редактировать свой текст

Настаёт момент, когда книга написана. Выкладывать её ещё рано и предстоит сделать страшный шаг — проверить её и найти ошибки… Поговорим про #редактура

Знаете, дико обидно слышать негативные отзывы о своей книге, когда вложил в неё столько труда. Вдвойне обидно, когда негатив выплёскивают из-за того, что в начале главы действие происходит утром, а спустя пять минут – уже вечером. А втройне – если во втором предложении оказалась смешная, глупая, но такая раздражающая опечатка.

Как бороться с этим и как проводить редактуру – мы и поговорим.

Как человек, который опубликовал две книги, выкладывающий третью (кстати, ссылка на новую главу Кондора в описании) и готовящийся публиковаться ещё не раз, я на себе проверил горечь многих ошибок. В том числе связанных с невнимательностью, усталостью и замыленностью глаза.

Будучи автором, нужно помнить две мысли: любой текст придётся редактировать и любой текст лучше показать стороннему человеку, чтобы он оценил его с редакторской точки зрения.

Про редакторов мы поговорим отдельно – там хватает нюансов, тем более не все готовы платить за услуги. Пока что. То ли денег нет, то ли жаба душит.

Хороший редактор может действительно кардинально улучшить ваш текст, как и плохой – уничтожить вашу веру в себя.

Сегодня же я хочу поделиться собственным и, конечно, чужим опытом редактуры текста. На это меня вдохновила цитата из моей собственной нон-фикшн книги. Эту книгу я сейчас довожу до ума.

Цитата звучит так:

Только после того, как удастся коснуться своего желания, своих мыслей, своего, так скажем, таланта, можно задуматься о поиске единомышленников.
Точнее, они и так окажутся рядом с нами, когда мы просто станем собою, создав что-то личное и искреннее.
Мы станем заметными для них, как маяк, который наконец перестал перекрашивать стены и включил фонарь на своей вершине.

Несмотря на то, что фраза хорошая, особенно в контексте своей главы, открыла глаза не её суть, а техническая составляющая. Я прочитал этот текст уже несколько десятков раз. Пару раз поправил. Но вот после последней редактуры решил поделиться с другими, выложил в Телеграм и… увидел 3 ошибки: опечатку и две стилистических. Я просто скопировал текст в новое место и понял, что совершил глупые ошибки, которые помогаю исправлять другим.

Аж стыдно стало.

Поэтому я вновь вспомнил об инструментах, которые пригодятся каждому автору для редактуры, ибо первый этап редактуры – всегда, повторюсь, всегда на совести автора.

А в некоторых случаях он единственный, кто отвечает за её качество. Пока нет связей и ресурсов на найм внешнего специалиста, нам стоит максимально сконцентрироваться на прокачке своих навыков редактора.

Поэтому ниже несколько фишек, инструментов и лайфхаков для редактуры текста.

1. Сначала допишите

Прежде, чем заниматься глобальной редактурой, допишите историю, рассказ, хотя бы главу книги. По идее вы должны чётко представлять, что за чем следует, куда перетекает и чем заканчивается. Это правило годится как тем, кто пишет без плана, так и тем, кто придерживается строгого планирования.

2. Начинайте с крупного

Опечатки и кривые метафоры – это нехорошо, но начинать лучше с глобальных проблем: соблюдена ли логика повествования? Хронология событий? Понятна ли мотивация героев? На месте ли все имена и названия или ваш герой вначале Вася, а потом – Петя?

Логические дыры, рояли в кустах и прочие косяки – это то, что следует отловить вначале.

Плюс это хороший момент выкинуть лишнее. Не стирайте из файла полностью – вынесите информацию в другой файл. Возможно, зарисовки пригодятся для следующей книги. Или хотя бы не будет ощущения, что работа сделана зря.

3. Спускаемся ниже

Рассматриваем отдельные элементы: диалоги, описание персонажей, действия, битвы. Всё ли на месте, нет ли лишнего, понятно ли раскрыто.

Тут как раз-таки ярче всего начинают проявляться проблемы замыленного взгляда. Дело в том, что автор читает текст и видит то, что видел, когда писал, а не то, что реально написано. Как это обойти – скажу дальше, есть три полезных лайфхака

4. Чистка стиля, выстраивание ритма

Когда перечитываешь историю иногда ловишь себя на мысли: вот здесь идеально, эмоции пробирают до мурашек. А вот здесь вроде норм, но не цепляет. Это может быть из-за сбитого ритма, длинных или слишком коротких предложений. Это может быть из-за сложной фразы или запутанного, нечёткого описания. Пожалуй, этот этап самый сложный для новичка – требуется и чутьё к языку, и опыт, и умение абстрагироваться от своей работы.

Лайфхаки далее – реальные помощники в этом вопросе.

5. Выплёскивая воду – сохраните ребёнка

Увлёкшись чисткой и переделками легко потерять суть: эмоции, напряжение, авторский стиль. Редактура важна, но как инструмент настройки текста, а не его перековки и полной переделки. Хайнлайн рекомендует не переделывать текст, кроме случаев, если это просит редактор.

Это не значит, что его не нужно почистить, но переделывать слово пиво в слово хлеб только потому, что за пиво могут придраться защитники прав хмеля – это чересчур.

Создавая «идеальный текст» легко выпарить из него эмоции. Вот это вам читатели точно не простят. Так что нужно подходит к процессу разумно. Это, кстати, касается и работы с редактором: он рекомендует внести правки, но что с ними делать чаще всего решает автор. Слепо подчиняться чужому мнению не нужно, даже если совет даёт самый крутой специалист. Учитывайте, впитывайте, проживайте – и двигайтесь дальше.

А вот пара полезных лайфхаков, чтобы обойти замыленный взгляд и провести собственную редактуру на адекватном уровне.

6. Дайте рукописи отлежаться

День, неделю, три месяца – чтобы текст воспринимался, как чужая работа, вызывал эмоции историей, а не творческим процессом. В наше время это правило соблюдать непросто, особенно когда пишешь проды каждый день или неделю. Но даже если вы выкладываете тексты в режиме онлайн, после написания истории сделайте паузу и отредактируйте его полностью.

7. Читайте вслух

Об этом методе профессиональных копирайтеров я уже рассказывал пару лет назад. Суть его проста: написали текст – прочитайте вслух. На слух мы воспринимаем речь совершенно иначе и ошибки становятся заметными: сложные фразы, заумные слова, труднопроизносимые сочетания, смешные созвучия в пафосный момент.

А ведь каждый читатель так или иначе проговаривает про себя читаемый текст, слышит голос. Он слышит те косяки, которые мы поленились найти сами…

8. Используйте программы

Опечатки, орфографию и даже некоторые стилистические ошибки уже можно отслеживать с помощью программ. то, что у вас была плохая оценка по русскому языку в школе, Сегодня не может являться оправданием как для того, чтобы не писать, так и для того, чтобы выкладывать безграмотные тексты.

Хотя и программы далеки от идеала, но всё же крупный пласт ошибок они убирают.

9. Редактируйте на других носителях

Пожалуй, это то, что я сам делаю реже всего и за что плачУ. Но метод зашибенный.

Мы же пишем в конкретных условиях: программа, шрифт, цвет. Однако стоит обмануть сознание и поменять шрифт, напечатать текст на бумаге или даже перенести его из Ворда в Google Docs или в Телеграм, как становятся заметными ошибки, которые не видел в упор.

Свою ситуацию я описал в начале ролика.

Фишка именно в том, что мы меняем условия и мозг воспринимает это как знакомую, понятную, но новую задачу в новых условиях. И начинает работать с другой скоростью и концентрацией.

Так что рекомендую. Напечатайте свой текст на бумаге и подержите её в руках. Кстати, я так редактировал ТБВГ – у меня есть листки с пометками от бета-ридеров.

А как вы редактируете свои тексты? Поделитесь собственными фишками в комментариях.

********************************************

Новая глава «Город Кондора»: https://author.today/reader/26828/316670

Прокачать навык копирайтинга (начать курс можно в любое время): http://becomewriter.ru/copywriting

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий