Стадии путешествия героя. Часть 2

Заканчиваем разбираться в стадиях пути героя и доходим до максимального напряжения в повествовании.

Куда загонит путь героя?
Никто не скажет до поры.
В пещере страшно волки воют
И эликсир так сложно донести.

Экспромт. Заканчиваем говорить про стадии путешествия героя.

Осталось разобрать оставшиеся 6 стадий путешествия героя. Напомню, что всего в системе, которую предлагает Кристофер Воглер 12 стадий. 6 мы рассмотрели ранее:

  1. обычный мир;
  2. зов к странствиям;
  3. отказ от зова;
  4. обретение наставника;
  5. преодоление первого порога;
  6. плюс испытания, союзники, враги.

Кстати, не забывайте о том, что каждый человек и тем более писатель проходит свой собственный путь героя и ему тоже нужны союзники.

Ссылки на помощь – будь то покупка книги или участие в других проектах – в описании.

Приближение к сокрытой пещере

На этой ступеньке мы готовимся к последнему рывку. Мы понимаем окружающий мир, усвоили основные правила, получили навыки. Мы уже изменились и готовы ввязаться в решающую схватку.

Это может быть чистка оружия, подготовка к экзамену, ухаживания за предметом вожделения или даже прямая атака на подступы к главной цели.

Например, это может быть схватка с очередной порцией привратников, которые охраняют ту самую сокрытую пещеру, в котором нас ждёт главное испытания.

На этом этапе уже может понадобиться помощь союзников, которых герой приобрёл ранее. Несмотря на былые достижения нужно оставаться бдительным и не поддаваться на провокации.

А если и поддался, выходить из них победителем.

Внутри этой стадии может быть несколько своих порогов, когда мы погружаемся в особые миры внутри большего особого мира: Волшебная страна – Изумрудный город – Дворец Гудвина и так далее.

И ещё, моё любимое: на этой стадии герои находятся в мире шамана между жизнью и смертью. Ставки высоки, нужно внимательно следить за окружающей действительностью, ловить знаки и быстро реагировать. Иначе несдобровать.

Главное испытание

Мы дошли до самого большего вызова и главного страха нашего героя. Только преодолев испытания герой может действительно назваться героем.

Но впереди бой и смерть…

Разумеется, смерть может быть физическим и метафорической. Воскрешение может быть для личности, а может быть для тела.

Герой обязан измениться, чтобы победить.

При этом это не конец истории и не кульминация. Это главный кризис. Да, в некоторых историях последующие 4 стадии сжимают в пару минут, особенно в кино, но стоит помнить, что впереди ещё многое нас ждёт.

В классической трёхактной структуре этот кризис находится в районе середины повествования. У нас есть ещё место впереди для того, чтобы устроить второй масштабный кризис истории.

При этом во многих случаях мы видим, когда кризис отложен и напряжение перед ним накапливается постепенно.

На этом этапе герой встречается со своей тенью, которая может иметь разные обличия. Уже здесь можно победить злодея, но вызывать из небытия другие тени и страхи.

Помочь выжить могут дары, которые выдали наставники в начале, опыт, маскировка и многое другое.

Рекомендую изучить эту главу в книге самостоятельно – там много интересных деталей.

Слова «кризис», «критик», «критический» происходят от греческого слова, означающего «разделять». Кризис – это событие, разделяющее историю на две части. Преодолев точку наивысшего напряжения, которая, как правило, располагается на границе жизни и смерти, герой возрождается в буквальном или переносном смысле слова и уже никогда не становится прежним.

Награда

Это краткий миг победы и наслаждения. Награда заслужена, враг повержен, страх остался позади.

Это праздник, пир, посиделки у костра, где рассказывают о достижениях героев.

Это отличный момент замедлить историю, дать глубину персонажам, наладить между ними отношения.

Это же отличное место для любовных сцен.

Герой может получить меч или иной необходимый ему объект, а также на него может снизойти озарение: что правда, а что ложь, кто он такой сам и куда ему стоит двигаться на самом деле.

Не всегда это идёт герою на пользу, он может получить приступ головокружения от успехов, за что поплатится в дальнейшем.

Обратный путь

Герой может остаться в волшебной мире и это соблазн. Но почти всегда они решают возвращаться домой или двигаться дальше.

Это новый порог, но уже между особенным миром и обыденным. Герой хочет или вынужден нести добытые знания обратно, чтобы выполнить поставленную перед ним задачу.

Популярный метод показать динамику на этой стадии – погоня. Это позволяет и проскакать старые локации быстро, и не дать заскучать зрителю-читателю.

На этом этапе снова на помощь приходят союзники их дары, как и советы наставников.

Герой снова вынужден скидывать лишнее, будь то самомнение или привязанности к вещам, лишь бы уцелеть и вырваться из цепких лап врага или обстоятельств.

Лично я вспомнил сцену из старой версии «Утиных историй», где Скрудж Макдак поднимался из глубокой сокровищницы лепреконов, постепенно скидывая драгоценности. А иначе бы он не выполз на свет.

Преследовать могут как враги, так и почитателя, как героя, так и врага. Главное, есть вектор движения от волшебного мира.

И здесь же может наступить отложенный кризис, когда обстоятельства встанут против героя и нужно будет быстро принимать новые решения.

Возрождение

Для того чтобы придать истории завершенность, читатели / зрители должны стать свидетелями еще одного момента умирания и возрождения, перекликающегося с событиями главного испытания, но не повторяющего их. Это кульминация (не кризис) – последняя и самая опасная встреча со смертью.

Прежде чем вернуться в обыденный мир, герои должны пройти процедуру очищения и претерпеть очередную метаморфозу. Нелегкая задача для автора заключается в том, чтобы показать, как меняется поведение или облик персонажей, а не просто рассказать об этом. Писатель должен найти способ продемонстрировать аудитории, что его герои прошли процесс воскрешения.

Герой должен очиститься от запаха смерти. Нужен специальный ритуал, чтобы показать, что герой готов воссоединиться с обычными людьми.

Это проверка – не вернётся ли герой к старым привычкам?

Это может быть физическая встреча с опасностью, а может быть окончательная встреча с внутренними демонами.

Самая кровавая перестрелка и самые дерзкие слова – вот, что происходит именно здесь.

На помощь может прийти друг и союзник, но для силы воздействия герой должен выжить сам. Это прям совет от Воглера.

В целом возрождение – это и есть кульминация фильма точка высшего напряжения.

В большинстве историй кульминация одна и соединяет все основные сюжетные ветки. Но иногда нужно несколько кульминаций, чтобы закрыть разные сюжеты. Они могут нарастать, давая максимальное напряжение.

И вообще – кульминация должна приводить читателя к катарсису. Вызывайте смех и слёзы у своих читателей – это явный признак того, что вам удалось.

И да, не забывайте о том, что герой меняется постепенно. Шаг за шагом на каждой стадии. Даже главное испытание и возрождение не могут сделать это кардинально. А вот весь путь – однозначно.

Как в реальной жизни. И эти изменения должны быть видны невооружённым взглядом: новая походка, новое поведение, новая одежда.

Мне очень нравится приводить пример фильма «Уолтер Митти» – в конце этот ботан превращается в загорелого приключенца, который смело берёт свою женщину за руку и ведёт её вперёд.

Возвращение с эликсиром

Возвращение – это последний шаг героя, который приносит эликсир домой, чтобы возродить землю, спасти любимых, опубликовать книгу.

На этом этапе важно развязать се узлы истории, ответить на вопросы. Показать, как изменились герои разных планов.

Читатель хочет разрешения проблем (так называемая кольцевая структура), хотя открытый финал с новыми вопросами тоже интересен.

На стадии возвращения герою предоставляется последняя возможность тронуть сердца читателей или зрителей. Финал произведения должен вызывать у аудитории именно те чувства и соображения, которые соответствуют вашему замыслу.

Задумайтесь и ответьте себе на вопрос: Что герой принесет из особенного мира по возвращении? Поделится ли он добычей с близкими или со зрителем?

Возвращение может быть физическим и метафорическим. Это может быть любовь и отношения. Эликсир может быть сладким, как победа, и горьким, как поражение. Но он даёт нам опыт, который нужен для жизни. Главное всё не запороть.

О том, как испортить концовку я уже рассказывал раньше. Ссылка на отдельное видео – в правом верхнем углу.

А на этом стадии путешествия героя кончились. Мы прошли дорогу и получили новый опыт.

Я считаю этот инструмент крайне мощным и полезным. Надеюсь, вы тоже его оценили. Если так, то ставьте лайки, подписывайтесь на канал и делитесь видео с друзьями.

И, конечно, пишите крутые книги. Вы сможете.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий