В чём сила Сурка: Эффект дня сурка в историях

Поговорим о такой методе рассказать истории, который назвают «День сурка» в честь одноимённого фильма. Натолкнул на мысль меня просмотр фильма «Матрица реальности».

На днях я посмотрел фильм с названием «Матрица времени». Странности перевода мы опустим, ведь в оригинале он называется «Before I Fall» или до того, как я упаду, до того, как я ошибусь. Но суть не в этом. Это очередная история, которая использует принцип, известный как день сурка. И скажу прямо, что лично меня этот фильм расстроил, поскольку концепция оказалась недоработанной.

Зато оригинал всё ещё воздействует и не только ностальгией. Так как это работает?

Классический фильм «День сурка» вышел в 1993 и не просто стал отличным фильмом, но подарил нам устойчивое выражение – тот самый «День сурка»: повторение изо дня в день одного и того же.

Кстати, если вы не смотрели фильм – крайне рекомендую его посмотреть и поделиться мнением в комментариях.

Несмотря на то, что концепция петли времени существовала и раньше, особенно в научной фантастике, в кино такой подход был новым. История стала культовой и нашла отображение в культуре всего человечества. Были сняты десятки собственных версий, будь то упомянутая ранее матрица времени с малоизвестными актёрами или грань будущего с Томом Крузом, или сериалы, которым от недостатка идей вечно приходится использовать любой культурный контекст.

Лично я помню, как Дин в Сверхъестественном пытался спасти брата и ему ничего не удавалось.

Однако далеко не везде этот приём работай на все 100%. Если же вы решите его использовать, хотя бы для локально в одной главе или рассказе, стоит учитывать несколько факторов.

Изначальная точка: место, время, герой

Создавая историю, построенную на постоянных повторениях, стоит убедиться, что фактура места и времени соответствует вашей задумке. Это зависит от аудитории, ощущения автора, от философии героя.

Например, в «Дне сурка» у нас взрослый циничный мужчина, который не любит ничего, кроме самого себя. В «Матрице времени» – девушка-подросток из крутой тусовки, но которая рефлексирует по этому поводу.

Место действия: маленький городок и местечковый праздник в Сурке, и школа с тусовкой для «Матрицы времени» (не могу я сократить просто до Матрицы – вы меня понимаете).

Практические всегда речь идёт об одном дне. Почему? Потому что за это время можно успеть что-то сделать и есть очень лёгкая точка для перезапуска – ночь. Тем более, что мифологически – сон или Морфей – брат смерти. Хорошая метафора, даже если герой не погибает реально, как это происходит в большинстве фильмов с этой структурой.

Почему герой попал сюда?

В «Дне сурка» нам не говорят, почему герой попал в это время, в отличие, скажем, от фильма «Грань будущего». Мы можем лишь предположить некое «божественное» вмешательство. Но здесь важно понять другое: находясь в замкнутой временной петле герой совершает привычные ему действия и ничего не меняется.

По сути, если смотреть на эту структуру с точки зрения пути героя, то мы видим систематическое отвержение зова внутри волшебного мира. Герой не принимает тот факт, что нужно что-то менять.

Вспомните Фила Конорса, главного героя «Дня сурка». Он не понимает, что происходит, но ведёт себя так, как привык. А когда до него доходит что с ним случилось, он начинает использовать себе на выгоду сложившиеся обстоятельства. Причём максимально эгоистично. Именно таким странным образом он принимает зов и начинает игру со своими внутренними демонами.

Лично мне не хватило это стадии в «Матрице времени» – там девушка сразу пытается стать хорошей, пусть и не сразу понимает, как это сделать. Даже когда она разочаровывается в этом пути, она уходит на тёмную сторону всего на день, чтобы потом быстро вернуться назад и понять, что ей нужно сделать.

Почему? Да чёрт его знает.

Какая основная линия сюжета, что является основой повтора? Ключевые элементы?

Этот вопрос нужен для того, чтобы создать сам антураж и подсветить решения героя в течение истории. Количество событий и персонажей для взаимодействия – ограниченное число, но каждый встречается несколько раз, чтобы как-то повилять на героя, показать, как он меняется.

