Стадии путешествия героя. Часть 1

Пусть герой отправится в путь! Путешествие героя и писателя — мощнейшая технология сторителинга. В этом видео разберём первые 6 стадий путешествия.

В дороге снова идут герои, они не верят в простую смерть.
И снова воет в ущельях ветер и под ногами чужая твердь.

Разбираем стадии путешествия героя!

Продолжаем разбираться в книге Кристофера Воглера «Путешествие писателя». Это снова будет цикл из двух видео – чтобы не переутомлять вас и меня.

В каждом будет по 6 стадий путешествия. Каждое из них представляет интерес.

Обыденный мир

Название, первые строки, атмосфера, обычный мир – вот, о чём эта стадия. Это точка нуля с которой всё начинается. У этой стадии в истории две функции: с одной стороны зацепить читателя, дать ему интригу; а с другой показать, как живёт наш герой, чем он дышит и по возможности намекнуть на истоки проблемы, будущего конфликта.

Вроде бы простая вещь, но этот этап важен с точки зрения атмосферы, привлекательности для читателя. Мне кажется, именно из-за того, что это сложно, не все начинают с этого, а, например, делают флэшфорвард – заглядывают в будущее, а потом уже в прошлое.

Стартом может быть само название книги, её обложка, пролог, эпиграф и первая строка.

При этом мир обычный должен отличаться от мира волшебного, куда героя потянут приключения. Я вот сейчас понимаю, что в «Кондоре» нужно будет сделать правки вначале, чтобы показать эту разницу. И даже знаю как. Это радует.

Здесь же задаются так называемые драматические вопросы, как внешние, типа победит ли герой, так и внутренние: сможет ли он измениться, стать мудрее?

Ну, и здесь должен выйти на сцену наш герой. Первое появление формирует впечатление, которое потом крайне сложно сменить.

Там ещё много нюансов, поэтому действительно рекомендую почитать Воглера – подробно, но в то же время, по сути, рассказывает.

Зов к странствиям

Толчок к действию… Вчера я наглядно показал, что зовом может стать что угодно. Если пропустили видео – посмотрите его по ссылке в описании и в правом верхнем углу. Там же я рассказываю о мастер-классе, который посвящён только этому краеугольному для персонажей и реальных людей, этапу. Крайне рекомендую посетить. Подробности в видео по ссылке.

Зов может явиться в образе человека, события, посланника. Даже звук и запах могут послужить зовом.

Также зов может состоять из нескольких событий: уволили, бросила жена, разбился последний стакан лечебного виски. И понеслась.

Зов – это не только боль или страх, но и искушение, страсть, желание большего, любопытство.

Зов всегда сопровождается вестниками. Они могут просто сообщить о новом этапе жизни, а могут выбить почву из-под ног, показав, что спокойствие и безопасность героя – мнимые.

Если вспомнить Проппа и его морфологию сказки, то сюда же можно отнести выведывание. (ссылка на видео)

Зов всегда приводит к дискомфорту, выходу из привычной ситуации. Заставляет взглянуть на мир иначе.

И ещё важно: реакция на зов. Если дело дошло до него, то значит все старые методы реакции уже перестали работать и нужно предпринимать что-то экстраординарное.

Впрочем, зов даже в одной истории может прозвучать несколько раз в разных формах. Плюс звучат для разных героев: от третьестепенных до ведущих.

Отвержение зова

Это остановка или уклонение от зова. Причин может быть много: герой просто в шоке от неожиданности или страха, пытается осознать происходящее. Это может быть попытка отказаться принимать реальность, за что ему потом ещё влетит от мира. Это может быть более разумное отступление, когда герой понимает, что ещё не готов выходить один на один с драконом и ему нужно подготовиться.

Помните, что персонажи показывают реальных людей. Даже Иисус просил в Гефсиманском саду «Да минует мня чаша сия!» (это не я такой умный, это хороший пример Воглера)

Отказываться могут и по причины прошлого опыта: например, герой знает, что ни к чему хорошему это не приведёт. Поэтому его придётся заставить, уговорить или послать сообщение другого толка.

Ну, и самое любимое для нас людишек – всегда хочется найти отговорку. Лично я знаю людей, которые специально выдумывают наиболее красочные отмазки, чтобы что-то не делать. Пусть даже мелочь или то, что им позарез нужно.

А сейчас цитата, которая напомнит БМПшникам о времени учёбы:

Когда вы решаетесь на большое приключение, обыденный мир каким-то образом узнает об этом и пытается вас остановить. Он поет вам самые сладкие песни, как сирены, стремящиеся заманить корабль Одиссея на скалы. Вы полны решимости, но что-то постоянно норовит отвлечь вас от выбранной цели. Берите пример с гомеровского героя, который приказал своим спутникам заткнуть уши воском, чтобы они не слышали чарующих звуков. Себя же он приказал привязать к мачте, чтобы продолжать слышать и при этом не иметь возможности привести судно к гибели.

На этой стадии герои встречаются с привратниками, о которых мы говорили в видео об архетипах

Отвержение зова может привести к целой арке приключений, а может выражаться парой фраз. Но этот момент всегда достаточно напряжённый.

Встреча с наставником

Чтобы преодолеть путь, герою нужна помощь. Наставник – это обычно первый, кто приходит на помощь. Он же даёт герою магические предметы: меч, карту, секретное знание и прочее.

При этом отношения между героем и наставником – это бездонный кладезь мудрости и историй.

Наставник может спасти героя, может стать вестником, прийти под маской и многое другое.

Проблема только в том, что архетип наставника настолько затаскан, что нужно приложить усилия, чтобы он выглядел свежо. Не ленимся прорабатывать его и добавлять всяких вкусняшек.

Наставник может быть Тенью и давать ложное руководство – вспомните фильм «Адвокат дьявола», например. Между героями может быть конфликт – куда без него. Да и сам наставник может стать героем.

Разумеется, не всегда нужен отдельный герой, но функцию выполнить может любой персонаж вашей истории.

Преодоление первого порога

Герой принял зов и сделал первый шаг. Важно показать, что он действительно действует и готовится преодолеть порог – перейти в новый, волшебный мир.

Даже если этот мир воняет мочой и отходами всего человечества.

Зачастую нужно не только решение героя, но и дополнительное внешнее вмешательство. Например, снова появился злодей и устроил погром.

Здесь в игру уже по-настоящему вступают привратники. Они начинают проверять уверенность героя, воевать с ним, искать его слабости. Это Церберы, которые сторожат вход в царство мёртвых.

Порог – это граница, и чтобы история завертелась, её нужно преодолеть. Это может быть физическое препятствие – река, пустыня, а может быть и психологический момент: преодолеть страх высоты и прыгнуть в пучину.

Это прыжок веры – или пан, или пропал.

При этом не стоит рассчитывать, что внизу окажется стог сена, как в игре «Ассасинс Крид». Иногда можно здорово долбануться об асфальт и получить кризис веры. Но это тоже часть порога, который мы так часто испытываем.

Испытания, союзники, враги

Мы в волшебном мире и здесь чёрт ногу сломит. Причём герою, а не себе.

Мы показываем контраст между обычным миром и новым этапом истории. Это может быть физический переход или метафорический.

На этом этапе герою приходится проходить различные испытания, искать в себе новое и забытое старое, чтобы просто выжить.

Здесь же герой находит союзников и врагов (название спойлернуло этот момент). Со временем может организоваться целая команда бойцов на стороне героя.

Врагами же могут быть, как случайные лица, так и подчинённые злодея. Злодеем может быть просто соперник по любовному интересу, по спорту или человек с другими убеждениями.

Это этап набора опыта и выработки правил игры. Зачастую это достаточно увлекательное зрелище, которое так любят вставлять в мотивирующие видео: вот Сталлоне отжимается, вот бегает, а вот – победно вскидывает руки.

Половину пути мы прошли, впереди ещё 6 стадий. Их мы оставим на следующее видео. Так что не переключайтесь – по плану оно выйдет на этой неделе.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий