Жанр рассказ: Что такое рассказ?

Продаются детские ботиночки. Неношенные.

Пожалуй, это один из самых коротких рассказов в истории. Его написал Эрнест Хемингуэй, на спор, что сможет уложить целую историю в несколько слов.

Краткость – сестра таланта, но не обязательно доводить свою историю, свой рассказ до такого скромного размера. Рассказ позволяет гораздо больше вольности. И об этом мы и поговорим.

Что такое рассказ?

Это малая форма эпического жанра. Видимо слово «эпичненько» сначала описывало рассказы, а потом уже стало мемом.

Хотя может было и не так, кто знает.

Итак, рассказ. Как уже сказал ранее – это малая форма эпического, прозаического, повествовательного жанра. Рассказ, как и другие жанры, то становился популярным, то уходил в тень. Новые поджанры, новые страны и новые авторы, то давали ему силы, то забирали популярность на десятилетия.

История рассказа длинная. Оно и понятно, ведь происходит он из обычных историй, которые пересказывали путешественники, учителя, сказители и прочие люди. Сначала сюжеты передавались из уст в уста, а затем их стали записывать. Спустя века рассказы попали на страницы печатных изданий и пользовались огромной популярностью.

Рассказ – он меньше повести и романа. Однако есть нюанс: меньше не столько в смысле размера, сколько в смысле подробностей.

Признак рассказа – сжатость, конкретика проблемы, относительная простота. Только после этого можно смотреть на размер рассказа: иногда он состоит из 4х слов, а иногда соизмерим с короткими романами, не говоря про повести.

Интересен ещё один момент: рассказы называют новеллами, а писателей рассказов – новеллистами. Однако в связи с смешением культур иногда эти названия путают с английскими novella. Новелла – это повесть в нашем понимании. Рассказ у них вообще типа tale, story.

Хотя некоторые источники вообще говорят, что на Западе как такового нет разделения между рассказом и повестью. Гугл транслате примерно так мне и подсказал.

На какие признаки можно ориентироваться, когда мы говорим про рассказ?

Это относительная краткость, сжатость повествования, кристаллизованная суть. Авторы рассказа зачастую избегают вступительной экспозиции и кидают читателя как можно ближе к конфликту, главному событию, по ходу дела добавляя деталей и предыстории.

Детали также важны, но их не стоит пихать в большом количестве. Каждая деталь должна давать намёк на события, на понимание героя, работать на динамику или запутывание читателя.

Главный герой чаще всего один, остальные персонажи работают как специфический фон для его раскрытия. При этом не стоит делать их совсем уж картонными – читателю становится скучно.

Также говорят о том, что рассказ чаще всего работает вокруг какого-то одного события, хотя Чехов умудрялся на нескольких страницах расписать целую жизнь героя.

Самый распространённый формат, схема рассказа: история с неожиданной развязкой, твистом небывалой мощности. Кстати, многие популярные авторы, такие как Кинг или Брэдбери сильны в рассказах и зачастую благодаря этому элементу.

При этом рассказ за всю историю существования был разным. Это могут быть и версии очерков/заметок о путешествиях, о жизни людей. Это могут быть анекдоты и забавные случаи. Пугающие, заставляющие задуматься о своей судьбе. Главное, чтобы история преподносилась достаточно сжато.

Ещё один момент – это символизм. За счет сжатости повествования, необходимо передавать смыслы меньшим количеством слов. Тогда проще вводить символы, создавать второй слой истории. Символ может объединять в единую канву даже далёкие друг от друга события. Мне в этом смысле нравится рассказ Сергея Лукьяненко Дождь, где история героя рассказана через те моменты, когда на улице идёт дождь.

Что насчёт размера?

Если брать во внимание издателей и конкурсы, то обычно они ставят верхнюю планку в виде 1 авторского листа или 40 тысяч знаков. Однако бывают рассказы и большего размера.

Вообще, после изучения темы, у меня создалось впечатление, что рассказ может быть каким угодно, главное не усложнять его количеством проблем и главных персонажей. Философия, юмор, извращения, вера, полёт на Луну или полёт от наркоты – это одинаково подходит для жанра рассказ. Причём рассказ позволяет автору писать, как супер конкретно, так и сверхразмыто.

Другой вопрос, что из этого будут читать…

Немного слов о моём личном отношении к рассказам

Я люблю писать рассказы. Я иногда их читаю у других. Хорошие рассказы попадаются не только у проверенных авторов, но и в Интернете. Кстати, если социальная сеть донесла до вас через репосты и копирование рассказ – изучите его и попытайтесь понять, чем он цепляет вас и других. Если его цитируют и читают, значит он нравится людям. Изучайте.

На мой взгляд, рассказы – это отличные тренажеры для писателя. Писать много и не о чём – это круто для дипломной работы. Если мы говорим про художественную или нон-фикшн литературу, то вода полезна далеко не всегда.

Рассказ приучает писать по сути, отсекать лишнее, сосредотачиваться на главном. Но не стоит воспринимать рассказ только как тренажёр. Десятки людей собрали аудиторию в первую очередь благодаря рассказам, а лишь затем перешли на романы. Кинг, Брэдбери, Саша Сэ (автор из Латвии) и многие другие создали имя через рассказы.

Почему? Потому что рассказ читается быстро. По мнению Эдгара По рассказ должен читаться за один присест. Во времена клипового мышления, социальных сетей и синдрома рассеянного внимания это отличный совет. Герберт Уэллс считал, что рассказ читается до часа. Это тоже хорошая отметка для ориентира.

Так проще привлечь внимание, проще сохранить аудиторию.

Тем более рассказы не так жалко публиковать на сайте или в профиле и в открытом доступе. На него уходит меньше времени на подготовку, а отдача остаётся сильной. Поэтому строго рекомендую писать рассказы, как для тренировки, так и для создания своего места под солнцем.

Сильные стороны жанра рассказ:

  • Огромная аудитория, которая читает короткие истории, даже если не считает это рассказом или серьёзной литературой;
  • Рассказ пишется быстро и является отличным способом тренироваться – Брэдбери 10 лет писал по рассказу в неделю, прежде, чем создал то, что понравилось ему самому.
  • Рассказ практически не имеет ограничений по тематике, глубине и смыслу – главное, чтобы была единая суть;
  • Идеально подходит для первичного продвижения себя, как автора в сети и не только;

Сложности:

  • Слишком много тем – сложно выбрать;
  • Очень хочется добавить в него отсылки, намёки и прочие романы на 500 страниц сносок;
  • Конкуренция не только с книгами и авторами, но и с блогерами, активными социальными писателями, талантливыми продажниками и даже СМИ;

При всём при этом мне кажется, что через рассказ гораздо проще найти свою аудиторию и создать свой уютный мирок.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий