В Риге очутилась выставка, которую называют самой масштабной передвижной выставкой в мире. Вот не помню — по Титанику или вообще (но вроде как вообще). Ну, не важно, поскольку важно лишь то, что она полностью посвящена такому историческому феномену как Титаник: его жизнь, единственное плаванье и смерть в толще ледяной воды.
Оговорюсь, что фильм Кэмерона «Титаник» я не смотрел. Но прежде чем в меня начнут швырять тухлыми помидорами скажу, что я рос тогда, когда пацанам смотреть фильмы с ДиКаприо было так же не круто, как сегодня пацанам слушать Джастина Бибера. Это сегодня ДиКаприо крут. Тогда так не считалось… Но я как-нибудь соберусь и исправлю положение!
Хотелось бы добавить пару фотографий, но внутри снимать было запрещено, поэтому разве что билет на Титаник могу показать и то, он использовался для того, чтобы в конце проверить, утонул ли ваш альтер-эго или нет.
На самом деле, от выставки я ожидал большего. Да, были интересные экспонаты и интересные факты. Пафосно подавалось количество экспонатов – 375 штук. Однако даже несмотря на компактность помещений и предлагаемых картин, всё равно понимаешь, насколько был огромен сам корабль. На телевизорах показывали кадры кинохроники 1910-х, что выглядело с одной стороны комично, с другой — захватывающе.
Но в целом, кроме нескольких моментов, выставка могла бы быть поинтересней. Тем более, вещей непосредственно с Титаника могло бы быть просто больше. Я, как говорилось выше, не смотрел художественный фильм, зато видел программы с Discovery, в которых рассматривались причины трагедии, как разваливался под водой корабль и прочие нюансы. Как, впрочем, и то, что кусок весом в 20 тонн, плюс всякие интересные артефакты, всё-таки были подняты со дна океана.
Так вот — таких вещей на выставке не было (или почти не было). В основном были предметы со старшего брата «Олимпика», который был спущен на воду раньше и не столкнулся со столь печальной историей. Поэтому ценности для тех, кто искал «ауры», «ощущения» или просто духа того самого корабля, к сожалению, не было.
Была отдельная комната, в которой были вещи, снимавшиеся в кинофильме Кэмерона, плакаты прошлых экранизацией. Помимо этого, присутствовала лестница, которая была на корабле, и которая прославилась через фильм. На ней можно было сфотографироваться. Разве что опираться на перила нужно осторожно — под моим не самым большим весом, они серьезно закачались. Пришлось быть аккуратнее.
Мне тут подсказали, что ещё не хватала одного ощущения: богатства. Не было «шикарности», «роскошности». Блёкленько, тускло, без размаха. А ведь даже в третьем классе, самом дешевом, говорили о прорыве, об удобстве. На выставке могли быть хотя бы это сделать. Наверное, это можно выразить так: не хватило запала повторить размах и полёт того самого корабля, о котором уже больше 100 лет говорят и вспоминают.
Очень забавный факт — ВСЕ кровати, представленные на выставке (что в первом, что в третьем классе) широкие, но короткие. Мои ножки бы всё время свешивались за борт.
А в целом, была выставка, вполне любопытная и красивая, но не настолько, чтобы восторгаться ею выше всякой меры и называть её чем-то выдающимся. Титаник — это история с гораздо более интересной подоплёкой, как в фактологическом, так и в эмоциональном смысле. Тем более, даже в наше европейское захолустье заезжают выставки насыщеннее и интереснее.
Оставить комментарий