Что такое вселенная, и что она включает?

На что обратить внимание при создании вселенной. Детали, моменты, наблюдения.

Что ж. прошлое видео привлекло гораздо больше внимания, чем предполагалось изначально. Значит продолжим говорить про Вселенные – благо, что есть интересные наблюдения.

Собственный мир – это очень круто. Ещё круче, когда этот мир продолжает жить и развиваться за пределами головы создателя.

В прошлый раз мы обсудили три основных принципа, на которые стоит опираться при создании собственной Вселенной. Не будем повторяться. Если не видели – ссылка в подсказке.

Сегодня рассмотрим конкретные детали, которые помогут создать нам запоминающуюся Вселенную с перспективами роста.

Основные правила игры.

Что является несущей основой вашей истории? Без чего её не будет? В Звёздных войнах не будет силы и лазерных мечей – теряем привлекательность. В Гарри Поттере – школа магов и близость обычного мира, что говорится, за поворотом. В Вархаммере – космодесантников, которые является наследниками Бога-Императора и защищают мир от порождений Хаоса, Варпа и прочих ксеносов.

Можно назвать это основным фантастическим допущением, если мы говорим про фантастику или основным отличием от других миров.

Конечно, по факту эти отличия собираются из кучи мелких, но всё равно есть некая изначальная идея, из которой всё и вырастает.

Следующий пункт, следование созданным правилам. Вот здесь, как всегда, сложно. Причина проста: мир должен быть стабильным, его правила – нерушимыми. Однако, если ничего не меняется, то становится скучно, нет глобальных конфликтов.

Именно этот пункт всегда вызывает негодования у одних фанатов и восторг у других. Менять канон нужно аккуратно, точечно. Чем, в первую очередь, бесит старичков новая трилогия Звёздных Войн? Тем, что канонические вещи и правила переворачивается с ног на голову. А потом ещё и сюжетом добивают.

Зато пример Мандалорца в этом контексте показателен: элементарный сюжет, местами даже странный, но в целом адекватный. Зато правила мира соблюдены, как и парочка следующих пунктов списка. В итоге его превозносят. Всего лишь удалось остаться в пределах старых и полюбившихся правил вселенной.

Далее у нас образы окружения героев. Расы, миры, ритуалы, религия. Вспомните картину четвёртого эпизода или первый вход Гарри в Косой переулок. Как относятся к эльфам во Властелине колец, как отдыхают хоббиты.

Эти картинки (визуальные или созданные текстом в голове читателя) становятся сценой, на которой играют персонажи и в то же время доказывают, что всё рассказанное — реально. Ну как может быть нереальным хоббит, который любит вкусно покушать и затянуться табачком на скамеечке?

Или как может не убеждать подробное описание пустынной или ледяной планеты?

А кредо воина?

«Таков путь»

Причём, постепенно это всё может расширяться, пересекаться, создавая новые узоры внутри большего мира.

Детали атмосферы. Секонд-хэнд корабли или блестящие железки и супер экраны (ЗВ и Стар Трэк). Синее молоко или зелёное. Вспышка магии или беззвучный взмах.

Это может даже не фиксироваться сознанием, но именно эти штрихи склеивают большие куски мира в единое полотно. Посмотрите на свои джинсы: вроде цельная одежда, но даже в них нитками сшиты две половины, пришиты карманы, есть молния или пуговицы.

То же и с историей и вселенной: вроде целое, а на самом деле состоит из небольших кусков, которые заполняют пустоту.

Полезное наблюдение при создании вселенной: соединение ранее несовместимых вещей, или хотя бы новый взгляд на всё это. Маги в обычном мире. Самураи с лазерными мечами. Бог-император, запертый в золотом троне в стазисном поле, но работающий маяком для всей вселенной. Хотя новизна не обязательно должна быть сверх-уникальной – реализация играет большую роль. Если когда-то близзард стащили зергов у Вархаммера для своего Старкрафта, то уже сейчас Вархаммер заимствует элементы у Старкрафта.

И ничего плохого в этом нет.

Ещё один момент, на который хочу обратить внимание: интересные истории за кадром основного сюжета. Как построить такой корабль? Как скрываться от людей, обладающих телепатией? Как живут обычные/необычные люди, а не герои истории? Откуда взялись наёмники и почему драконоборцы не захватили власть?

Джордж Лукас выпустил книжку-продолжение первого фильма почти сразу после премьеры. И там даже Люк и Лея влюбились друг в другу и становились парой. Уже потом канон стал другим, а вселенная книг, комиксов и мультиков разрослась, создав подмиры внутри огромной вселенной.

Кстати, я сам дополняю Город Кондора, чтобы показать, например, обыденный мир. Для глубины понимания и для контраста сюжета. И понимаю, что в этих дополнениях зарыты другие, не менее интересные локальные истории.

А в целом, любая история по-своему локальна. По крайней мере начинается она с небольшой деревни или глухой планеты, с маленького корабля, захваченного большим или дома на Тисовой улице. Только после того, как герой сделает шаг за порог, он вдруг узнает, что мир большой и в нём многое можно и нужно сделать.

Также и автор: он сидит в своей каморке, не знает, стоит ли рассказать свою историю, как это сделать. Но стоит выглянуть наружу, узнать, как живёт свет и вдруг становится ясно: творить можно и даже нужно! Есть друзья и коллеги, которые готовы поддержать, поделиться знаниями, показать дорогу. Мир огромен, но, чтобы это понять, нужно сначала исследовать небольшой его закуток.

Поэтому приглашаю вас в небольшое путешествие по творческим берегам в практикуме Боевой Метод Писателя. Больше о этом онлайн-практикуме вы узнаете по ссылкам в описании, как и расписание.

Вместе мы сориентируемся на местности, поймём, куда каждому хочется двигаться и подготовимся к большему пути. А там уже и собственная вселенная достижима.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий