Как заработать на книгах? Пишем нон фикшн

Опубликовано в: Подкасты, Статьи | 0

Насмотревшись таких видео, как «самые богатые писатели мира», многие задумываются о заработке с помощью книг. Однако реальность такова, что серьёзные деньги зарабатывает не так уж и много людей. Все же и здесь есть свои лайфхаки и скрытые возможности.

Нон-фикшн, как наиболее рабочий вариант заработка денег в литературе

Если же говорить про заработок, то книги — это тоже бизнес. И как в любом бизнесе, можно просчитать риски, изучить возможности, определить аудиторию и предложить ей свой товар.

Нюанс лишь в том, что художественная литература даёт слишком мало предсказуемости. Просчитать успех той или иной книги вообще сложно, но художественной — особенно.

Поэтому, если вы решили написать книгу для заработка, хотя бы нескольких дополнительных копеек, то художественная литература не ваш выбор. Будем прагматичны сегодня: нужны деньги — художка не сработает! По крайней мере быстро.

А ведь жить и платить по счетам нужно прямо сейчас.

Есть ли выход, если тянет писать, но и деньги нужны?

Да, вполне. Чуть больше предсказуемости предлагает нон-фикшн.

Что такое нон-фикшн?

По-русски это называют деловой прозой или прикладной литературой. Яркие примеры направления: «Семь навыков высокоэффективных людей» Стивена Кови; «Бедный папа, Богатый папа» Роберта Кийосаки; «Путь художника» Джулии Кэмерон; «Инструкция по Майнкрафту» или «Как заработать на Ютубе», о которой мы говорили в интервью с Матвеем Северянином.

Это инструкции, которые решают какую-то задачу: сделай раз, сделай два — получи результат. Инструкция может быть конкретной, как у Матвея, а может быть чуть более общей, объясняющей принципы, как у Кийосаки.

В чем удобство и выгода нон-фикшн?

Почему стоит обратить внимание именно на него? Вот совершенно конкретный список:

  • Каждая книга может стоить дороже — моя стоит 100 рублей, у Матвея – 488, хотя по объему она в 2 раза меньше;
  • У такой книги легче определить целевую аудиторию, выяснить, кому её предлагать;
  • Книгу легче позиционировать, а значит и рекламировать: вот шаги, вот результаты – покупайте;
  • Книгу легче писать: писательский опыт полезен, но гораздо лучше работает знание фишек сферы, отсутствие воды;
  • Меньше затраты по времени — много популярных книг было написано за несколько недель;
  • Вместе с книгой вы продаёте собственный бренд и профессионализм – это особенно приятно специалистам и предпринимателям;
  • К тому же правила написания качественной нон-фикшн книги проще, чем правила хорошей художки.

Сразу отвечу: я писал нон-фикшн книги, в основном на заказ. О разных техниках, о путешествиях. Даже мои видео выпуски по сути являются главами для нон-фикшн произведения. Опыт есть. И заметьте – вы с гораздо большим удовольствие смотрите видео о «22 ошибках начинающего писателя», нежели выдуманную историю про Марию Шарапову.

Поэтому мысль проста: хотите чуть более предсказуемых результатов в виде денег – пробуйте нон-фикшн. Даже российский рынок с удовольствием потребляет такую литературу.

Какие требования предъявляются к хорошей нон-фикшн литературе?

  1. Она должна быть востребованной;
  2. Она должна быть понятной и качественной;
  3. Она должна давать конкретный результат: либо опыт, либо техники, либо вдохновение.

Начнём с востребованности. Недавно проводил небольшую лекцию о том, как написать книгу за 30 дней и речь шла как раз о нон-фикшн. И мне задали вопрос: имеет ли смысл писать книгу для министерства образования в области, в которой нет ни одного учебника.

При работе с государством могут быть затыки, но в целом понятно одно: для данной книги точно есть спрос и востребованность. А значит писать книгу имеет смысл. Не обязательно получать заказ от правительства, чтобы выяснить спрос. Можно задать вопрос окружающим, в Интернете или среди своих клиентов.

Вот ответьте на вопрос: купили бы вы книгу о том, как стать хорошим писателем, если бы я её написал специально для вас?

Могу предсказать, что у меня найдутся читатели.

О чём может быть ваша книга? О том, в чём вы разбираетесь: о биологии, о IT, о книгах или о полётах на Марс. Иногда имеет смысл делиться своим опытом, будь то успехи в продажах, в тактиках игры в DOTA или о путешествии, которое изменило ваше мировоззрение.

Кстати, вы же видели, как продают книги-инструкции к Майнкрафту? Это же жесть из сетевых мануалов с картинками за огромные деньги. Но она продаётся и успешно!

И если продолжить говорить про Майнкрафт, то здесь чётко видна понятность: книжка сделана для молодой аудитории, которая толком не умеет искать информацию в сети и которая любит яркие картинки. В книжке всё элементарно, доступно, что делает её отличным продуктом.

Эта информация качественна по-своему для своего читателя. Если же говорить про ваш контент, то он должен соответствовать вашей аудитории, вашей теме. При этом ничего не мешает прикрутить к книге творчество и сделать учебник по биологии с интересными картинками, а инструкцию по продажам идей – короткой и смешной.

И самое важное, что отличает хорошую нон-фикшн книгу от плохой – это результат. Ваш читатель, который рискнет использовать вашу информацию должен получить результат. Какой? Увеличение продаж, вдохновение, написанную книгу или стратегию на следующую партию в компьютерной игре.

Именно поэтому книга должна быть достаточно простой и понятной, чтобы читатель смог применить ваши инструкции в реальную жизнь.

Это идеальный вариант. И чем больше ваша книга похожа на него, тем лучше. Для читателя, и для вас.

Важная оговорка: разумеется, подобная книга также требует читательской аудитории, чистой грамматики и разумного текста. И точно также это не гарантирует 100% успех. Но это повышает ваш шанс на пресловутый заработок.

Почему стоит попробовать?

Для тех, кто ещё не поймал свою собственную творческую волну – это отличная тренировка в мастерстве. Рекомендую попробовать написать нон-фикшн книгу, даже если вы её никому не покажете.

Во-первых, потому что её написать легче – у вас и опыт есть, и структура книги.

Во-вторых, она не обязана быть очень длинная – в «Манн, Иванов и Фербер» для авторов введено ограничение в 300 страниц, но по факту они меньше.

В-третьих, потому что это конкретный навык, как начать и закончить произведение.

Да и закончить такую книгу можно за неделю-другую.

Попробуйте – вам понравится. Возможно даже станет вашим постоянным форматом.

Самые богатые писатели: https://www.youtube.com/watch?v=R3ezY…

Интервью с Матвеем Северянином: https://www.youtube.com/watch?v=sFE4h…

Мои книги:

Последняя ошибка начинающего писателя: Литрес: https://bit.ly/LastMistake

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

Оставить комментарий