Интересные факты о Берлине

Опубликовано в: Путешествия, Статьи | 0

Статья «Интересные факты о Берлине» была написана 23/03/2015 на основе опыта поездки в Берлин.

Капибара!
Капибара!

Берлин в отличие от Москвы не вызывает у меня тотального шока. Это нормальный, пускай и большой город, который живет понятной мне жизнью и который приятно посещать. После последней поездки, которая стала первой самостоятельной, у меня появились свои собственные путевые заметки и примечания, своего рода интересные факты о Берлине. И пока они свежи, хочу записать и обдумать.

Интернет

Это, наверное, самая большая дыра во всём происходящем. Как человеку, относящемуся к современному поколению, любящему и активно использующему интернет, для меня стало неприятным октрытием, что найти бесплатный, открытый и стабильный WiFi в Берлине сложно.
Практически везде, где мы побывали, сеть или полностью закрытая и условно открытая, когда за доступ нужно заплатить, купив логин и пароль. Единственный серьезным общественным местом где реально хороший интернет — телевизионная башня, причем как в фойе, так и на самой башне на высоте более 200 метров (204 и 207 если быть точнее).
А в остальном: либо пара магазинов, где подключиться не удалось, либо просто смотри на закрытые иконки. Ни в торговых центрах, ни в общественном транспорте, нигде сети нет. Цены не узнавал, но мобильного интернета сильно не хватало, особенно когда нужно было совершить сложный бросок между разными точками города с учетом части закрытых транспортных линий.
Пришлось по старинке, с картой, благо её выдали нам первым делом. Не пропали, так что оказывается, можно жить и без сети 🙂

Платный туалет и холодная вода

Это скорее интересное наблюдение, которое до конца не стало мне понятным. Если кто просветит — буду благодарен. Вот в чём фишка: практически в любом общественном туалете, будь то кабинка в МакДональдсе или целый ряд стульчаков в торговом центре, рядом стоит тётечка, которая можно так сказать, обслуживает заведение. Рядом с ней стоит тарелочка, на которую вроде как положено кидать денежку.
Даже в МакДаке. Даже в огромном торговом центре. Тарелочка, монетки, тётечка. И не сказал бы, что это делает каждый, но многие кладут монетки, причем центов 50 или даже еврик.
Скажу откровенно, где-то я платил, а где-то нет. Я так и не понял, за что и по какому принципу. Кое-кто мне намекал, что надо платить, но привычный к тому, что в макдаке я просто захожу и выхожу, как и в любом торговом центре наподобие нашей спицы или иного другого, старался не заморачиваться.
Так что разъясните, если кто знает, что и как, и почему.
И ещё в туалетную тему: где бы мы не были, в общественных местах нет горячей воды. Видимо экономят. Ну и Бог и им судья — это так, к слову 🙂

Берлин с высоты 207 метров
Берлин с высоты 207 метров

Чеки

Ещё одна интересная закономерность, которую выявил мой глаз. Мне как человеку, ведущему отчетность своим расходам, это показалось напряжным и немного странным.
В мелких магазинах и особенно забегаловках не дают чеки. Ну и ладно, если цена вопроса пара евро. Но чек не дают и в том же МакДаке, который посещали в ранние спящие часы, и в некоторых ресторанах нужно намекать, чтобы чек оставили или выдали. В одном музее на вопрос: «check, please?» Мне в ответ спросили «что такое чек?» Посмотрев за стойку, я понял, что кассового аппарата там нет.
Другими словами, тратьте с удовольствием, не глядя на цифры. А может бояться гарантийного случая по несвежей сосиске? Пришлось кое-чего по памяти записывать. Правда потренировал память :Р

Маленькие женщины

Берлин- город многонациональный. Здесь можно увидеть и типичных немецких бюргеров с добротным пузиком, и тощих инженеров в больших очках. Но помимо местных аборигенов он наполнен жителями и гостями, чья родина находится в тысячах километров от него. Темно-черные, шоколадные, желтые, белые. Широко и узкоглазые, высокие, низкие, подвижные и грузные.
Но бросилась почему-то в глаза одна особенность: здесь очень много маленьких женщин. Не карлиц, хотя и таких можно встретить на улицах и станциях, но именно миниатюрных. И если представительницы дальнего востока ещё выглядят привычно в своем низкорослом формате, то вот те же немки (ну, по лицу и повадкам видно, что немка), вызывают удивление. На самом деле маленьких женщин очень много, вне зависимости от расы и возраста.
Вот такое замечание.

Говорят по-английски

Вот это было очень приятное открытие: проблемы с языком почти нигде не встречал. Практически в любом магазине, кафе, музее кто-то говорит на хорошем и понятном английском. Мне как туристу и фиговому знатоку немецкого это было очень кстати. Я конечно старался поделиться минимальным своим запасом, радуя окружающих немцев своим ужасным акцентом, но для нормального информационного обмена использовал язык Шекспира и Черчилля.
И оказалось, что на нем говорят и молодые студенты, и экзотически причесанные седые бабушки. Причем взрослые люди в некоторых случаях могли дать своим молодым коллегам фору. Эта тенденция наблюдается во многих местах, почему-то: говорят на 1 языке, а второй международный очень слаб.
Между прочим, около телевизионной вышки к нам подошел битый жизнью мужчина, с частично розовыми волосами. Обратился по-немецки, а когда понял, что мы не бум-бум, гордо сказал, что он и по-английски может, после чего попросил помочь старому панку монеткой или сигареткой.
Было забавно, хотя помогать панку, даже старому, мы не стали. Но повеселил.

Магазины

Те, кто бывал в Германии и в Берлине знает правило: всё отлично с магазинами, кроме того, что они не работают в воскресенье. Несмотря на то, что мы были предупреждены, видеть огромные площади закрытыми, недоступными для покупателя — странно. Тем более в понедельник в этих магазинах с самого утра столпотворение, от чего возникает вопрос, как и в любой иной стране: » Эй, люди! А кто-нибудь работает вообще?»
С другой стороны, даже я не любящий ходить по магазинам, смог найти кроссовки своей подростковой мечты (которые застегиваются на липучку, а не на шнурках и 46 размера), плюс купить куртку за 16 евро, которая в итоге оказалась вообще за 9.
Акция, черт возьми 🙂
А вот девочкам вообще раздолье. Хотя знаем тех, кому и тут будет тяжко. Но о магазинах подробнее я расскажу в другой раз, если кому-то будет интересно.

Общественный транспорт

Вот что-что, а с общественным транспортом в Берлине всё в порядке. Это реальная насыщенная сеть, покрывающая город. Благодаря ей можно посетить все более или менее интересные места, не утруждая себя пешими переходами — когда время ограничено, а хочется увидеть побольше, просто покупай проездной на день и мотайся по городу.
Самый популярный транспорт для нас стал пригородный поезд S. Их тут много разных, но они идут через весь город, быстро и без светофоров. Вторым по удобству я считаю автобусы: их много, есть двухэтажные, можно кататься как на экскурсии. К тому же, купив правильный проездной, можно без зазрения совести садиться на ВСЕ виды транспорта внутри заданных зон (a, b,c).
Ради интереса мы покатались пару раз на метро (U-bahn). Создалось впечатление, что это самый простой и задрипаный транспорт в городе. Там наиболее грязные станции, меньше места в проходах поездов, душно и т.п. Но есть маршруты, которые покрывают эти недостатки, когда на метро без пересадки можно доехать с одной на другую станцию, не ломая себе голову логистикой.
А учитывая и тот факт, что немцы везде пишут куда и как идти, со стрелочками и иногда даже с переводом на английский, то заплутать можно только если сильно стараться. Или на больших станциях типа Железнодорожного вокзала, когда нужно пересесть на отдельную коротенькую линию к Бранденбургским воротам и Рейхстагу. Смешная линия: 5 минут туда и столько же обратно. И всего два вагона. И две станции. Но ездит.
Так что совет: если хотите четко ходить и попадать куда надо, следите за стрелочками, а не выдумывайте новый маршрут. За вас этот вопрос решили, им можно верить.

В Берлине забавные светофоры
В Берлине забавные светофоры

Welcome Card Berlin

Очень интересная вещь, которая выглядит как очередной маркетинговый прием, но для туристов работает. Специальная карта гостя Берлина Welcome Card. Может быть на двое суток, 72 часа или на 5 дней. Она становится вашим проездным на всё это время и на все виды транспорта, что даёт ту самую вышеупомянутую мобильность.
Мы взяли её на 72 часа, обошлась нам примерно в 26 евро каждому. Если бы мы брали дневные проездные каждый день в течение трёх дней вышло бы на 5 евро дешевле.
Но!
Вот он подвох и бонус: благодаря этой карте мы как туристы получаем скидки в различных заведениях: вместо 13 евро за посещение телевизионной вышки будет 9.7; вместо 12 евро за музей моделей поездов — 8.90. В зоопарке скидка для взрослого примерно 3.25 евро.
Мы ходили по этим местам, поэтому карточка окупилась. Если вы планируете поступить так же, то карта гостя будет вам в кассу. Если же у вас другие планы, без музеев, то обойдётесь простыми дневными проездными.
Кстати, Welcome Card можно, как и обычный билет, купить в специальных автоматах на станциях, либо в заданных торговых точках. Если будете брать в автомате, переведите его на английский и выберете пункт с зеленой кнопкой «для туристов». В нём можно выбрать зоны и срок действия.
Билет начинает работать в тот момент, когда вы его пробиваете в специальной штучке на СТАНЦИИ! Да, не в вагоне или у кондуктора, а на остановке. О контроле скажу немного ниже.
В связи с такой системой, когда непонятно, как и где пробивать билет, кто проверяет и что будет, если нас поймают без билета родилась версия: «руссо туристо облике неадертале».
Зато пока тупили, смогли сохранить поездки до момента отъезда из города 🙂

Доверие к пассажирам

Ещё одна удивительная для нашего человека особенность: в Берлине практически нет системы контроля за пассажирам. Нет контроллеров на каждой станции, нет билетиков на входе в метро или даже в вагоне нет аппарата для пробивания.
Как я говорил выше, билет пробивают прямо на станции, пока ожидают проезда. А затем с одноразовым или многоразовым билетом ты мотаешься по метро, поездам и автобусам. К вагонам можно выйти сразу с улицы, нет турникетов и тому подобных вещей. Как рассказывали мне, контролеры тут выходят на работу раз в несколько месяцев. И система работает, билеты покупают и используют, люди живут и транспорт зарабатывает и качественно обслуживает клиентов.
Единственный транспорт, где иногда проверяли билеты был автобус. Причем пригородный, когда ехали от гостиницы в город или поздно вечером. Водителем был мужик похожий на недовольного итальянца, и именно поэтому пристал ко мне с билетами. По крайней мере я так считаю.
А в других местах билеты не просили. Даже на специальных рейсах автобусов, которые были пущены из-за того, что 2 линии поездов закрыты на ремонт. Они с улыбкой посмотрели на нас с этими несчастными билетами, после чего мы их уже не доставали. Пусть не изнашиваются.

Мало воды в магазинах

Я пью воду, много воды и чистой. Не люблю с газами, запахами и сахаром. Просто воду. Но с этим возникла мелкая загвоздка: в магазинах в больших 1,5 литра бутылках чистой питьевой воды было в лучшем случае по два вида, а то и вообще 1. Зато всяких «со вкусом грейпфрута и свежими апельсинами» — выше крыши.
Не пьют воду и замещают пивом? Или просто затариваются в других местах? Или все пьют из-под крана и фильтра? Сказать не могу, вопрос открыт.
Но воды хотелось бы больше, просто чтобы был выбор.

Медведи

Они везде. Как коровы в Вентспилсе. И такие же цветные и с задранными вверх лапами. Мне всё время хотелось из поставить верх тормашками. Боюсь, правда, немцы бы меня не поняли.

Нет ощущения сутолоки

И вот мысль напоследок. Это то, что мне очень понравилось в Берлине. Несмотря на миллионы людей местных и приезжих, несмотря на обилие возможностей и то, что город является реальной столицей Европы, нет ощущения сутолоки и толпы. Даже утром на работу. Даже вечером и в местах культуры. Возможно нам повезло, но после Москвы, похожей на живую волну людей и плоти, на её вечный бег и напряженность (и WiFi в метро), Берлин кажется спокойным и уравновешенным.
Здесь есть недостатки, но жить в таком городе можно. А уж посещать его как туристу — тем более. Тут реально что посмотреть, посетить, попробовать, прикупить.
Это только яркие впечатления от общей картины. Без рассказа от вида на высоте 207 метров, без аутентичного итальянского ресторана с итальянцами в обслуживании, который оказался в соседнем дворе рядом с многоквартирными домами. Это даже без килограммов одежды, по самым прикольным ценам.
Если станет интересно, расскажу о некоторых достопримечательностях, как говориться, со своей колокольни.

Оставить комментарий