Смерти знаменитостей в 2016 году и почему это хорошо

Опубликовано в: Мысли вслух | 0
Смерти знаменитостей 2016
Смерти знаменитостей 2016 (картинка CNN и то за полгода)

Есть такая фраза: начали за здравие, а кончили за упокой. На сей раз хочу сделать наоборот и поговорить о множестве знаменательных смертей 2016 года. И понять, почему смерти знаменитостей – это хорошо. И не кидайтесь помидорами в бесчеловечного меня – сначала послушайте.

2016 год многие обозвали ужасным, кошмарным, жестоким, в том числе из-за набора громких имен, чьи владельцы покинули наш мир. Актёры, музыканты, политики – некоторые из которых были не просто легендами, но вехами в своих направлениях – как и все до них, окончили этот путь и отправились по своим делам за грань.

Так уж получилось, что моя лента социальной сети запестрила скорбными причитаниями в первый раз, когда умер первый злодей Крепкого орешка, более известный сегодня как Северус Снегг – Алан Рикман. Среди моих друзей оказалось много почитателей вселенной Гарри Поттера и его экранизации, в частности.

Потом волну подняла смерть Дэвида Боуи, которому однозначно присвоен статус легенды. Смерть от рака, который он скрывал, стала полной неожиданностью. Кстати, неожиданные смерти – конек 2016 года. (Видимо память меня подвела – сначала ушел Боуи, потом Рикман)

Следом почили такие глыбы как Коэн – музыкант, исполнитель; Нэнси Рейган – политик, общественный деятель; Принц – музыкант и исполнитель; Мохамед Али – боксер; Фидель Кастро – политик, лидер Революции; а напоследок, в районе Рождества нас покинули Джордж Майкл – музыкант и исполнитель, а так же Кэрри Фишер – бессменная принцесса Лея из Звездных Войн.

Были имена менее значимые и заметные, но некоторые, лично для меня, были близки. Среди них – глава Полицейской Академии Эрик Лассард или в миру Джордж Гейнс.

Любая из этих смертей так или иначе приводила к всплеску рыданий, ярости, гневным проклятиям и мечтам о наискорейшем окончании года. Но год шёл своим чередом и перемалывал, как обычных людей, так и звёзд планетарного масштаба.

Почему? Во-первых, потому что все люди. Кому-то пришёл срок по возрасту. Кто-то болел. Кого-то поймал в неудачный момент сердечный приступ и должная помощь не была оказана. Это доктор Стрейндж теряет свои руки, но обретает силу. Многие же просто умирают.

Из всего списка моё «чёрствое сердце» зацепили лишь две смерти: того самого Джорджа Гейнса и Кэрри Фишер. С первым и его академиками я провёл годы детства. Вторая стала намного ближе за счёт того, что за последний год я пересмотрел 7 эпизодов кино, 2,5 сезона мультсериала Rebels. Плюс книга про создание киновселенной джедаев и Силы.

Но в любом случае ни одна из этих смертей не заставила меня считать ушедший год адом или паршивым временем. Они даже наоборот позволили мне увидеть во всём происходящем толику положительных изменений.

Что хорошего в том, что знаменитые, легендарные люди, умерли?

Во-первых, это напоминание нам о том, что даже они – просто люди. Из плоти и крови, которым отведён свой срок. Они смогли стать чем-то значащим только за счёт того, КАК распорядились своим сроком.

Они пахали, искали, находили и теряли, после чего становились теми, кем мы их запомнили. Думаете, вы вспомните аварии, в которых побывал Джордж Майкл? Скорее вы продолжите напевать «Last Christmas» и винить магазины в том, что надоела эта праздничная музыка. Или обещания Кастро лечить рак на Кубе? Об этом вспомнят историки, но обычный человек будет говорить о нём, как об отце кубинской Революции и соратнике Че Гевары.

Эти люди изменили историю, этого у них не отнять. Но они остались людьми. Которым пришёл срок.

Вторая причина того, что их смерти это вполне себе хорошо, в том, что свято место пусто не бывает. Поясню.

Они освободили не только своё собственное место на этой земле. Они открыли путь следующему поколению. То, что раньше считалось непоколебимым, вдруг исчезло. Никто не стоит между новой высокой ступенькой и… нами. Да, нам с вами открыли дорогу. Освободили не только место, но и пространство, ресурс, энергию и интерес.

Не обязательно занимать трибуну вместо Кастро. Не стоит пытаться перепеть хиты Боуи или сыграть Северуса Снегга.
Надо понять лишь одно: если и были отмазки в виде устоявшихся авторитетов, внимания и конкуренции, то теперь, как впрочем и всегда, этого нет. Есть место для каждого, кто готов жить, творить, развиваться.

Все эти легенды когда-то начинали. Многие из них сами создали то, что мы считаем классикой, а до их появления считалось непонятным или даже невозможным. Они не прогнулись, не испугались авторитетов своей эпохи. Некоторые не побоялись рискнуть жизнью ради своих интересов. И они оказались там, где мы привыкли их видеть…

…чтобы в 2016 году сойти со сцены: под оглушительные аплодисменты, плач или тихое «прощайте».

Это не плохо. Для них наступил следующий этап. Независимо от вашей веры: ад, рай, перерождение или атомарный распад. Это просто следующий отрезок пути.

Для нас же хорошие новости в следующем: мы пока ещё живы; у нас есть силы творить и действовать; у нас есть вдохновляющие примеры в любой области человеческого знания; конкуренция в этом году резко снизилась!

Если же серьёзно, то скажу следующее: переживать об ушедших – нормально. Близкие они, далёкие – неважно. Мы чувствуем, мы люди. Но потери – это частичка опыта, который стоит принять. После чего двигаться дальше. Помните об ушедших, но не позволяйте мёртвым душам лишать вас жизни. Живите.

Ведь спустя дни, недели, годы, десятилетия, мы тоже уйдём. Осталось лишь решить: станет ли нас оплакивать мир или да ну, нафиг – обойдусь и скромными похоронами?

Памятка для самого себя: действуй, даже несмотря на страх. Достигай, несмотря на зависть. Живи, несмотря на смерть вокруг.

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply