Речевые характеристики персонажей: как запомнится читателю

Как создать уникальную речевую характеристику для ваших персонажей? Изучаем интересные технологии.

– Вижу.
– Чегось сказал-то?
– Беса вижу. – Сначала я не поверил собственному голосу, а уже потом глазам.
Вокруг стопки отца Пафнутия вдруг материализовались два маленьких беса, не более пяти сантиметров росту. Бесстыже голые, с блестящими сияющими задницами, маленькими рожками, козлиными копытцами, на кривых волосатых ногах, с задорно приподнятыми ослиными хвостиками.
– Хорошее дело, паря. От, стало быть, глазастый ты, – одобрительно прищёлкнул языком седой старец, пригладил длинную белую бороду и уточнил: – А цвета-то они какого?
– Зелё-о-о… ные. Ик!
– Опять не соврал. Зелёного-то беса ты от смело хватай. – Отец Пафнутий мгновенно взмахнул левой рукой, словно ловил муху, и несчастный бесёнок завизжал в его кулаке так тонко и противно, что аж уши резануло.
– А как зелёного-то беса поймаешь, перекрести от его и отпусти. Нехай ужо!
От крестного знамения бесёнок пошёл мелкими красными пятнами, его явно замутило, а потом, спрыгнув с раскрытой ладони на стол, он вдруг кинулся охаживать своего же сотоварища маленькими кулачонками, вольно и творчески ругаясь грязным русским матом.
– Ты-то слушай, слушай от, паря, да на ус мотай, – наставительно поднял палец мой духовный наставник, – образованию ради. Порой нечисть таковые-то конструкции матерные строить, что ажно зависть берёт. Я-то, было дело, даже в книжечку кой-чё записывал, чтоб не подзабыть. От!
Меж тем зелёно-красный бес изрядно отлупил чисто зелёного, обратив его в позорное бегство под лавку, и с умильной рожицей полез целовать бутыль с самогоном.
– Вот энтого не позволяй. – Старец Пафнутий ловко отвесил бесёнку звонкого щелбана, отправив его по параболе туда же под лавку. – Бесам от пить нельзя, они с того совсем башку-то теряют.

Сможете в дальнейшем отличить одного персонажа от другого? Скорее всего да. А почему? Потому что есть яркая речевая характеристика. Об этом и поговорим.

Мы люди – существа достаточно болтливые. Нет, чтобы работать, дык предпочитаем молоть не муку, а языком.

И если честно, есть те, кого слушать интересно, даже если говорит человек полную чушь. И здесь речь идёт не только о харизме, но и о речевой характеристике.

Диалог из вступления – яркий пример того, как может звучать речь конкретного персонажа – святого отца. Автор – Андрей Белянин, книга – Изгоняющий бесов. Самое начало, но мы быстро привыкает к этим от, -то и так далее.

Главный герой дальше также будет представлен более ярко через речевые характеристики, поскольку повествования ведётся от первого лица. Мы будет знать не только как он говорит, но и как думает.

Почему я привёл в пример именно Белянина? Потому что в его юмористическом фэнтези как раз-таки очень наглядно задаётся тон каждого героя. Тот же изгоняющий бесов: отец Пафнутий говорит почти по церковному, главный герой поминает Декарта и прочих Фрейдов всуе, а пёс Гесс просит, чтобы собаченьку погладили.

И самое классное в том, что даже если убрать атрибуцию в диалогах, то есть описание, кто говорит, то мы с 90% вероятностью угадаем, кто сказал ту или иную фразу.

Характеризация речи – офигенная штука. Не всегда её легко использовать, но пробовать стоит.

Это помогает учиться, как помогает и книга «Последняя ошибка начинающего писателя». Кстати, напоминаю, что помимо неё, у меня есть и другие книги, художественные. Ссылки на них вы найдёте под каждым видео.

А теперь обсудим, какие инструменты можно использовать для создания уникального речевого отпечатка каждого героя.

Специфические слова

Самый простой способ – дать герою специфическое слово или фразочку. Мою любимое – «Ква» из цикла «Искра и ветер» от Алексея Пехова, «собаченька кусь» из Бесогона, «хвала драконам» из ТБВГ.

Свою фразу использует Дмитрий Нагиев – мой дед говорил. Так что это вполне рабочий приём не только в книгах.

Эти фразы используются достаточно часто, чтобы мы к ним привыкли и поняли, в какие моменты и при каких эмоциях герой их говорит.

В этом случае речь героя может быть в любом стиле, просто он выделяет несколько слов и фраз.

Гротескный случай этого момента – уанлайнеры. Специфические фразы или даже слова, которые точно впечатываются в момент. Они могут не повторяться, но мы запоминаем героя благодаря им.

Самый популярный пример: «Аста ла виста, бейби» из уст Терминатора.

Или «бегите, глупцы» от падающего Гэндальфа.

Вы сами приведёте уйму примеров из своих любимых книг и фильмов. Кстати, поделитесь ими в комментариях!

Специфическая подача мыслей и эмоций

Следующий вариант характеризации – подача в целом. Например, персонаж всегда на эмоциях: на позитиве или наоборот в страхе и паранойе. И его речь зависит от его настроения.

Здесь уже нужно сплетать слова с действиями: если герой говорит, как ребёнок, то лучше, если он и ведёт себя, как ребёнок. Тот же пёс Гесс у Белянина яркий этому пример.

Показуха через образование или через привычный мир

Декарт мне в печень. Стетоскоп тебе в левое ухо. У вас абсцесс века. Карданный вал тебе в заднюю дверцу. Баги достали, а админ прирос к пиву.

Образование, опыт и стиль жизни сильно влияет на речь. Особенно, если врубается выпендрёж своими знаниями. Медики жарят мясо до третьей степени и только потом его переворачивают. Технари высмеивают гуманитариев. Философы говорят афоризмами. Неудачливые писатели пускают пыль в глаза красивыми и псевдоинтересными историями.

Это тот случай, когда интересные особенности речи можно взять из собственного опыта или из практики друзей и знакомых. Например, я знаю некоторые шутки и внутреннюю кухню медицинского персонала. И это очень классно ложится в истории. Или применяю свой музыкальный опыт при представлении героя-меломана-хард-рокера. Последнее использовал в Мужском клубе Эрлбери. Если кто не читал – приглашаю по ссылкам в описании.

Образование и жизненный опыт героя — богатый мир, но здесь важно понимать, кто ваш герой и не пытаться уж совсем смешивать в нём всё то, что знаете вы сами.

Чтобы каши не вышло.

Конструкция предложений и их длина

Молчаливый старый воин если и станет говорить, то коротко и по сути. Гостеприимный торговец зальёт вас цветастыми комплиментами, чтобы вы купили что-нибудь для себя и всего рода. Ребёнок будет говорить короче, чем студент с высшим образованием.

Эта реально мелкая деталь. Но она даёт подспудное ощущение правильности. Если ваш герой всё время говорил коротко, но после просмотра мультика про Чебурашку вдруг разразился пафосной речью на 10 минут – мы поймём, что этот мультик что-то в нём зацепил и изменил.

Даже если прямо автор об этом не скажет.

Заикания и прочие дефекты речи

Не все говорят красиво и гладко. Кому-то нужно показать, что есть заикания, дефекты речи, оговорки.

Единственное, не нужно доводить до нечитабельного вида. В тексте весь словесный мусор не воспринимается адекватно. Показать, что заикается на определённых словах или звуках. Напоминать, что голос глухой и персонажи напрягались, чтобы разобрать, что он говорит. Ставить многоточия там, где наступала тишина и так далее.

Прикольный пример дефекта речи, характеризующего расу: мяуры из книги «Пересмешник» Алексея Пехова не говорят чётко «м», а говорят «мряу», поэтому вместо «подожди меня» выходит «подожди мряуня».

Не перегибать балку

И самое главное: не перегибать палку. Если вы пишете юмористические истории, то гротескные речевые характеристики допустимы, как у того же Белянина. Если ваши темы более серьёзные, то перегибов делать не стоит – разрушите атмосферу. Юмор – это отлично, но только если он уместен.

Вроде как всё самое интересное я назвал. Если что-то забыл – пишите в комментариях.

И читайте побольше книг – это всегда развивает авторский вкус, даёт новые инструменты и подсказки в творчестве. Читайте художку, читайте нон-фикшн (и да, я намекаю на свои книги в том числе). Читайте, а не только слушайте – это ваш запас строительных конструкций, из которых вы создадите свои уникальные истории.

********************************************

Мужской клуб Эрлбери: https://yokunev.com/blog/2018/08/15/muzhskoj-klub-erlberi/

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя:

Литрес: https://bit.ly/LastMistake

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий