Жанр стимпанк. Что такое Стимпанк

Опубликовано в: Подкасты, Статьи | 0

Сегодня у нас самый законюченный, занытый и заспамленный жанр этого канала – стимпанк.

Истоки и основы жанра

Если вы не знаете, что такое стимпанк, то самое короткое определение для новичка: это современные технологии, будь то компьютер или самолёт, но на паровом ходу и ориентировочно в 19 веке.

Если же говорить чуть подробнее, то это выдуманная, альтернативная история, в которой на основе пара, иногда зачатков электричества, а также механики и доли креатива создают современные технологии.

Посадить это любят в орнамент из Викторианской Англии, хотя сеттинги могут отличаться: и Дикий Запад, и Первая/Вторая мировые войны, и даже космические путешествия и альтернативные миры.

Самые яркие и известные примеры произведений в стиле стимпанк появились задолго до появления термина стимпанк. 20 тысяч лье под водой с гигантской подводной лодкой Наутилус, Жюль Верн написал в 1870 году. А термин появился лишь в 1987.

С происхождением термина есть своя интрига: его предложил один из авторов, Кевин Джетер, который хотел выделить свои произведения и работы коллег из общего ряда. Причём, стимпанк противопоставлялся популярному киберпанку.

И хотя название имеет некую схожесть в словообразовании, в иерархии жанров стимпанк и киберпанк – это скорее двоюродные братья, нежели прямые родственники.

Чистый стимпанк стоит между фантастикой и фэнтези. Если мы добавляем в стимпанк магию, что крайне популярно, то уже переносим его на поле фэнтези.

Поджанры стимпанка

Помимо чистого стимпанка существуют подвиды или ответвления:

— Клокпанк, когда всё строится на механизмах;

— Дизельпанк – движущая сила не пар, а дизельное топливо;

— Силкпанк или Азиатский стимпанк – на основе восточной, а не западной культуры;

— Пост-апокалиптический – тут понятно.

И многие другие.

Стимпанк, как стиль

Интересный момент, что на первый взгляд культура стимпанка гораздо больше развита за пределами книг. Лично я не являюсь фанатом, поэтому не могу назвать классические примеры книг, кроме Жюля Верна. А вот всякие костюмы, дизайнерские клавиатуры, оформленные машины и прочие прибабахи видел неоднократно.

Стимпанк в этом смысле очень визуальный, все эти шестерёнки, плащи и платья очень интересно видеть. Кстати, есть даже музыканты стимпанка, что выглядит и звучит забавно. Чего стоит название Жираф на паровой тяге (Steam-powered Giraffe).

Что читал в этом жанре лично я сам? Пожалуй, наиболее близкое к стимпанку это «Пересмешник» от Алексея Пехова, «Не время для драконов» от Лукьяненко и Перумова. В обоих случаях сильную роль играет магия, хотя у Пехова и технологическая часть представлена ярко.

Из кино я чётко помню только фильм с Уиллом Смитом «Дикий, Дикий Запад», где был гигантские механические пауки и прочие развлекухи. Возможно, к жанру стоит отнести «Mortal Engines», который вышел в кино, но я его не смотрел.

О, чуть не забыл об ещё одной составляющей стимпанка. Она во многом и связывает жанр с киберпанком. Речь идёт о политике, заговорах, расслоении. В целом – про социальную часть. В одних историях это служит лишь мелким фоном, а в других – это способ исследовать природу людей. При этом закулисные игры добавляют изюминку и дополнительную интригу в повествование.

Стимпанк мёртв?

Что можно сказать про жанр на сегодняшний день? Несмотря на то, что он официально появился 30 лет назад, его уже несколько раз объявляли мёртвым. И ещё объявят не раз, не сомневайтесь.

Как и любой жанр, он испытывает то подъёмы, то падения. Не могу сказать, что сейчас он находится на пике формы – киберпанк, на мой взгляд, гораздо больше отыгрывает утерянные позиции. Но это и не важно: стимпанк привлекает к себе внимание своей культурой, внешностью и благодаря этому имеет постоянный приток свежих читателей.

Читатели стимпанка достаточно преданные, поэтому шанс, что вас станут читать – выше, чем во многих других направлениях. Разумеется, при условии, что вы напишите что-то стоящее.

Сильные и слабые стороны жанра

Сильные стороны стимпанка для писателя:

— Преданная аудитория;

— Возможность вдохновляться реальными предметами, картинками и агрегатами, сделанными фанатами;

— Возможность выбирать: больше науки или больше магии.

Вызовы для писателя:

— Более узкая аудитория относительно других жанров;

— Не самый топовый жанр на данный момент;

— Рекомендуется понимать логику физических процессов, чтобы даже при помощи магии уберконструкции не выглядели убогой фантазией на пустом месте;

— Личное замечание: возможно стимпанковские костюмы покупают лучше, чем книги.

А что вы думаете про жанр и почему вы пишите в нём?

********************************************

Мои книги:

Последняя ошибка начинающего писателя: Литрес: https://bit.ly/LastMistake

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

Оставить комментарий