Авторское право писателя. Защита авторских прав

Это текстовое дополнение к видео “Авторское право писателя”. Ниже приведены полезные ссылки, а также полный текст Правового заключения от платформы Ridero.

Авторское право писателя

Если появятся вопросы или комментарии – пишите под статьёй. Если вспомню что-то полезное – сразу дополню.

 

Полезные ссылки к видео Авторское право писателя

Закон об авторском праве: http://base.garant.ru/10164072/71/#friends
РАО и регистрация прав: http://rao.ru/index.php/pravoobladatelyam/avtor/registratsiya
Книжная палата: http://www.bookchamber.ru/

Общество защиты авторских прав АЗАПИ: http://azapi.ru/

Правовое заключение по защите авторских прав в интернете от Ridero

– Как обстоят дела с защитой авторских прав на русскоязычном рынке? (Для писателей)

Если речь о защите в сети Интернет, то защита авторских прав на русскоязычном рынке в настоящий момент достаточно серьезно реформирована. В силу вступил ряд поправок, в соответствии с которыми разработан механизм защиты. Для решения проблемы защиты прав был разработан Федеральный закон №187 -ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях”. Данный Федеральный Закон установил механизм защиты авторов в сети Интернет. Если правообладатель обнаружил, что информация распространяется с нарушением его авторских прав, он вправе обратиться в суд с заявлением о применении обеспечительных мер в виде ограничения доступа к информационному ресурсу. Подробнее об этом – ниже.

В настоящий момент в России не предусмотрено какой-либо официальной процедуры регистрации авторский прав на произведения (кроме программ для ЭВМ). В соответствии с действующим законодательством, в России действует презумпция авторства. Что это значит? Авторство признается юридически достоверным до тех пор, пока не будет доказано обратное. Автором произведения считается лицо, указанное автором на оригинале или экземпляре произведения, пока не доказано обратное.

Что касается способов защиты. Основной закон, регулирующий авторские и исключительные права на произведение – это Гражданский кодекс Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством, для возникновения и защиты авторских прав не требуется какая-либо регистрация произведения. То есть, для того, чтобы произведение считалось объектом авторского права, его нужно создать.

Как показывает практика, иногда приходится доказывать своё авторство. Существуют разные способы, выработанные авторами произведений и примененные на практике, которые могут помочь при возникновении в будущем спора об авторстве.

  1. Необходимо сохранять все исходные материалы, как бумажные, так и цифровые.
  2. Заверение у нотариуса. Можно пойти к нотариусу с распечатанным текстом произведения, заверить у нотариуса либо копию документа, либо удостоверить время предъявления документа, либо подлинность подписи на оригинале произведения.
  3. Депонирование авторских прав. у одной из организаций, к примеру РАО. Депонирование не является государственной регистрацией прав, но фиксирует дату и время предъявления произведения, и в случае спора об авторстве, такие сведения могут быть использованы в качестве одного из доказательств. О депонировании произведения в РАО можно почитать здесь: http://rao.ru/index.php/pravoobladatelyam/avtor/registratsiya
  4. Отправка объекта авторских прав себе по почте заказным письмом с уведомлением. Письмо не вскрывать. Таким образом, при возникновении спора об авторстве будет доказательства существования и отправки автором экземпляра произведения (на конверте обязательно ставится дата отправки). Минус данного способа – конверт в качестве доказательства может использоваться только один раз, когда будет вскрыт в суде.

Что касается защиты авторских прав в сети Интернет, то здесь, в случае, если правообладателем обнаружено незаконное использование материалов, порядок действий может быть следующим: Правообладатель должен направить владельцу ресурса в сети Интернет претензию, в которой необходимо изложить суть нарушения, и требование о том, чтобы материал был удален. Как показывает практика, при получении подобного письма информация с интернет ресурса удаляется. Если возникают сложности с поиском адресата, можно воспользоваться сервисом, позволяющим связаться с администратором домена. Информация содержится в базе данных РосНИИРОС. Для осуществления блокировки (предварительного обеспечения защиты авторских прав) в сети Интернет, правообладателю необходимо обратиться в суд, и предоставить документы, подтверждающие факт использования в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети “Интернет”, объектов исключительных прав и права заявителя на данные объекты. После предварительного обеспечения защиты авторских прав, в срок не позднее 15 дней необходимо подать исковое заявление.

В соответствии со статьей 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, подсудность данной категории дел – Московский городской суд, который рассматривает в качестве суда первой инстанции дела, связанные с защитой интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях.  К владельцу страницы в сети-интернет предъявляются требования об удалении информации, нарушающей исключительные права, в случае, если требовании об удалении не исполнены, производится блокирование через интернет-провайдера.

Ridero, как издательская платформа, работающая с текстами авторов, обеспечивает соблюдение авторских прав несколькими способами. Все книги проходят процедуру предпубликационной проверки, в рамках которой сотрудники Ridero проверяют тексты  в том числе и с точки зрения плагиата. Тексты книг, загруженные в систему, не передаются никаким третьим лицам, все сотрудники, имеющие доступ к текстам произведений, соблюдают требования сохранения конфиденциальности и строгого следования нормам ГК РФ.

 

– Есть ли серьёзная разница для крупных и мелких писателей? (скорее всего есть, но какая на практике?)

Глобально, порядок защиты своих прав для всех один и тот же. Для “крупных” авторов более высок шанс работать с традиционным издательством, которое соблюдает права автора, следит за их соблюдением и борется с их нарушением. поскольку исключительное право на произведение передается самому издательству, т.е. традиционное издательство в первую очередь защищает свои права, как правообладателя.

Все писатели могут заказать услуги защиты своих авторских прав. Ряд организаций занимаются защитой прав авторов, в том числе в сети Интернет. Такими организациями проводится постоянный мониторинг реестра информационных ресурсов. В случае выявления каких-либо нарушений прав автора, данные организации всеми доступными законом способами выполняют действия по написанию претензий, жалоб, и даже исковых заявлений за авторов, действуя от имени автора на основании доверенности и договора.

Все авторы, публикующиеся в системе Ridero, пользуются одинаковым объемом функциональности сайта и равные возможности по защите своих авторских прав. Требования соблюдения авторских прав, предъявляемые к сотрудникам Ridero,  распространяются абсолютно на все произведения, вне зависимости от статуса “крупности” автора.

 

– Какие преимущества предлагает в этом смысле издательство, по сравнению с авторами самиздатом или на издательских платформах?

В зависимости от того, какой договор заключается с издательством, способ и порядок защиты и охраны авторских прав может оговариваться отдельно. Это может быть схема: 1) автор передает произведение для распространения, защитой прав на свое произведение занимается самостоятельно и за свой счет. 2) автор передает права на произведение, устанавливается вознаграждение за проданный экземпляр, Издательство же, как правообладатель, самостоятельно и в интересах своих и автора осуществляет защиту авторских прав.

Как правило, крупные издательства, заключают договор о передаче прав, становятся правообладателями произведения, приобретают права на распространение произведения, получения прибыли от продаж данного произведения, выплачивают роялти автору, и следят за соблюдением авторских прав. В случае заключения подобного договора автор теряет право распоряжения своим произведением, например, опубликовать его в другом издательстве или распространять самостоятельно.

 

– По сети гуляют жалобы, что издательства не слишком уж стараются защищать права писателей, особенно маленьких. Что скажете?

 

Практически по данной теме что-либо сказать сложно, мы не сталкивались с практикой действий традиционных издательств. Исходя из теории права, в первую очередь необходимо смотреть договор с издательством, определить, кто согласно условиям договора является правообладателем, кто занимается защитой авторских прав. Если издатель должен осуществлять такую защиту, то необходимо урегулировать данный вопрос последовательно: а) путем переговоров; б) в претензионном порядке; в) в судебном порядке.

Ridero не принадлежат права на книги, публикуемые через сервис, поэтому мы не вправе осуществлять активные действия по защите авторских прав авторов, произведения которых опубликованы с нашей помощью. Но мы стараемся оказать максимальную помощь авторам – на сайте в свободном доступе указана подробная информация в FAQ о том, как защитить свои авторские права. Если у авторов возникают конкретные вопросы, касающиеся нарушений их авторских прав, авторы могут обратиться к юридическому советнику, который предоставит правовое заключение по конкретному случаю нарушения и будет готов представлять интересы обратившегося автора.

– Проскочила информация, что некоторые торговые платформы (не будем называть какие) без разрешения продают книги автора. Что в таком случае делать, куда обратиться?

Распространение произведения без разрешения автора, либо иного правообладателя, является нарушением исключительного права на произведение. Меры по защите исключительных прав включают в себя предъявление одного или нескольких требований в судебном порядке:

1) о признании авторства, если автором произведения указано другое лицо;

2) о пресечении действий, нарушающих право, если книга распространяется без разрешения правообладателя;

3) о возмещении убытков, если такие убытки причинены;

Необходимо отметить, что вместо взыскания убытков автор или правообладатель вправе требовать компенсации. Размер компенсации определяется судом в размерах от нуля до пяти миллионов рублей, определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;

Требование о пресечении действий можно отправить в адрес площадки, которая распространяет произведение без разрешения. Это самый быстрый способ пресечь продажу книг, но не самый надежный. Для возмещения убытков или получения компенсации и применения других мер по защите права необходимо обратиться в районный суд по месту нахождения нарушителя прав.

В судебном процессе автор должен подтвердить факт принадлежности ему авторского права, а также факт использования данных прав нарушителем. В связи с этим, желательно зафиксировать факт распространения книги, как минимум сделать скриншоты экрана.

 

– Вообще, как защитить свои авторские права и права на доход в эпоху свободного доступа к информации? Например, если он публикует отрывки на блоге или писательских сайтах? Как доказать, что именно ты являешься автором?

 

Чтобы защитить свое право на “доход от авторства” нужно беречь свое произведение как материальную ценность, с должной степенью осмотрительности и разумности подходить к опубликованию произведения – публиковать произведения на специальных площадках, пользовательское соглашение с которыми не предусматривает передачу прав на произведение площадке или неограниченному кругу лиц. Подробнее о доказательстве авторства – ответ на вопрос 1.

 

– Каким образом издательства отчитываются перед автором по объёмам продаж? Есть ли шанс как-то проверить это?

В личном кабинете Пользователя Ridero есть раздел Статистика, где отражены объемы продаж произведений. При заключении договора с Пользователем Ridero берет на себя ответственность за предоставление реальных данных о количестве проданных книг. Кроме того, в соответствии с пользовательским соглашением Ridero несет ответственность за все сведения, данные и сообщения, которые видит Пользователь на сайте или получает посредством электронной почты.

Порядок отчета иных издательств перед автором может быть установлен в договоре между автором и этим издательством, и нам, увы, неизвестен.

 

Авторы комментария:

Александр Васильев

Оксана Желватых

 

Узнай первым, когда появится новая книга!

Получай новые истории и узнавай о событиях раньше других

Leave a Reply