До старта ещё 20 минут, а ждать уже надоело… Но стартующие кучкуются перед линией. Кто-то потягивается, кто-то подпрыгивает. Я пытаюсь греть замершие руки на солнце, но оно вечно прячется за облаками, а ветерок отнюдь не теплый. Вокруг меня и латышская, и русская, и иностранная, и глухонемая речь. Все уже хотят начать забег. Но буквально за 2 минуты до старта я понимаю, что хочу две вещи: в туалет и кушать. Однако спустя 5 минут мне будет не до этого и вспомню я об этом лишь спустя почти 2 часа, ведь прозвучит стартовый выстрел на Забеге Сильных (Stipro Skrejiens).
Stipro Skrejiens (Забег сильных) — это мероприятие, проводящееся в Латвии уже 7-й раз подряд, в котором участвуют все желающие. Цель: пройти дистанцию по пересеченной местности с попутным преодолением препятствием различной сложности и мерзости, начиная от вертикальных стенок по подбородок и заканчивая грязевыми ваннами по грудь (а кому и выше).
Есть несколько раздельных забегов: для мужчин, женщин и команд, плюс в этом году добавилось разделение на Элитный поток и массовый. В первом целенаправленно фигачат на время (плюс у них трасса чуть длиннее и сложнее), в массовом же каждый должен хотя бы просто дойти до финиша быстрее, чем за 2,5 часа.
Бежать не спеша. Моя цель — дойти до финиша, а не соревноваться за первые три места, даже если за это платят деньги. Мне бы добежать… 200 метров за спиной и первое препятствие передо мной. Яма в земле, широкая, с водой. Плюхнуться и задохнуться: воды по пояс, но она ледяная, перехватывает дыхание. Потом кое-как вылезти, переползти краткий перешеек и снова в воду. Теперь уже по грудь. От дыхания остаются лишь клочья. Еле вылезаю, кажется уже здесь меня подпихивают, чтобы я не мешал другим. Дышать тяжело и мысль стучащая в такт сердцу: «Какого хрена я сюда полез?»
На самом деле, это действительно испытание. Испытание для тела и духа, на выносливость и силу. И первые препятствия окунающие тебя почти с головой в холодную воду (как бы не говорили участники прошлых лет, что в этот раз она теплая) готовят тебя сразу ко всей будущей трассе. Мне последующие препятствия показались уже проще. Да, требующие напряжения, помощи, аккуратности или чего-то ещё, но уже не пугающие. Без ужаса и уничтожения моего организма.
Я ещё думал, «а зачем я пытался согреться?», если такой холод меня ждал. Но холод — это далеко не единственное, что ждало участников.
Самый сок всего мероприятия — это его препятствия. Самым популярным являлись различные модификации ям с водой, гор из земли, выкопанных из этих ям. Вода могла быть по пояс, а могла быть по щиколотку. Но в первом случае на дне ещё 15 сантиметров ила или чего-то подобного, а во втором — над головой колючая проволока и по воде ползешь на четвереньках. Были и специально построенные конструкции: стенки разной высоты и наклона, через которые кто-то перебирался сам, а кого-то подпихивали всем кагалом. Были стены, на которые приходилось взбираться по веревке, боясь подскользнуться мокрыми кроссовками по неровным бревнам и доскам. Покрышки, которые просто лежали или были навалены в виде горы. Без воды и с водой. Латвийский говнозём по щиколотку, по которому чавкая и хлюпая идут-бегут сотни людей, перепрыгивая пни, палки и камни.
Длинный ров с водой по пояс, который надо преодолеть змейкой — то спустится, то вылезти, то повторить процедуру 7 раз. В такие моменты, особенно к концу дистанции уже не стараешься красиво и «чистенько» вставать на ступни или цеплять руками — ты уже просто используешь колени как ближайший инструмент и выползаешь из канавы на карачках, разве что не валяясь в грязи как свинтус. Просто потому, что уже немного осталось.
Обходить препятствия нельзя — за это штрафы по 10 минут, а со временем аж дисквалификацией могут пригрозить. Поэтому как бы не было тяжело, нужно проходить. А поскольку далеко не все в идеальной форме, то…
Я не могу вылезти из ямы. Скользкий глиняный берег, нет выбоин под ноги, кроссовки проскальзывают, руки выворачивают комья песка и глины. И тут вместо мата, обвинений или чего-то подобного, с одной стороны протягивают руку, чтобы зацепиться, а с другой подпихивают, чтобы не буксовал. Легкий шок, быстрое» спасибо», протянуть руку тому, что только что был внизу, вытянуть и потом побежать дальше. Или поползти, когда как.
Это было удивительно, но такого уровня взаимовыручки среди незнакомых и совершенно далеких по жизни людей я не видел никогда. Всем пофиг на твой язык, возраст. Главное — двигайся, не застревай, помогай сам. И руку протягивали, сидя на высокой стене, и подпихивали снизу, чтобы не соскальзывал обратно в холодную лужу. И потом и ты сам так же начинаешь делать. В какой-то момент я начал мешать благодарности на всех языках: и спасибо, и paldies, и thanks.
Честно сказать, наблюдая за информационной войной в своей стране между двумя языковыми группами, я понимаю, что «Забег Сильных» делает для интеграции и нормального взаимопонимания гораздо больше, чем правительство, программы, сетевые тролли и прочие «любители трёпа». Пока там больше латышей, этого не изменить. Но никто никому не запрещает бегать и не смотрит как на предателя Родины. Ты здесь — уже хорошо.
После забега сидя на скамейке и попивая чаек, пообщался с мужиком-латышом рядышком: в жизни бы не заговорили мы, но у нас теперь был общий забег, общая усталость. Он даже спросил, бежали ли мы рядом. Честно сказать, не могу быть уверен — кое-кого я точно помню, а вот с ним не знаю. Но это не мешало обоим хвастаться царапинами на ногах, делиться советами и желать здоровья до следующего года, когда снова все побежим.
«Спасите наши души! Мы бредим от удушья! Спасите наши души! Спешите к нам!» Я готов петь в очередной канаве, при этом получается вполне самопроизвольно. Пока ты там, на горе или в траншее, пока помогаешь другим и принимаешь чужую помощь, когда дыхание спирает от холода, усталости и очередного пошатнувшегося колеса под ногой, ты не думаешь о каких-то высоких и занудных вещах. Это самое самое состояние «здесь и сейчас», о котором говорят представители религий и личностного роста. Ты просто идешь к цели, без страха, в состоянии потока, без лишних мыслей, выбирая маршрут понятный только тебе и твоему телу. Потому что ты здесь и ты делаешь это сейчас. План прост — дойти до финиша не сломав ноги. А всё остальное — от лукавого.
При всём при этом даже вышеуказанные мысли можно успеть подумать и проанализировать только после очередного препятствия, пока у тебя есть передышка на бег. Или вообще уже после забега, после всех 9,8 км. Ты чувствуешь, что на очередной баррикаде ободрал колени, а сейчас сдираешь локти. Но под грязью всё равно не видно, сильно не болит, плюс выброс адреналина. Это очень странное для человека ощущение, особенно если он привык жить погруженный в мысли, в суету, в работу. Здесь совмещается странное и обычное: труд, физический и даже умственный (тактика прохождения того или иного места), но всё делается на каком-то автомате. Нет сложных конструкций и сомнений.
И в некотором смысле это и есть ощущение свободы в движении, в работе.
Последние метры заставляю себя пробежать. Я же мужик, не гоже парню последние метры тащится. Поэтому лучше потрясусь. Вот и мусорный контейнер полный воды. Перелезть через один борт, окунуться (благо тут нет пены), потом через второй борт. Выпасть из него и подбежать к девушке, которая весело подпрыгивает, будто ждёт именно тебя с трассы. Она стирает грязь со штрих-кода на номере и пытается зафиксировать время прибытия. Раз, два не выходит. Но потом наконец сканер пикает и мне даёт пять парень из обслуживающего персонала. Так, где-то тут наливают горячий чай…
Всем участникам армия Латвии греет на походной кухне красный чай, он горячий и то что нужно после трассы. Я не знаю точно, сколько бежал, поэтому спрашиваю время у людей в очереди. Где-то 25 минут четвертого… Получается, что дорога заняла от 1:35 до 1:40. Что ж, отличный результат. После получения стаканчика с обжигающим напитком, бреду в сторону туалета, где точно нет очереди в мужской отдел.
Там в раковине под ледяной водой смываю глину и грязь с кистей рук и двигаю на склад, где сдавал вещи. Повезло, что они организовали такую штуку — я вынуждено ехал один и некому было оставить даже ключи от машины. Я уже думал, что заверну ключ в пакет и засуну в карман под застежкой. Но славу богу этого не пришлось делать — боюсь после поездок на пятой точке, этот ключ бы машину не открыл.
Пальцы замерзли и устали так, что понимаю, что не могу развязать пакет с полотенцем и телефоном. Прошу девушку на раздаче, чтобы развязать за меня, а потом прошу и сфоткать «восставшего из ада». Получилось колоритно. Затем выйти на свет, сфоткаться для селфи, для отчета перед своими и себе на память.
Что дальше? хех, дальше — душ!
Может не идти, а просто помыть лицо и поехать? Но одежда мокрая, песок не только в глазах, но и в трусах. Даже чтобы просто переодеться, нужно часть грязи смыть. Ладно — идём в душ, где-то тут оно было.
Заходим за здание, а тут что? Деревянные решетки прямо на поле, рядом с ними штуки с подключенными садовыми шлангами желтого цвета. Полуголые мужики приплясывают на холоде и смотрят на бочку-водовозку. Рядом с ней компрессор, но воды нет. Но потом соседняя ПОЖАРНАЯ МАШИНА включает напор, заливает воду в бочку и оттуда уже радостно галдящим мужикам дают очистительную влагу.
Снимая кроссовки, я понял, что они потяжелели минимум на килограмм каждый. Одежда, вплоть до трусов мокрая и грязная. Быстро смыть куски грязи с тела под такой же ледяной водой, растереться докрасна полотенцем, завернуться в одеяло (спасибо бабушке и дедушке, которые подарили его пар лет назад — теперь оно всегда у меня в машине храниться). После чего уже можно пойти в машину, попить воды, съесть банан и печеньку, переодеться.
Кстати, если помните, вначале я написал, что за 2 минуты до старта захотел в туалет и кушать. Так вот, практически два часа спустя я свое получил. В момент забега я об этом и думать забыл — не до этого. Но тут уже всё хорошо стало.
Дальнейшие свои рутинные действия описывать не буду. Разве что скажу пару слов об усталости. Несмотря на тяжелейшее испытание, я понял, что нахожусь не в самой отвратной форме. Плюс, усталость пришла далеко не сразу после забега. Сначала адреналин, потом необходимость завершить рутину, в том числе получить сертификат участника, плюс дорога домой (я же сам за рулем) — всё это оттягивало момент.
И даже потом, когда усталость всё-таки пришла, я понял, что это приятная усталость — и физическая и моральная, но такая, которой ты гордишься. Которая становится тренировкой, способом показать, что ты отработал хорошо, а не на халяву. Конечно, нетренированные мышцы дают о себе знать ещё несколько дней спустя. Как и ссадины и синяки на ногах и руках. Но в целом, я сижу, пишу и понимаю, что в следующем году побегу снова.
И даже знаю, что у меня будут попутчики.
Кстати, мой результат: 882 место (меньше 1000, я рад). Время: 1:39:12. Тоже неплохо, честно говоря. На старте переживал, как бы уложиться в отведенные 2,5 часа… В зачетное время пришли 1083 человека. Со временем, но больше 2,5 часов было ещё человек 15. И серьезный список не финишировавших, скорее всего тех, кто даже не доехал до Синевиллы (киногородок, место где проводился марафон). 5 человек даже дисквалифицировали.
Оставить комментарий