Как написать величайший роман за всю историю человечества, не умея писать

Обожаю занудные комментарии — они дают отличные темы для канала! Возможно ли написать величайший роман в истории человечества и какие есть альтернативы?

Читаю комментарий: «Как написать величайший роман за всю историю человечества, не умея писать».

Хм, отличная тема. Давайте разберёмся.

В этом видео мы поговорим про величие и к чему может привести стремление к нему.

Тем же, кто пока о таком не думает, а лишь хочет почувствовать больше уверенности в своих силах, получить ответы на вопросы, предлагаю прочитать книгу «Последняя ошибка начинающего писателя». Это книга-помощник, книга-друг для автора, как новичка, так и продолжающего свой творческий путь.

Самое главное, что это дружеская поддержка для творческих людей. В этом уже убедилось более сотни человек.

Ссылки на книгу – в описании.

А теперь давайте ответим на вопрос, так как написать величайший роман за всю историю человечества, не умея писать?

Прежде, чем рассматривать конкретные пути, нужно уточнить несколько терминов:

  • Что такое не уметь писать? Мы говорим про невозможность писать буквы или слова, про неумение нажимать на клавиатуру? Или мы говорим про то, что человек не умеет составлять интересные истории?
  • Величайший роман – это как? По каким критериям мы будем определять, что роман стал самым великим? Это количество проданных копий? Здесь шанс побороться будет. Или речь идёт о признании критиками? Теоретически это возможно, хотя уже сложнее. Или мы говорим о культурном влиянии, на те следы, что оставит книга в истории? Если об этом, то сложно поспорить с Одиссеей просто потому, что у неё было более 2000 лет на то, что влиять на всех нас.

Для интереса, давайте проведём опрос в комментариях: какую книгу вы считаете величайшим романом в истории человечества? Поставьте видео на паузу и напишите.

Вернулись? Обратили внимание на версии других людей? Если, конечно, вы не первый человек, который смотрит видео после публикации. Наверняка вы нашли там названия, которые вам знакомы и те, о которых вы никогда не слышали.

На самом деле даже термин человечество нам будет мешать при определении величайшего романа, как минимум потому, что русскоязычные назовут одни книги, англоговорящие – другие, а индийцы и китайцы – свои собственные и скорее всего их мнение будет решающим. Как минимум за счет их количества.

Так как в такой ситуации решать задачу? Проблема эмоциональных и обобщающих вопросов именно в том, что они обобщающие. Здесь начинает играть в полную меру народна мудрость: невозможно понравиться всем. Можно занять высокую позицию по какому-то критерию, на время, а потом кануть в лету, как и многие до нас.

Однако это не значит, что мы не можем попробовать выделить для себя какие-либо критерии о достижении цели и не начать к ним двигаться.

Начнём с самого смешного: неумения писать. Почему смешного? Потому что все, кто смотрит это видео, независимо от возраста и опыта, в самом начале не умел печатать на клавиатуре и даже держать ложку в руках. А попасть полной ложкой в рот, не расплескав суп, например – это непростая задача с множеством переменных.

Умение писать – это тоже навык. Да, есть предрасположенность к этому. Как длинные ноги и эффективная система кровоснабжения для бегуна, так и ассоциативное мышление, усидчивость и умение погружаться в мир фантазий станут полезными дополнениями для автора.

Однако умение складывать слова в предложения, строить сюжет, прописывать героя – это навыки, которые тренируются. Можно поставить себе цель научиться писать на определённом уровне. Не уметь писать сегодня – это не значит не уметь писать завтра или через 10 лет. Это просто точка на карте вашей жизни, из которой вы можете пойти в любом направлении.

Это самая лёгкая часть по достижению цели. Сегодня есть книги, курсы, мой канал и сотни других источников, которые помогут начать и развить техническое мастерство. Как говорил Брэдбери, нужно научиться бегать так, чтобы поспевать за музой, имея в виду технические навыки, чтобы их отсутствие не мешало ловить состояние потока.

Ему потребовалось примерно 10 лет на овладение техникой. Хотя за эти 10 лет он даже издавался и зарабатывал деньги от творчества. Так что это всего лишь процесс, который требует времени, практики и обратной связи.

Гораздо сложнее выбрать для себя критерии, которые хотя бы отчасти попадут в раздел «величайший роман». Всё-таки такого общего романа нет и вряд ли когда-нибудь будет.

Однако, можно выбрать для себя следующие цели:

  • Продать как можно больше копий романа;
  • Добиться прочтения романа максимальным количеством людей – и это не одно и то же, что и количество продаж;
  • Получить всевозможные премии;
  • Повлиять на президента страны и изменить мир к лучшему;
  • Стать цитируемой работой десятилетия (поскольку даже на столетие мы не всегда можем рассчитывать в силу ограниченности нашей жизни);
  • Перевести книгу на все языки ООН;
  • Создать собственную вселенную и так далее.

Вот здесь вы уже вольны выбирать и делать конкретные шаги по достижению своей цели. А если цель достичь не получается, то виноват в этом только автор, потому что не делает достаточно для реализации своих амбиций.

Не конъектура, не тупые читатели, не продажные критики, а автор, который не учёл факторы при постановке своей цели. Это немного расстраивает, верно? Ведь по привычке хочется скинуть ответственность на других людей, а себя выставить этаким страдальцем.

Да, это проблема. Но есть одно решение от головной боли. Точнее, два: если можете не писать – не пишите. Если эта тема не возбуждает от слова вообще – забейте и займитесь чем-то полезным.

Второй же секрет в том, что если уж пишите, то пишите себе в удовольствие. Получайте кайф от истории, от процесса, от боли, которая сопутствует творчеству. Да, это всё ещё будет тяжёлая работа, но кто сказал, что тяжёлой работой нельзя наслаждаться?

В этом случае вы получите удовольствие от пути, независимо от того, удастся ли достичь амбициозных вершин.

Это успокоительное для тех, кто не готов сильно меняться ради новых достижений. Для тех же, кто сделает многое, чтобы пробиться наверх, это станет лекарством и спасением во время всего восхождения наверх. Потому что глобальные цели требуют глобальных изменениях внутри самого человека. И это совсем не так легко, как показывают в мотивационных роликах за 5 минут.

Так что толика удовольствие от процесса – это обязательная составная часть пути, что к величайшему роману, что просто к счастливой жизни.

А пока вы решаете, к какой вершине идти, почитайте книгу «Последняя ошибка начинающего писателя». Пока что все, кто её прочитал, нашли в ней действительно работающие советы.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя
Ридеро: https://ridero.ru/books/poslednyaya_o…
Литрес: https://www.litres.ru/uriy-okunev-834…
Мой сайт: http://yokunev.com/lastmistake/
Литмаркет: https://litmarket.ru/books/poslednyay…

********************************************

Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову
Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий