Принцип чеховского ружья: элементы истории, которые имеют смысл

Что такое чеховское ружьё и как оно работает.

Из письма Антона Павловича Чехова к литератору Александру Лазареву-Грузинскому от 1 ноября 1889 года:

Нельзя ставить на сцене заряженное ружье, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать.

На этом канале я делюсь своим творческим путём, ищу ответы на интересные вопросы и помогаю всем желающим писать свои увлекательные истории.

Сегодня у нас немного классики, которая полезна всегда. Мы поговорим про чеховское ружьё.

Что это такое? Это литературная техника, в которой мы указываем вначале истории какое-то событие, факт или предмет, но совсем невзначай, и лишь в самом конце раскрываем суть этого.

Это общепринятая трактовка, которая во многом похожа на технику твиста.

Однако сам Антон Павлович вкладывал в это понятие немного другой смысл: не стоит включать в историю элементы, не являющиеся необходимыми.

Мы проговорим обе идеи. Тем более, что мне очень нравится и первая трактовка, и вторая, поскольку они обе полезны с практической точки зрения.

Почему я решил разобрать эту тему именно сейчас, хотя спрашивали о ней уже давно? Как минимум потому, что мне самому сейчас приходиться в своей книге «Город Кондора» проверять наличие ружей, выстрелили ли они и уместны ли они вообще. И это отнюдь не просто, когда сюжет закручен и постоянно меняется.

Но давайте к сути. Первая трактовка – это указать на некое незаметное событие или факт, которое потом выстрелит, покажет себя гораздо важнее, нежели мы думаем.

Предположим, вначале истории двух персонажей выкидывает на берег необитаемого острова. Вместе с ними на берег выкидывает ящик, в котором нож, немного еды и мокрая тряпка. По ходу истории нож помогает выжить, еда – не умереть с голода в первый день, а мокрая тряпка – вообще чёрт знает зачем, просто лежала внутри.

Но спустя время мы можем показать, что тряпка – это карта или магический плащ, или просто орудие убийства, которым один герой задушит другого. В итоге все предметы и ружья отработают гонорар.

Вспомнился пример из Жюль Верна, Необитаемый остров, когда главные герои ещё в плену и мальчик кормит птиц. Потом они сбегают, выживают на острове и спустя время находят в кармане мальчишки зёрнышко. Из него они вырастят целый урожай.

Ну или классика этого канала – Побег из Шоушенка. Не буду говорить об очевидном, чтобы не спойлерить тем, кто не смотрел, но профессия Энди Дюфрейна – вполне себе ружьё. Кому нужен банкир в тюрьме, верно? А вот и не верно – пригодился.

Это тот случай, когда мы подготовили ружья для какого-то применения в сюжете. Самое смешное, что до сих пор этот метод используется напрямую: герой вешает ружьё на стену в начале фильма, а в конце – стреляет из него.

Это клише, но не такое частое, как могло бы быть.

Однако давайте немного проговорим второе понимание: ружьё должно выстрелить не только, как сюжетный твист, но и как часть истории, мира и символизма. Оно не должно быть лишним, пустым.

Как говорил тот же Чехов – краткость – сестра таланта. Представьте, что мы напихаем в историю кучу ружей, намёков, подсказок. Сработают ли они на атмосферу, сюжет, интерес? Может да, может нет. Здесь излишне развешанные ружья могут стать не только неоправданными твистами, но и балластом для истории.

Вот лично у меня сейчас такой страх, что я дал слишком большую фактуру своей истории и далеко не всё сработает, будет включено в игру.

При этом, если я правильно понимаю контекст, не обязательно речь должна идти о том, чтобы ружьё стреляло в прямом смысле. Оно просто может влиять на историю, на мир и ощущение от книги. Если вы говорите о большой грозе в начале книги, а потом это не упоминаете, это может показаться лишним, просто красивостью. А может указывать на точное время, когда происходит история, как это сделано в Преступлении и наказании.

Или вы можете повесить намёк о социальном неравенстве в вашем мире, а потом показать, как мир освобождается от него. Или наоборот – остаётся в ещё большем неравенстве и всем уже наплевать на это – каждый занят своим.

Иными словами, я понимаю, почему стала популярна версия про ружья, как твисты. Она проще и технологичное.

Отказ от лишнего, принцип бритвы Оккама, то есть, не плоди лишние сущности, – это гораздо сложнее для понимания и внедрения в практику. Тем более, что он работает на нескольких логических уровнях произведения: на сюжетном, на символическом, на атмосфере и так далее.

В любом случае, как бы вы не применяли для себя принцип чеховских ружей, используйте его на благо истории: делайте интересные намёки и разворачивайте сюжет так, чтобы читатели были в восторге или хотя бы удивлении. Если уж плодите сущности, то давайте им чёткое обоснование, для чего они нужны и как они повлияют на опыт чтения.

И самое главное: не бойтесь экспериментировать, пробовать новое. Только через это, плюс постоянную практику, можно прийти к самобытному стилю и интересной подаче.

********************************************

Последняя ошибка начинающего писателя:

Литрес: https://bit.ly/LastMistake

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий