Создание собственной вселенной: откуда растёт огромная вселенная

Вы просили продолжить разговор о создании собственного мира? Давайте продолжим. Сегодня три принципа, которые стоит учитывать, начиная работу над вселенной.

Праздники позади, пора работать. И начнём мы с концепций, которые помогут нам создать не просто мир книги, а целую вселенную.

Если вы поклонник «Звёздных Войн», «Гарри Поттера», «Античных мифов», то знаете, как там всё переплетается, перетекает из одного в другое и с каждым годом усложняется.

Новые истории ссылаются на старые, предлагают новые прочтения, убирая дыры и превращая их в фишки.

Книги, комиксы, фильмы, мультики и даже настольные игры формируют общий образ Вселенной и её частные особенности. То, что работает для джедая – не сработает для штурмовика. А то, что не получается у волшебника, легко выйдет у магла.

Разумеется, со временем могут появиться и противоречия. Вспомните не к добру упомянутые «Звёздные войны»: приквелы попытались ввести медихлорианы с Джа-Джа и все встали на дыбы. Трилогия сиквелов позволила гипер-прыжками рушить корабли и создавать корабельные пушки с невероятной мощностью – и у всех снова горит.

И это я сейчас не говорю про сюжет и логику – только про саму вселенную и её основы.

Глядя на все переживания, автор-новичок стремится обезопасить себя и заранее разработать вселенную так, чтобы к ней было не придраться. Что далеко не всегда играет ему на пользу.

Поэтому предлагаю сначала учесть три принципа, которые позволят создать адекватную вселенную для своих героев.

Принцип номер 1 – время

Невозможно создать продуманный мир за пару дней. На это уходят месяцы и даже годы. Луках снимал одно кино, а имена записывал для другого. Толкин преподавал, а параллельно собирал информацию о своих эльфах.

Самые великие истории потребовали подготовки: сначала по сбору данных, разработки языков, создания ритуалов, а потом ещё и на написание интересной истории.

Так что не рассчитывайте, что сможете завтра выдать законченную и дышащую жизнью историю.

Принцип номер 2 – объём вашей истории

Если вы запланировали рассказ, то это одно. Если роман – это другое. Если цикл из 3-х книг – это третье.

Хемингуэй говорил о правиле 1/8: в книге мы показываем лишь одну восьмую от того, что собрали и подготовили. Это позволяет тексту быть глубже, мелкими штрихами показывать, что там внутри есть что-то большое.

Так что, если вы знаете запланированный объём работы, то можете ограничить себя вот такой планкой: не больше, чем в 8 раз от итогового текста.

Хотя это не столь жёсткое правило. И причина в третьем принципе.

Принцип номер 3 – история против мира

Читатели берут книгу в руки или запускают фильм не для того, чтобы изучить вашу вселенную. Если они в первый раз видят вас, то им интересно в первую очередь насладиться историей, получить эмоции.

Им наплевать, сколько классов космических кораблей у вас на квадратный парсек. Им интереснее посмотреть, как юный герой пытается управлять огромным судном, убегая от преследователей. Не столь важно, кто придумал заклинание, как то, с каким трудом даётся его изучение.

Поэтому, говоря про объём подготовки, нужно представлять объём итоговой истории. Если вы создаёте энциклопедию мира ради энциклопедии, чтобы в будущем была возможность рассказать о каждом камне на дороге – то вы потратите время без особого толку.

Ну, разве что натренируете усидчивость – это полезный навык. Иногда.

Основой остаётся история. Кстати, насчёт «Звёздный войн»: изначально был только один фильм, и он назывался просто «Звёздные войны». Подзаголовок появился позже, когда Лукас решил снимать продолжение. История про сразу придуманные 9-12-79 эпизодов стали отличной маркетинговой стратегией, хотя в священной папочке с наработками по фильму, к которой имели доступ некоторые исследователи, ничего по этому поводу нет.

Так что даже Лукас постепенно разрабатывал свой мир. Причём делал это в команде. И каждый новый фильм, книга и комикс постепенно расширяли вселенную.

Создавай свой мир, опирайтесь на главное: что вы хотите рассказать? Какие герои? Каким будет мир в общих чертах? Его основные правила?

Скорее всего начало будет достаточно простым: история про избранного или про магию, про борьбу за свободу или власть. Потом появятся нюансы: какие силы, какая магия, какие технологии и как выглядит главный транспорт героя: Соколом или метлой.

Когда вы будете прорабатывать сюжет, вы найдёте моменты, которые нужно углубить в Вселенной: почему герои ведут себя так, а магия – именно так? Какие есть ограничения? К чему всё идёт?

Мне нравится пример Джоан Роулинг, которая создавал историю, предысторию и взаимосвязь всех героев на все 7 книг. Причём, когда она написала первую книгу, первый черновик, ей стало понятно, что она сделала сама себе огромный спойлер на концовку всей истории. А переписала, исходя из задумки.

Несмотря на огромную работу, ещё больше в создание вселенной вложили киноделы. Именно они рисовали Хогвартс, обложки книг и прорабатывали визуал магии. Сегодня нам сложновато представить себе других героев, других драконов или домашних эльфов.

Вселенная разрослась, но уже при помощи других людей, а не только автора. И продолжает расти с разной степенью успешности.

То же самое касается нас, писателей: мы закладываем основы мира. Круто, если мы можем создать графические картинки пастбищ и героев нашей вселенной. Но далеко не всегда это нужно. Мы определяем основные правила, даём описания, которые каждый поймёт так, как хочет.

И мы же решаем, что можно нарушить, а что – нельзя.

Так что, какую вселенную вы бы не создавали, помните: она работает для того, чтобы рассказывать историю. И не важно, мы говорим про книгу или сценарий для настольной игры. Мир раскрывается героями через действия. Мир даёт атмосферу и ощущения, но без функционального наполнения он будет мёртв. Так что ограничьте свою фантазию хотя бы принципом одна восьмая – только на пользу пойдёт.

А если хотите писать увлекательные истории независимо от жанра и вселенной, приходите на практикум «Боевой Метод Писателя». Первый поток 2020 года стартует уже в конце января. Это программа онлайн-обучения позволит вам всего за месяц не только понять, о чём вам хочется писать, но и внедрить первые навыки в дело.

И всё это с постоянной живой обратной связью от меня.

Записаться на практикум можно по ссылке в описании. Если вы новичок на канале и ещё не знаете, что такое БМП – изучите информацию по ссылке. Там в главном видео я очень эмоционально вещаю про единорогов и творчество.

Для старичков же появился новый способ поддержать канал: стать спонсором на Бусти. Ссылка в описании, а что там и как, я расскажу отдельно.

На этом всё. Создавайте уникальные миры, но лучше – увлекательные истории.

********************************************

Записаться на БМП: http://becomewriter.ru/bmp
Поддержать на Boosty: https://boosty.to/yokunev

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий