Зов к приключениям: Подойдёт ли инсульт?

Может ли стать инсульт зовом к приключениям? На этой неделе мы поговорим про этапы путешествия героя и немного отдельно именно о Зове на примере распространённой, к сожалению, жизненной ситуации.

На этой неделе мы поговорим про этапы путешествия героя, но сначала я хочу вам рассказать историю.

Звонок в скорую: подозрение на инсульт.

За минуту до этого этот же голос звал брата на помощь. Мать братьев дважды упала, не теряя при этом сознания. Осмотрев мать, братья увидели симптомы: кривая ухмылка, потеря координации, невозможность поднять обе руки одновременно. К сожалению, пример такого поведения они уже видели. Пример сидел рядом и даже не сразу понял, что произошло.

Скорая приехала быстро, проверила, загрузила в машину.

В больнице потянулись часы ожидания. Система работает медленно, если только пациент не истекает кровью и его сердце не приходится качать непрямым массажем прямо в машине скорой.

Здесь же приходилось просто ждать. Пока не позвонил телефон матери и братья поняли: есть риск получить второй приступ за день. Бабушка ждала звонок от дочери и не дождалась, начала нервничать. Врать нельзя, но и правду говорить рано. В итоге просто больница, просто стало плохо, ждём ответов.

Спустя минуту мать вывозят из палаты и везут на операцию – искать и доставать тромб. Снова ожидание, снова звонки от бабушки и невозможность сказать всю правду.

И только когда каталку с матерью возвращают назад, врач сообщает, что риск позади, можно вздохнуть спокойно. Жить будет.

И это только начало истории, ведь несмотря на удачную операцию, инсульт наносит огромный вред здоровью и требуется реабилитация. Но это уже другая часть пути.

На примере же этой реальной истории я хочу показать первый ключевой этап любого путешествия героя: зов.

Вы может быть удивитесь, но этот небольшой эпизод, который можно описать рассказом, по факту является зовом к приключениям. Да, в реальной жизни это тоже работает.

Так вот, зов. В этой ситуации он прозвучал для всех сразу: для матери в виде инсульта; для братьев в виде падения матери; для бабушки в виде проблем у дочери. И каждый отреагировал по-своему. Каждый сделал первый шаг или постарался спрятаться от этого зова в пещеру отрицания.

Независимо от этого, приключение началось. Чем оно закончится – здоровьем, болезнью, жизнью или смертью – решит каждый из персонажей и покажет своими действиями.

Мы же как авторы в даже в этой ситуации можем увидеть два урока.

Первый урок: зов к приключениям может быть совершенно разным. Вестником грядущих событий может быть не только посланник на белом коне, но и инсульт или снежок в ухо. Главное, что он делит жизнь на два этапа, показывает, что изменения грядут и нужно готовиться к этому.

А второй урок – чтобы создать уникальную историю, захватывающее и эмоциональное начало не нужно выпендриваться. Обычная жизни каждого человека состоит из подобных зовов к приключениям и каждый из нас легко может найти даже в своей жизни моменты, когда судьба предлагала изменение. А мы принимали его или нет.

В книге Воглера выделяется 12 этапов путешествия писателя. У Кэмбелла их ещё больше. Но если говорить сугубо прагматично, то психологи и тренеры выделяют 7 этапов путешествия героя, которые можно применить не только в книге, но и в реальной жизни.

О чём речь. В книге важно дать информацию про обыденный мир героя. Это первый этап, установка системы координат. Однако в жизни обыденный мир вокруг нас постоянно и действительно путь героя или путь изменения начинается с зова, с предложения.

Поэтому можно достаточно смело сказать:

Любая история начинается с зова.

Зов – это сообщение от мира: «Пришло время что-то менять!»

Это сообщение приходит каждому герою, которому предстоит увлекательное путешествие в выдуманных мирах. Именно зов становится точкой, после которой закручивается водоворот событий.

Зов опасен, но манит. Человек мечтает об изменениях и при этом боится потерять статус-кво. Зов можно принять, а можно отринуть.

И самое опасное здесь в том, что зов приходит не только в сказках и приключенческих сагах.

Он стучит к нам в двери. В наши настоящие двери в нашей настоящей жизни.

Каждый из нас – герой собственного путешествия, которое может закончиться победой, обретением мудрости и богатства, а может затянуть в болото и прикончить без сожаления.

Умение слышать зов вовремя и вовремя на него реагировать – основа увлекательной истории и полноценной жизни.

К сожалению, мы реальные плохо слышим зов, что приводит к непоправимым последствиям: к разрыву с любимой, к инсульту, к одиночеству. Эту глухоту мы зачастую передаём и нашим героям.

Они тоже плохо слышат зов и поэтому приходится их помучить, прежде чем они поймут, что пора меняться. И именно поэтому они выглядят натурально и живо: потому что похожи на нас, на обычных людей.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий