22 ошибки начинающих писателей: самые распространенные ошибки начинающих писателей

22 ошибки начинающих писателейСегодня хочется поговорить про ошибки. Те самые ошибки начинающих писателей, без которых никогда не станешь действительно автором и писателем. Как это ни печально, но ошибок совершается много, поэтому на каждую необходимо взглянуть трезво.

Я сам прошёлся по этому списку и понял, как много из них продолжают влиять на моё писательство. Но я работаю над этим и предлагаю тебе сделать тоже самое: не обижаться, не скрываться, а посмотреть в лицо этим ошибкам, принять их, извлечь урок и стать немного лучше.

А там будет веселее!

Самые распространенные ошибки начинающих писателей

1. Неуверенность в себе

Если говорить про ошибки начинающих писателей, то начать стоит с отношения к себе. Я долгое время боялся признаться самому себе, что мне нравится писать, что я хочу стать писателем. Судя по данным в Интернете, я не один такой.

Неуверенность зачастую выражается в том, что писатель не защищает свои интересы, свой писательский труд или даже не начинает писать. В этом случае действенным будет лишь один совет: верьте в себя и пишите от души. Не о том, что теоретически популярно, а том, что трогает за душу лично вас. И уверенность появится.

2. Начинающий писатель не знает о чем писать

Сижу я, значит, слушаю друга. Он рассказывает истории из жизни, с юмором, чернухой и острыми замечаниями. А потом говорит, что классно было бы написать роман про эльфов. В ответ я на полном серьезе говорю ему: «Напиши», он махает рукой и отвечает, что он не знает, о чем там писать.

В такой ситуации я хватаюсь руками за голову. Люди! У вас столько опыта, столько впечатлений! Если ваша жизнь хоть немного вам нравится, всегда можно что-то написать. И не важно, внедрите вы это в мир эльфов, муравьёв или в обычную реальную повседневность. Тот, кто имеет опыт и навыки письма – может написать книгу. Причём первое нужнее второго. И опыт, в отличие от навыков письма, есть у всех.

3. Отсутствие времени

Каюсь – эта причина была моей родной на протяжении многих лет. От трёх до десяти, зависит от того, как считать. Однако первую изданную книгу “Сомелье по вызову” я написал за 30 дней, не прекращая работы, домашних дел, да ещё и подготовки к семейному празднику.

Отсутствие времени – это самая наивная и простая отговорка. Если мне говорят, что хотят написать книгу, но при этом 6 лет откладывают уже начатый проект – у меня это вызывает вопросы.

Ты говоришь, что у тебя нет времени? А сколько ты сидишь в Интернете? Сколько времени ты провёл в баре или на бесполезной встрече? Как только книга и новые строки становятся важными, действительно важными, так сразу находится и время.

Начни с 10 минут. Не замахивайся на Войну и Мир. Просто пиши о том, что видишь вокруг.

И вдруг увидишь гораздо больше, чем раньше.

4. Отсутствие алгоритма работы

Это такой, прагматичный пункт в программе ошибок. Существует два мнения о писателях: они либо долго ищут вдохновение, а потом за ночь пишут поэму, либо они годами планируют, а потом за ночь пишут ту же поэму.

Истина же в том, что каждый успешный или просто разумный автор имеет определенный алгоритм работы. Кинг пишет по 3 часа каждый день на протяжении десятилетий. У него есть расписание. Те, кто не зарабатывает писательством на полную ставку, обычно выделяют после работы 30 минут или 2 часа на общениес листом бумаги ли клавиатурой. Они, как и их окружение, знают, как действовать, и идут по шагам.

Я в зависимости от стиля работы и настроения, либо пишу с самого утра 1-1,5 часа, либо вечером, перед сном, пока не надоест.

Не будет систематического подхода, – не будет книг.

5. Распространенная ошибка начинающих писателей: писать в расчете на богатство и славу

Зайдите на Amazon в раздел книг. Выберите раздел Приключений или Любовных романов. И посчитайте сколько там книг. 99% этих изданий зарабатывают гроши или вообще ничего. В русскоговорящем мире ситуация не лучше – у нас предпочитают качать в Интернете, а не покупать книги.

Рассчитывать, что твои истории быстро и резко принесут богатство – не просто наивно. Это опасно.

В первую очередь потому, что начинающий писатель рассчитывает на быструю отдачу, не получает удовольствия от процесса. В итоге, даже написав книгу, но не продав её, автор кидает дело и остаётся злым.

Во-вторых, если поставить себе цель продать миллион книг, не представляя, как продать 10 – больше напугаешь себя. А от этого результат ухудшается и снова нет удовольствия.

Поэтому в писатели идут по иным причинам. А деньги – приятный бонус.

6. Дикая экзотика из головы

«Сели инопланетяне посреди славного города Нью-Йорка, да пошли к монументу Вашингтона, чтобы раздолбать Эйфелеву башню». Незнание не освобождает от ответственности.

Понятно, что начинающему автору хочется выделиться, написать, про «прекрасное далёко». И получается, что основывается на том, что не знает. Придумывает, как происходит «там», а не «здесь». В итоге ситуации и персонажи выглядят надуманными, плоскими или даже откровенно говоря идиотскими.

Пример: если бы я писал Сомелье по вызову про Францию, то сел бы в глубокую лужу. Я там бывал проездом очень давно и описать так, чтобы читатель поверил не смогу. Зато юг Испании я запомнил хорошо, и смог перенести события туда, где винные бочки являются нормальной частью пейзажа. У нас, к сожалению, хоть и растёт самый северный виноград для вина, но привычным делом винодельни не назовешь.

7. Законы физики? Что это?

Я сам тяготею к научной фантастике. Однако с улыбкой воспринимаю тех, кто считает, что можно писать научную фантастику без технического образования и специальной подготовки. Космические полеты подчиняются определенным правилам, даже если мы вводим неосуществимые сегодня межгалактические прыжки.

Оружие в космосе также имеет свои ограничения, и зона боевого столкновения всегда остается опасной, даже спустя годы, поскольку летающие в пространстве снаряды и обломки кораблей спокойно протаранят обшивку.

Даже ручное оружие внутри кораблей должно учитывать тонкие стены или сами корабли должны выдерживать десант. А это требует мощных двигателей, новых источников энергии и т.п.

Поэтому, прежде, чем бросаться в космическую одиссею, прочитай пару книг о космосе – вдохновения получишь.

8. Штампы и клише

Штампы и клише – это не просто типичные ошибки начинающих писателей. Это настоящая болезнь, от которой, как от лишая или бактерии хеликобактера очень сложно или даже невозможно избавиться.

Но при этом эти сорняки необходимы выпалывать. Сам страдаю от этого, тем более, не претендую на звание опытного эксперта. Но работаю над тем, чтобы убрать из своих текстов шаблоны и затёртые клише.

Причем клише касаются не только таких фраз, как принять меры или розовый закат, но и миров с персонажами. Мудрые эльфы, зловещие вампиры, адские демоны и толстый буржуй – это привычные, но набившие оскомину примеры.

Следи за собой и чисти грядки после работы.

9. Утреннее похмелье

Ошибки начинающих писателей бывают разными. Похмелье – особый случай. С утреннего похмелья начинающие писатели очень любят запускать свои истории. Об этом в чуть юморном ключе пишет Лукьяненко в своём романе «Черновик», мол, представить, как драться с драконом, могут немногие, а вот с зелёным змием знакомо большинство.

Поэтому моя новая история начнётся с болезни – вот что-что, а это я хорошо знаю.

Если же серьёзно, то похмелье может быть началом, но только если оно описано или преподнесено интересно.

Вспомните первый Мальчишник в Вегасе (Hangover – то самое похмелье): утро, номер, тигр. И нет жениха. Интрига есть.
Но в целом – поищи другие варианты.

10. Попаданцы – популярная тема, но с высоким процентом брака и конкуренцией

Попаданцы – это тот класс книг, обычно фэнтези, когда главный герой из нашего времени попадает в разные эпохи в прошлом, будь то Средневековый Париж, Древний Китай или сказочная Русь. И в целом не было бы ничего плохого, если бы в этом жанре не было такой конкуренции и брака.

Привлекательность для начинающего автора в том, что ему кажется, что стоит описать тот далёкий мир с собственной точки зрения, и читателя проймёт. Но при этом забывают о подготовительной работе в плане истории, об обычном неприятии чужаков в те времена, не говоря про нюансы, типа бани раз в неделю или даже месяц-год, если наш герой попал в «Просвещённую Европу».

Скажем так – есть гораздо более простые и приятные пути выбиться в писатели, после чего получить по голове критикой и спрятаться поглубже.

11. Отсутствие конфликта и четкой структуры произведения

«Красивое небо. Летящие облака. Красивые звезды. Всем пока». Рассказы и истории в таком духе могут привлекать любителей пейзажей, описаний. Но чаще всего читателю нужны интрига, конфликт, противостояние.

Даже, если речь идёт о том, что Винни-Пух застрял в дверях у Кролика. А если в дело втянуты пчёлы, странный Лабиринт и древняя война заклятых духов-коллекционеров, причём интерес всех противников в одном маленьком котике по имени Мур-Мур – то интерес возрастает.

К тому же история должна иметь структуру: завязку, кульминацию, развязку. Если история длинная, то в ней эта волна элементов повторяется несколько раз, создавая ритм повествования.

Если же нет ни конфликта, ни конструкции, то зачастую становится скучно читать. Даже в самых безумных мирах и сюжетах есть чёткая логика, поэтому не стоит пренебрегать этим элементом.

Просто пойми, что конфликт – не обязательно гражданская война на уничтожение. Спор в очереди в туалет о смысле жизни – тоже конфликт. Причём для приевшейся публики – гораздо более интересный.

12. Убогий невыразительный язык

Писать можно по-разному. Но лучше писать выразительно. Бедный язык из 20 слов читается тяжело, воспринимается плохо, да и сложно описать динамику бою, в которой тугие струи крови окрашивают воздух, а куски опалённой плоти пересекают горизонт или сочность мира, в котором нежный аромат персика наполняет сады, теряясь в тёмной зелени и изогнутых наподобие змей ветвях.

Лично меня обвиняют в излишней сложности текста, поэтому на 100% прислушиваться ко мне не стоит. Выбор зависит от тебя: подстраиваться под уровень публики или нет. Так сложилось, что русскоязычный читатель в среднем более придирчив к языку. С другой стороны, если читают 50 оттенков серого и не плюются… В целом, выбор за тобой.

13. Невнимание к деталям или излишнее количество деталей

Гэндальф курит трубку. Марвин опасается спутников, слежки и дантистов. Винни-Пух любит мёд и поёт песенки. Это детали, которые формируют персонажей. Такие же детали создают объёмный мир, придают реальность даже самой странной фантазии.

Надпись на кружке, вскользь упомянутые традиции народов, особые даты и праздники. Без таких деталей мир становится невыразительным. Да, есть те, кто забивает детали действием. Но это нужно уметь.

Другая грань – чрезмерное увлечение деталями. Описание той же кружки на пол страницы, просто потому, что она попала в обзор героя? Это слишком, кроме случаев описания занудного персонажа. Но опять же – читателю не следует видеть каждую мысль такого героя – он просто стухнет от тоски.

Необходимо выдержать баланс, чтобы и не пусто, и не густо.

14. Предсказуемость развязки

Дочитывая Тёмную Башню Стивена Кинга, я не предполагал, чем закончится история. То, что написал Кинг, перевернуло мне душу и я несколько дней ходил сам не свой.

А ведь там нет ничего сложного. Но меня зацепило.

Предсказуемость концовки – жирный минус для истории. Если читатель с первых страниц знает, кто убийца, предатель или как победить, интереса не будет. За редким исключением, когда сами приключения из точки А в точку Б важнее, чем начальная и конечная точка.

Можно подкидывать подсказки, давать намёки, путать. Но не стоит прямо на первой странице показывать ответ на вопрос всей книги. Даже в Бойцовском клубе, где мы начинаем с конца, мы всё равно обязаны пройти по всей логике сюжета, чтобы распознать намёки и дать ответ на вопрос фильма/книги.

Не позволяйте читателю легко угадать последнюю страницу по первой.

Или делайте это так, чтобы он всё равно прочитал.

15. Излишнее поглощение знаний, вместо того, чтобы писать

Чуть раньше я говорил о том, что незнание правил не освобождает от ответственности. Здесь другая грань – доскональное знание всех правил, особенностей и прецедентов не освобождает от необходимости написать книгу.

Лично я пока этим недугом не страдал, но вижу, как зарываются в исследованиях некоторые авторы: проверить дату восхождения Папы Римского Урбана II на престол; особенности изготовления булатной стали; имя 4-й жены Рамзеса Второго и не забыть про его 15-ого ребёнка.

Пока писатель рыщет впотьмах фактов, он забывает о главной задаче: непосредственно писать книгу. Поэтому знание – это, конечно, сила. Но без действия твой мозг быстрей лопнет, нежели создаст толковое произведение.

Тем более можно впасть в другую степь и вместо истории долго и нудно описывать особенности древнего ритуала. До тех пор, пока читатель не уснёт или не выкинет книгу в окно.

16. Каждый день начинаем новый гениальный проект

Фонтан идей, стихов, необыкновенных миров и персонжей – это классно. Но если ни один из них не превращается во что-то большее – толку ноль. Есть люди, которые предпочитают мечтать, придумывать гениальную идею и не писать.

То последняя идея быстро стухла, то конкуренты уже всё написали, то не с той ноги встал. Фонтан идей – это полезно. Но из него необходимо какую-то идею брать, её описывать и использовать. Иначе это как еда в зоопарке: животных кормят, ты её видишь, но через забор не пройдешь, да и злобная горилла фиг поделится.

17. Любая критика останавливает

Стоит кому-то сказать, что в моей истории ошибки, будь то грамматические или логические, первое желание – впасть в кому, посыпать голову пеплом и уйти из Интернета. Спустя 5 минут это проходит – не первый год получаем оплеухи.
Но переносить критику вначале тяжело. И неважно, конструктивная она или нет.

Вместо того, чтобы продолжать, автор останавливается, начинает оправдываться, защищаться.

Здесь важно понимать: конструктивную критику, несмотря на желание заткнуть уши, необходимо выслушать, принять, переработать и внедрить полученный опыт. Чужие эмоции, попытки подавить, просто поорать – игнорируем. К сожалению, это единственный способ сохранить себе нервы и концентрацию для продолжения работы.

Если слушать всяких идиотов, ничего хорошего не напишешь. Но и останавливаться от встречного ветра в виде критике и чужих слюней не стоит.

18. Писать в стол

Перечитал на днях дилогию Лукьяненко «Искатели неба». Там есть персонаж: пилот (летун по-местному), который всю жизнь отказывался писать. В некотором смысле, хоть он и пёр против своей природы, всё-таки был честен со своим страхом.

Если же ты решил писать, не складируй свои истории в стол или дальний угол жёсткого диска. Истории пришли в этот мир не для тебя, но для других. Ты – проводник. И обязан делиться.

К тому же, если не получать обратной связи от читателей, никогда не станешь лучше писать. Стилистика, грамматика, образность и структура – всё приходит со временем и опытом. И желательно, чтобы всегда были те, кто пинает тебя под зад, находя ошибки.

И неважно, будет это миллионная аудитория или 1 преданный читатель. Во втором случае лучше найти того, кто умеет давать конструктивную критику, а не просто поливает тебя… тем самым.

19. Страх перед успехом/Страх неудачи

Психика человека устроена странно. Он боится практически всего: и удачи, и поражения. И поэтому вместо действия выбирает бездействие. Аналогично и писатели: с одной стороны, боятся, что никто не станет читать их книги, а с другой опасаются, что придёт неожиданный успех.

В первом случае автор думает, что окружающие сочтут его неудачником, если он не может продать собственные книги (да, я тоже такой). Во втором случае писатель переживает, как измениться отношение друзей и близких, если он вдруг разбогатеет, станет популярным. Он не знает, как будет отказывать «бедным родственникам» и не готов выносить обзывательства со стороны окружения (и об этом я думаю).

Однако и тот и другой вариант скрываются в голове. Снова вспомним Кинга: он годами посылал свои рассказы в журналы и издательства и отовсюду приходили отказы. Он их накалывал на иглу или гвоздь, после чего садился писать заново.
Поэтому, как гласит народная мудрость: «Пилите, Шура, пилите!»

20. Длинные слова, предложения и параграфы

Я против этого пункта, но соглашусь с тем, что себя необходимо ограничивать. Длинные предложения путают читателя. Сложные слова ломают мозг. Навороченные параграфы вызывают оторопь.

Это наследие цифровой эры, проседания образования, нехватки времени. Книги вынуждены иногда подчиняться этим правилам, чтобы выжить. И поэтому заведомо проигрышно писать длинные, запутанные предложения, где деепричастные обороты разбиваются неожиданными вставками описательного характера и переходят в загадочные обороты и технологические термины.

Если ты целишься на широкую публику, то пиши проще. Вспомним снова 50 оттенков серого – проще, наверное, уже некуда. Я не призываю копировать этот стиль, но стоит держать в уме, что длинные слова, предложения и параграфы лучше не использовать.

21. Редактировать? Зачем это?

Написать книгу, на самом деле, не так сложно: сел и написал. За неделю, месяц, год. Но после этого настаёт важный этап: редактирование. И как показала практика, этот этап съедает сил и времени больше, чем само написание книги.

На этапе редактирования необходимо удалять лишнее, вычеркивать пустые предложения, жестоко расправляться со штампами и клише. Редактирование – это как прополка на грядке. Посадив картошку и полив её, фермер даёт жизнь не только ей, но и сорнякам. Если их не выдернуть, про картошку смело забудем.

Если не привести в порядок книгу, то за ошибками, косяками и откровенной ерундой, читатель не увидит красоты истории, интересных персонажей, запутается в ненужных описаниях.

Поэтому, как бы ты не считал идеальным свой текст, перед тем, как давать его кому-то читать – отредактируй.
А потом ещё раз отредактируй.

22. Перестать писать

И самая главная ошибка, которую может совершить начинающий писатель – это перестать писать. В таком случае он навсегда останется начинающим и проигравшим. Это как бросить тренироваться или просто ходить – не будет движения, не будет жизни в теле и в тексте.

Писательство – это навык, который подкрепляется или талантом, или опытом. И его можно и нужно тренировать. Бросить – легко. Но вот продолжать, становясь лучше и совершеннее – вот это вызов.

Единицы звёзд, независимо от рода деятельности, добивались успеха с первой попытки. Но они продолжали идти вперёд, преодолевая критику, поражения, неуверенность в себе. Продолжали писать, играть, петь, поднимать штангу или бегать.

Здесь важна страсть или осознание важности того, что делаешь. Сила, которая толкает вперёд всегда находится внутри, а не снаружи.

Поэтому только ты сам решаешь, станешь ты писателем или навсегда останешься новичком.

Решай. А пока думаешь, подпишись на мой канал, посмотри другие полезные видео, поищи вдохновение.

А когда решишь, учти все ошибки начинающих писателей.

А пока что: всем бобра!

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply