Рецензия: Город Мертвой Мечты – Антон Скобелев

Опубликовано в: Рецензии | 1
Город Мёртвой Мечты - Антон Скобелев
Город Мёртвой Мечты – Антон Скобелев

Если вы ненавидите и боитесь крыс – то вы правы. Их можно ненавидеть, ими можно брезговать. Но игнорировать их не стоит. Особенно, если именно от их острых зубов и ловкого и такого лысого и противного хвоста, зависит выживание целого города. Да, не много и не мало – в ситуации, когда волки дерутся за землю, люди – за души, а чудовища за бессмертие, крысы могут оказаться самыми надежными союзниками.
Возможность прочитать книгу “Город Мертвой Мечты” мне выпала благодаря “дружескому блату”, а так же необходимости найти человека со свежим взглядом. Автор – Антон Скобелев, он же Ско – искал человека, который мог бы ему помочь с последними приготовлениями перед публикацией книги. И так случилось, что на пути оказался я… Так что пришлось даже поработать.
История происходит в городе Гринвуд, что близ горны Бигхорн и его окрестностях. И хотя в книге присутствует главный персонаж, до поры до времени можно этого не понять – книга с первых же страниц погружает нас в мрачную, напрягающую, но в тоже время очень живую атмосферу и постоянную смену декораций и событий.
Хотелось обойтись без излишне красивых фраз, но не получилось, поэтому вот: читая текст, ты быстро оказываешься во власти его музыки. Он течёт, перетекая из слова в слово, из предложения в предложение, цепляя постоянными событиями и мелкими деталями. Позволив себе окунуться в смрадный и отнюдь не дружелюбный город, вы вдруг понимаете, что происходит что-то важное, что-то такое, что не должно происходить в нормальном мире.
В истории сплетается грязь, самоотверженность, игра на грани фола и мифические существа, которые преследуют собственные цели. История держит в своих руках.
Но самое главное, по крайней мере для меня, это то как это написано. Сам язык, текучий и свободный. И большое количество музыки в нём, как в чисто техническом понимании, так и в художественном. И эта музыка лишь наполняет историю новыми оттенками.
Кто-то может назвать эту истории слишком тёмной. Но это необходимая темнота, чтобы души людей научились отличать свет. Вообще, у меня создалось впечатление, что чем светлее человек по жизни, тем более мрачные и страшные истории он пишет. При всём при этом не теряя певучести и талантливости, без скатывания в прямую грязь, трэш и гнусность. Антон Скобелев именно такой – светлейший человек по жизни, который реально помогает людям. Но при этом создавший и описавший этот мрачный мир города Гринвуд.
Есть ли недостатки у книги? Наверняка есть, но мне история понравилась и найти реальные моменты для придирок сложно. Возможно более занудные существа или продвинутые критики смогут выстроить целый список претензий, начиная от “не уникальности” и “трендовости”, заканчивая чрезмерным использованием текстов песен. Зануды на то и зануды, чтобы придираться.
Отдельно стоит сказать и о том, что роман иллюстрирован. Антон нашел талантливых художниц, которые помогли с помощью своих картин создать мрачную атмосферу. Пока автор работает со словами, девушки пополняют корзинку образов зарисовками. И хотя лично я не очень люблю данный стиль рисования, в контексте произведения мрачные и несколько сюрреалистичность картинки подходят идеально. Так что в книге есть что посмотреть и кроме истории.
Я могу смело советовать книгу тем, кто любит захватывающие истории, готов быть в роли догоняющего, пытающегося разобраться в сюжете читателя, и тем, кто не боится испачкать свой “идеально чистый” внутренний мир. Остальным – пожеланию.

Город Мёртвой Мечты - Антон Скобелев
Город Мёртвой Мечты – Антон Скобелев

Сегодня книгу можно купить на Амазоне, на ЛитРес и на Озоне. Есть версии в электронном виде (ЛитРес и Озон), как и в бумажном (Озон). Покупая книги, вы поддержите начинающего писателя, тем более он точно этого заслуживает. А после прочтения призываю вас оставлять отзывы на всех площадках, ведь именно они создают новую реальность, в которой существует автор.

P.S. Крысы никогда не станут милыми, но их роль может быть гораздо более значительной, чем кажется представителям “высоких пород”.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других