Вспомните продавца страховок, старика-бомжа, ребёнка на дереве, отношения с коллегами, выход сурка из логова, вечеринка в конце дня и, конечно, утренний будильник, который стал символом историй про «День cурка».

Эти элементы стабильно повторяются, постепенно изменяясь. Практически все герои встречаются несколько раз и дают конкретное ощущение от поведения героя. Вот мы видим, как главный герой не даёт мелочь бездомному. Вот мы видим, как он даёт мелочь. Затем – как он ему пытается помочь. Вот кормит. Вот приводит в больницу. А вот – не может смириться в неизбежным.

Я специально стараюсь обойти главные линии, чтобы не спойлерить кино для тех, кто ещё не видел. Действительно рекомендую посмотреть.

Что заставляет героя меняться? До какой степени он меняется?

И это, пожалуй, главный момент. Почему герой решает измениться? Почему ему надоедает проживать один и тот же день на повторе? Что становится тем самым крючком, который вытащит его из замкнутого круга?

Если посмотреть обобщённо на все фильмы, то чаще всего внутренней мотивацией является любовь в той или иной форме. Внешние проявления могут быть и другими: спасти человечество или конкретного человека.

На пути к спасению герой несколько раз оказывается в низкой эмоциональной точке. Причём, чем хуже его состояние, тем ярче потом возвращение. Кстати, именно этого мне не хватило в «Матрице времени». Плюс там оказался всего лишь 1 интересный твист, который происходит незадолго до конца фильма и который спойлерит концовку достаточно сильно.

Но после просмотра этого фильма я осознал, что есть ещё одна фишка, которая усиливает воздействие на читателя и зрителя: НАСКОЛЬКО поменялся герой.

Понятно, что если у нас день сурка длится 1 главу, то герою нужно поменяться совсем чуть-чуть, просто, чтобы выбраться из ловушки. И его даже могут спасти внешние силы, как например это происходит в сериале Люцифер, когда герой попадает ненадолго в ад.

Если же мы говорим про фильм или книгу, полностью построенную на этом принципе, то изменения должны быть крайне серьёзными и глубинными.

Почему это сработало в «Дне сурка», но средненько работает в «Матрице времени» (хотя рейтинги в русскоязычной зоне у фильма оказались неплохими)?

Потому что в Сурке герой проходит все стадии пути героя, он меняется не только как личность, управляемая удовлетворением желаний Эго, но меняется его глубинная суть. Мы видим, как пошагово он превращается из циника и безразличного к другим человека во что-то новое. Его акценты меняются кардинально, и мы верим этому.

В «Матрице времени» история соответствует духу времени, и персонаж меняется больше на уровне личности, своего эгоизма. Кто-то со мной поспорит, что ведь она сделала те или иные действия ради других. Но если подумать, то она сделал то, что считала правильным для себя, а не для других. Подумайте над этим. Если смотрели фильм, оцените её поведение в конце по отношению к парню, к подругам и так далее.

Она даже прямо и говорит: важно, какой я останусь в памяти! Блин! Я понимаю, что философию нужно донести до зрителя, особенно если целевая аудитория — это подростки, которые не читают и не смотрят старые фильмы. Но не настолько, чтобы превратить здравую и мудрую мысль в самоудовлетворение эго!

В «Дне сурка» девушка бы снова проснулась на своей кровати и продолжила думать, как же ей действительно нужно себя вести, чтобы что-то изменилось.

Возможно я старею и бухчу на пустом месте, но на мой взгляд сила изменения героя влияет на силу воздействия на зрителя и читателя. Чем глубже изменение – чем глубже катарсис. Тем сильнее меняется человек.

Прав я или нет – не столь важно. Важно то, что любую историю, даже самую проходную, можно сделать сильной и запоминающейся. Есть структуры, которые показали свою работоспособность. Однако это не значит, что её нужно копировать или бездумно менять. Стоит понять, что же в ней работает и оставить. А то, что перестало быть актуальным – заменить.

Тогда мы получим действительно что-то новое.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий