Как интроверту искать своих читателей

На самом деле это видео и для интровертов, и для экстравертов. В нём зашит один важнейший тезис, осознание которого даёт результаты. Всего лишь навсего.

Большинство писателей – интроверты. Однако находить своих читателей приходится даже им. Как это делать, если шумные выставки и посиделки в проходных местах – это не ваше.

О поездке я сделаю отчёт, а пока хочу поднять вопрос интроверсии и поиска своего читателя. Спровоцировал меня на это вопрос, который задала мне Анна Сахновская на интервью на радио Эхо Москвы Юг.

Она спросила: многие творцы – это интроверты, им тяжело рассказывать о себе, снимать видео и т.п. Им сложно строить свой бренд. Как им быть?

Да, интровертам непросто. Я долгие годы считал себя интровертом, хотя по факту во мне развиты и интроверсия, и экстраверсия. Пришедшие на презентацию люди вряд ли бы заметили, как я прячусь под стул, в надежде скрыться от их глаз и вопросов.

Однако, когда люди приводят самим себе в пример мою детальность, они цепляются только за внешнее проявление. В частности, видео. Да, позировать перед камерой может далеко не каждый. Да, не каждый может вживую вести трансляции, курсы, проводить встречи. По крайней мере сразу – я считаю, что это тренируется.

Однако и для интровертов есть способы коммуникации, общения с аудиторией и создания своего бренда. Благо, мы живём в те времена, когда доступна сеть.

Вы можете быть только в сети, только в Интернете и при этом стать уважаемым человеком. Вы можете писать посты, делать аудиосообщения, видео или картинки о том, что вас волнует.

Писателю не обязательно делать проект о писательстве. Я пошёл в этом направлении чисто, чтобы прокачивать свои навыки. При этом я знаю примеры людей, которые занимаются совершенно иными темами, привлекают внимание к себе, как бренду, а лишь в промежутках напоминают о своих книгах.

Например, одна моя коллега ведёт блог об экологии, сохранении природы. Она фанат этой темы и благодаря этому не только реализует себя, но и продвигает книги, в том числе на чужую аудиторию в группах и каналах других людей.

Или ещё один пример: я общаюсь с коллегой писателем. Он профессионал и устроил свою жизнь так, чтобы заниматься только писательством. При этом он сейчас – жуткий интроверт. Он больше года практически не выходил из дома, общаясь только с несколькими членами семьи. Несмотря на этом, он общается в личках с коллегами и редакторами, заходит на тематические площадки, налаживает новые, пусть виртуальные связи с теми, кто ему интересен.

Это позволяет ему сосредоточиться на любимом деле так, как ему удобно.

Однако, что этот писатель-интроверт, что защитник природы, что я, человек из другой страны, вынуждены общаться.

Объясняю почему. Если вы поймёте следующий тезис, то сможете улучшить свои продажи, увеличить количество прочтений, понять в каком направлении двигаться и выбирать инструменты исходя из собственных задач.

Тезис следующий: всё, что мы можем получить из окружающего мира – деньги, признание, прочтение или простой лайки – приходит к нам от других людей.

Хотите быть богатым – делайте что-то, за что вам добровольно заплатят люди.

Хотите, чтобы вас читали – пишите так, чтобы это цепляло других людей.

И здесь я не пытаюсь говорить о снижении качества или попытки угодить всем. Я о том, что даже интроверту, который хочет, чтобы его книга приносила доход или хотя бы удовлетворения от влияния на мир, нужны люди. Нужны планы на то, как найти с людьми общий язык.

Но прежде, чем строить планы, нужно сначала понять, где мы находимся, учесть реальное положение дел и предпринять шаги, которые приведут к новым результатам.

Именно над этим мы будет работать на следующей неделе в рамках марафона «Успешный год творца»: мы подведём итоги так, чтобы даже худшие результаты стали толчком к развитию. Поставим цели так, чтобы они сами исполнялись. И выберем инструменты, которые позволят нам провести год эффективно.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий