Единомышленники — зло для писателя!

Опубликовано в: Подкасты, Статьи | 0

Сегодня я добавлю немного шизофрении в ваши головы и скажу противоположное тому, что говорил раньше: единомышленники и тусовка — это зло. Избегайте их по возможности.

В январе я выпустил видео, в котором говорил о необходимости общения с единомышленниками. Я не отказываюсь от своих слов. Просто сегодня хочу предупредить об опасностях тусовки и единомышленников, которые могут сознательно или бессознательно вам мешать.

Материал подготовлен на основе моих заметок для специального проекта, о котором вы узнаете в будущем.

Мой первый проект, посвящённый созданию кино на коленке, не вызвал ажиотажа среди моего окружения. Да, мне вежливо и по дружбе помогали, но видео смотрели далёкие от меня люди. Мне казалось никто не понимает моего старания и попыток создать что-то великое. К тому же создание кино — это всегда командная работа, к которой я просто не был готов. 

Без единомышленников, преданных и близких, в том числе географически, двигать проект стало сложно. Несмотря на хорошие просмотры и комментарии, проект я заморозил и оставил, как напоминание о прошлых достижениях.

Спустя пару лет в голову стукнуло, что я хочу быть писателем. Стоило мне запустить проект под названием #30daystory и за тридцать дней написать книгу, как вокруг меня вдруг (именно вдруг) появились близкие друзья, которые прямо сказали: «Я тоже пишу. Давай обсудим?»

При том, что мы знакомы в некоторых случаях десятилетиями, но до этого никто из них не заикался вслух о наличии подобного интереса.

И здесь хочется сказать две вещи: единомышленники — это крайне важно и крайне полезно; но при этом единомышленники и тусовка — это крайне опасно. 

Почему единомышленники – это опасность?

Начну с тёмной стороны и поясню свою точку зрения.

Так уж сложилось, что лично я почти никогда не участвовал в тематических тусовках. Ни как киношник, ни как настольщик, ни как писатель. Таков уж тип характера и жизненных обстоятельств. При этом сегодня я вижу, что это не мешает мне писать, общаться с коллегами и развиваться дальше. Мне оказалось проще создать собственное сообщество, чем примыкать к чужому. Возможно это лень или страх, но пожалуй именно это позволило мне стать тем, кто я есть на данный момент, а не погрязнуть в потоке чужих мнений и предположений.

Мне как человеку очень впечатлительному, чужое мнение может показаться гораздо важнее моего. Я могу принять его на веру и забыть о собственных интересах и желаниях.

Именно этим и опасна тусовка, любая: в ней есть лидеры мнения, есть устоявшиеся стереотипы и шаблоны поведения. Если писатель общается только с новичками и поклонниками фанфиков, то скорее всего он так и останется на этом уровне. Если же он общается только с критиками и поклонниками классической школы идеального выполнения любого текста, то здесь вряд ли даже появится какой-либо текст.

Тусовка, единомышленники, любят общаться. Обсуждают важные темы, спорят до хрипоты о своей правоте. Например, одна сторона отстаивает необходимость филологического образования, а другая – ещё и докторской степени. При этом обе стороны заняты только своей правотой и литература, истории и погружение в собственные миры — лишь прикрытие для процесса психологического самоудовлетворения за чужой счёт.

Советы заменяются наставлениями, а гибкость ума подчиняют догмам. Даже, если большая часть обсуждаемого в тусовке разумно и практично, всё равно остаётся фактор подавления и отсутствия практики. 

Вспомните любую свою тусовку: друзей, одноклассников, поклонников фэнтези и аниме. Вспомните разговоры и планы: я напишу книгу, сделаю костюм, мы поедим в Новую Зеландию к хоббитам и так далее. Посчитайте, сколько лет идут разговоры? Сколько шагов сделано в выбранном направлении?

Тусовки живут за счет некоторых стандартов, принятых сознательно или бессознательно правил. Это основы психологии, против которых очень сложно идти. Нам нужна «стая», со своими правилами и определённой предсказуемостью. Другой вопрос, что мы живём не в каменном веке, когда выход из стаи означал верную смерть. Сегодня вокруг нас столько стай и групп, что мы всегда можем примкнуть к любой. И даже временно побыть в одиночестве, чтобы осознать, к какой стае нас тянет, по каким параметрам выбирать и стоит ли примыкать к какой-либо вообще или лучше создать свою собственную?

Возможно следующая фраза кого-то удивит, но книгу пишем мы в одиночестве. Мы получаем опыт из вне. Мы отдаём результат вовне. Но непосредственно складываем строки в одиночестве и иногда в соавторстве. В момент непосредственно реализации себя, как писателя — человека, который пишет — мы одни, но не одиноки. У нас перед глазами и за плечами целые миры, которые питают своей силой. Мы способны их нести, раз они нам явились. А единомышленники вне головы отвлекают.

Поэтому и существует опасность общения: мы тратим время, энергию и концентрацию на то, чтобы ПОКАЗАТЬ себя писателем, а не быть им. Об этом постоянно забывают начинающие, в том числе я: вроде занялся маркетингом, общением с читателями, а затем бац! и понимаешь, что в душе пусто, потому что 3 недели не писал свои тексты, свои истории. Только рекламу, только ответы на вопросы… 

Опасность существует как в том случае, когда окружение подавляет, обесценивает нашу работу («У тебя нет ни одной запятой и вообще, писать — это призвание лучших, а не таких как ты!»), так и те, кто искренне заинтересован в вашем процессе («Ух, как круто! А откуда тебе приходят такие идеи?»). 

Поэтому для писателя единомышленники — это опасность.

Обратная сторона единомышленников

С другой стороны медали, единомышленники — это важнейший ресурс, поддержка и источник вдохновения даже в самые низкопольные моменты. Есть люди-громадины, которые действуют в одиночку, но даже к ним, после определённого момента, присоединяются единомышленники. Что уж говорить о простых людях, таких, как мы с вами.

Зачем нужны единомышленники? На мой взгляд, единственная разумная причина в скорости роста. Один человек двигается со скоростью 1, а вдвоём — уже в 7 раз быстрее. Трое — в 49 раз. Это называют синергией, когда результат сложения нескольких составляющих превышает (иногда в несколько раз) арифметическую сумму.

Поэтому так важно правильно выбирать людей и окружение. Иначе получится, что со скоростью света двинемся не к звёздам, а к коллапсу. Хотел сказать слово на Ж, но не сегодня.

********************************************

Мои книги:

Последняя ошибка начинающего писателя: Литрес: https://bit.ly/LastMistake 

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

Оставить комментарий