Птица за птицей — это инструкция для писателей. Или даже не инструкция, а честное раскрытие подноготной писательской жизни. И именно этим и ценна.
Эту книгу рекомендовали несколько уважаемых мною источников. Причём именно с писательской точки зрения, что удивительно. Однако оба создали несколько неверное представление. Но главное, что после прочтения, я отложил в сторону другие подготовленные материалы и решил опубликовать именно этот.
Птица за птицей — название и суть книги
Самой главной мыслью, которую выносили мои источники была из названия: «пиши птица за птицей», т.е. маленькими кусочками. 300 слов, одна или несколько страниц, сколько вместится в фоторамку. Каждый день и каждый раз не отступать до тех пор, пока не будет выполнен объем, мысль, глава.
Это действительно ценный и 100% практический совет.
Однако он имеет мало толку, если не учитывать остальную книгу.
«Наше счастье омрачала одна мелочь: в какой-то момент надо сесть и начать писать»
В первой главе автор рассказывает, как целостно, вдохновляюще быть писателем. Читаешь и улыбаешься, принимая это на свой счет.
А потом она начинает описывать реальность. Причём не с точки зрения состоявшегося крутого писателя, типа Кинга или Роулинг, но с уровня способного просто себя прокормить. Иногда.
И это злит. Это печалит. Этому не хочется верить. Эгоизм и самомнение шепчут, что это не про тебя, а потом автор сразу же отвечает на твои претензии и сопротивление. И остаётся одно их двух: игнорировать или принять.
В обоих случаях тяжело, поскольку написано живо и понятно.
«Нужно всё время дарить, и дарить, и дарить себя миру. Иначе нет смысла писать. Что-то должно всё время проистекать из глубин твоего существа; тогда дарение станет само по себе наградой. Издать книгу — не самое важное дело на свете. А вот научиться дарить себя — достижение вселенского масштаба»
Но автор подчёркивает главную мысль, с которой я солидарен на 104%: писатель — это тот, кто пишет. Поэтому единственное, что нужно делать — это писать и писать максимально честно. Об этом, кстати, вспоминаю в 22 ошибках начинающего писателя.
Я строго рекомендую к прочтению каждому, кто думает и писательстве в любом виде. Легко игнорировать советы книги, когда льются слова, рождаются образы и за работу платят деньги. Гораздо полезнее применять их тогда, когда подспудное желание «быть» ещё осталось, а сил, мотивации и концентрации — уже нет.
«Мы писатели, — как и музыканты, — принадлежим, возможно, к одному из последних рыцарских орденов этого мира. Цель нашего служения — не слава и богатство; они второстепенны. Вернее сказать, служение и есть наша цель: бескорыстное служение ремеслу.»
Писатели пьют, курят, колются, кончают жизнь самоубийством или умирают от рака — как и любые другие люди. И точно также они любят свою работу, детей, солнце и небо.
А всё это стоит того, чтобы продолжать своё служение. Каждый день. Птица за птицей.
Оставить комментарий