Почему так трудно любить, жить в кайф и писать книги?

Опубликовано в: Мысли вслух | 0

Почему так трудно любить, жить в кайф и писать книги?Недавно жена попросила меня написать ей письмо с признанием в любви. И хотя мы много лет вместе и наши чувства проходили через самые разные испытания, такие милые мелочи всё равно необходимы. Учитывая род моей деятельности – копирайтер, писатель – она была уверена, что с этой задачей я справлюсь моментально.

Да не тут-то было. Написать искреннее красивое письмо о любви к самому близкому человеку, без того, чтобы скатиться в отмазку, типичность или даже пошлость, оказалось не так просто.

Не очень приятно признаваться, но на письмо из 500 слов ушло больше 2-х недель. В итоге оно порадовало адресата, но оно же в очередной раз показало очень важную вещь, о которой мне так часто не хочется думать. И которая, между прочим, относится не только к любовным письмам и отношениям, но и к жизни на полную катушку, и к написанию интересных книг.

О чём же идёт речь?

Почему так трудно жить в кайф?

Через 2 недели мои друзья отправляются в путешествие на яхте. Полгода назад, когда организовывалась поездка, меня тоже звали. Но спустя неделю размышлений, мне пришлось отказаться, несмотря на большее желание поучаствовать. Основная причина, как вы, наверное, догадываетесь, была в финансах: были иные планы и набрать соответствующую сумму было невозможно.

Скажу прямо, я расстроился в тот момент, когда осознал это. С другой стороны, сейчас, когда до поездки остаётся всего ничего, я себя не грызу, не мучаю, что удивительно. А всё потому, что я принял решение не ехать и чётко знал, ради чего жертвую. Точнее, когда я отказывал, я ещё не был на 100% уверен, но теперь вижу, что, согласившись на поездку, мне пришлось бы вытерпеть иные лишения и остаться на предыдущей точке.

Почему так трудно писать книги?

Пост беспомощной дружбы или когда рушатся чужие отношенияК чему это? К тому, что я выбрал другой кайф, хотя мне действительно хотелось и хочется покататься на яхте по Средиземке с удивительными разносторонними людьми. Я выбрал толику свободы, новый этап в собственном развитии, спокойную работу над книгой, видео и прочими материалами, без истерической попытки заработать в полтора раза больше за короткий промежуток времени.

Я принял реальность, осознал нереалистичность своих желаний на данный момент времени и принял ответственность за грядущие изменения.

Да, вот и ключевое слово – ответственность. Гонимое, нелюбимое, страшное слово. Ответственность за свою жизнь, за свои поступки, за отношения и книги.

И именно нелюбовь к этому слову, к его смыслу и лишает меня, а также многих людей истинного кайфа в жизни, глубины отношений и потрясающих историй.

Ни того кайфа, когда испуганно запиваешь торт водкой, чтобы уйти от мыслей в стрессе; ни тех отношений, когда прижимаешь другого к себе, пока не заберёшь последние остатки тепла; ни тех книг, которые пишешь в надежде разбогатеть, выдумывая “нереально-крутые” приключения.

Нет – это, как раз-таки, слив ответственности. И именно из-за этого я бросаю начатые истории, ссорюсь с близкими, ною о том, что жизнь скучна и не удалась.

Моё письмо к любимой начинается с удивления. А потом с понимания: о важном всегда сложно писать, говорить, делать. Сложно, потому что за важное для себя ты всегда берёшь ответственность. Непривычный к этой ноше, к самовольно выбранному кресту, хочется максимально далеко отложить принятие окончательного решения, избежать ответственности.

Но вдруг перед глазами оказывается чистый лист. Неважно, это бумага, на которой я напишу письмо, свежую главу романа или просто чистый лист моей собственной жизни. Он чист и только я несу ответственность за то, что окажется на нём в ближайшее время: ровные строки, кляксы и грязь или пыль забвения.

Вот почему так сложно писать и книги: создавая любое произведение, автор обязан быть честен, чтобы его чувства, мысли эмоции долетали до читателя даже спустя километры и годы. Выдуманный мир, герой и событие становятся реальными, если опираются на то, во что верит автор. Даже если это сон, чужое горе или легенда из прошлого.

Говоря правду, неважно какую, автор берёт на себя ответственность. Ответственность за то, что он максимально точно передаёт то, что думает, что услышал или увидел. Если он уверен, что Сила – естественная вещь во Вселенной, то он обязан передать свою уверенность. Если он считает, что герой умрёт в конце книги – это его ответственность подготовить читателя к этому финалу.

Поэтому так сложно написать гениальное или хотя бы искреннее произведение. Не потому, что там необходимо “многобукаф” или глубокое владение деепричастными оборотами, но потому, что каждая строчка, каждое слово обязано быть правдой, какой- бы горькой она не была. А за такое смелое поведение, за такие мысли и действия необходимо брать на себя ответственность.

Книга – это та же жизнь. Если я ною и говорю, что ненавижу свою работу, но при этом не сделал и шага, чтобы изменить ситуацию, значит я сам решил, что меня всё устраивает. И слил ответственность в вопросе реализации, поиска дела, которое созвучно моей душе.

Если же я излучаю свет, радость и вдохновение, мотивирую людей на новые достижения – это тоже моя ответственность, потому что я когда-то так решил, начал действовать и вдруг – именно вдруг, неожиданно – начал получать результаты. Даже если на их появление понадобились годы работы.

Почему так трудно любить?

За каждое недостающее слово в любовном письме, полагался штраф в 1 поцелуй. Чем больше слов, тем больше поцелуев.

Как ни странно, такая же система работает и в книгах, и в реальной жизни. Просто штрафы обычно менее приятные:

  • Не написал книгу или упустил вдохновение – расплачивайся плохим настроением или отсутствием идей на протяжении месяца;
  • Отказался поработать бесплатно в интересной для тебя области – получай депрессию и начальника деспота;
  • Не обнял любимого человека после долгого трудового дня – подавись пересоленной яичницей.

Шоппинг тур в Санкт-ПетербургВот поэтому так трудно любить, так трудно жить в кайф, так трудно создавать гениальные произведения: вместо того, чтобы принять ответственность за свои действия и намеченный результат, человек предпочитает обвинить в своих проблемах кого-то или что-то другое, будь то работа, жена, правительство или погода.

Как постоянно талдычил мне мой наставник: “Единственный критерий важности – это действия”. Если мне важно написать книгу – я возьму ответственность за ежедневные или хотя еженедельные действия по написанию книги. Если мне важно построить крепкие отношения в семье, я наплюю на свой гнев, на свою усталость, на свои диктаторские замашки и напишу это чёртово любовное письмо и ничто меня не остановит. Если мне важно жить так, как я хочу, я сделаю самое невозможное усилие над собой, напишу первый за год план, прикину свои желания и цели, и начну хотя бы медленно, но двигаться в их сторону.

Доказывая действием, что эти вещи мне важны, и что я принял на себя ответственность по их достижению.

Жить в кайф, любить и писать книги – легко?

Легче жить, писать и любить не станет. По крайней мере внешне. Но появится внутренняя причина продолжать действовать: потому, что я так решил. Потому, что я хочу, чтобы было так – не сегодня, так завтра.

И со временем вокруг начнут замечать, что твои книги продаются, твоя жизнь – насыщенная интересными встречами и событиями, а твоя любовь – цветёт и пахнет. Да, обычно такие изменения сначала видно со стороны, а лишь потом ты сам понимаешь, что твоя ответственность вдруг стала приносить плоды.

На этом пути вы, как и я, будете постоянно забывать об ответственности, о том, что только действие является критерием важности. Главное, чтобы вы вспоминали. Замечали моменты, когда хотите скинуть свой выбор, свои решения в канаву застойности. Хорошо, если вас окружают люди, которые, как и вы двигаются вперёд, берут на себя ответственность за свою жизнь. И служат примером для вас.

Поэтому в конце этой заметки хочу поблагодарить своих любимых, своих верных, своих наставников, каждый из которых и так прекрасно знает, что я говорю о нём в той или иной мере. Я рад, что жизнь свела нас воедино, и неважно, сколько лет мы идём параллельными курсами: 1, 2, 10 или 20. напоминайте мне о том, что именно я несу ответственность за свою жизнь, свою любовь и свои книги.

А я буду напоминать вам.

P.S. Если вам понравился материал, поделитесь им с друзьями – возможно им сейчас очень необходимо такое напоминание.

 

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply