Кто следит за моей страничкой на фейсбук заметил, что я посетил фильм Angry Bird в правильной майке Angry Birds. Я являюсь поклонником этого мира, но при этом не оголтелым безумным фанатом. И на фоне этого противоречия хочу поделится мыслями о просмотре, рассказать, почему это совсем не детский фильм и чему стоит поучиться маркетологам, политикам и прочим умникам. В том числе и мне 🙂
Фильм Angry Birds: о чём?
Мне понравился трейлер, ещё самый первый. И самое интересное, что в него включены лишь первые минут 5 фильма. Последующие трейлеры раскрыли дальнейшие события, но сюжет для фильма по игре был предсказуем.
О чём история? На поверхности, о том, как зелёные свиньи украли у доверчивых птиц яйца (надеюсь, ни для кого это не стало открытием?) и о том, как изгой с проблемами с гневом возглавил спасение.
Оформлено ярко, задорно, быстро, с шутками прибаутками. Как раз для детишек.
На глубине же это совсем не детский мультик. Во-первых, юмор не такой уж детский, хоть и простой. Чего стоит сцена встречи с могучим орлом (и, наверное, это самая запоминающаяся шутка. Почему? Смотри ниже).
Во-вторых, фильм троллит общество в котором «всё идеально», но лишь одно существо задаёт разумные вопросы. За что и становится изгоем. Ничего не напоминает?
В фильме даже озвучена прямая фраза: «Ты позоришь нас перед гостями!» «А вы не задаете простых вопросов.»
В-третьих, фильм построен по всем современным технологическим канонам. И я говорю не про графику, а про маркетинг и восприятие публики. И об этом подробнее — чутка ниже.
Фильм Angry Birds: Маркетинг и мир вокруг игры
Если вдруг вы выпали из мира на последние 10 лет, то краткая справка: Angry Birds или Злые Птички – это игра, в которой рисованных цветных птичек запускают из рогатки в конструкции из разных материалов, в которых засели зелёные свиньи, похитившие у птиц яйца. С криками, запоминающейся музычкой, яркими персонажами-снарядами, мы преодолеваем тучу уровней, чтобы вернуть наследников.
Я, кстати, почти прошёл только самую первую, которая была на компьютере – повторить это достижение на телефоне или в онлайне я так и не смог.
Обсуждений о том, что в Злых птицах нет ничего нового, было вагон и маленькая тележка. Но неожиданный успех не застал Rovio (создателей игры) врасплох. Мало того – они помогли им превратиться в большую историю с огромными возможностями.
Чего только стоят игры Angry Birds во вселенных Звездных Войн и Трансформеров.
Чем берут птицы? Яркостью, простотой концепции и возможностью долго долбиться в стену ради результата. Грамотным пиаром, а также сторонним мерчендайзом.
Кстати, именно последний я люблю больше всего: майки, игрушки, кружки, теперь и фильм. Эти образы просто-напросто поднимают настроение, заставляют меня и миллионы других людей по всему миру улыбаться. И за это их прощают.
В Барселоне как-то даже устроили масштабные реальные запуски птичек по странным конструкциям, на улицах играли музыканты, продавали лимонад. И такие мероприятия – лишь яркий пример, как компания использует любовь к птичкам, чтобы привлечь внимание.
И заработать деньги.
Кстати, этот навык стоит перенимать, как писателям, так и другим торговцам счастьем.
Система внушения: правило 8 секунд или как фильм Angry Birds не дает заскучать
Когда-то я прочитал, что раньше политикам отводилась примерно 1 минута, чтобы донести самую важную информацию до своей аудитории: политическую программу, обещания и т.п. После этого аудитория перестаёт воспринимать текст адекватно.
Однако к нашему времени этот промежуток сократился до 8 секунд.
(Сходу найти подтверждение в сети не смог, если кто поможет – буду благодарен. Порядок времени приблизительный).
Иными словами, чтобы сохранить фокус внимания, передать мысль у человека есть лишь 8 секунд. Дальше мозг «зрителя» перегревается и больше не воспринимает ничего полезного.
Мне кажется, что создавшие фильм Angry Birds люди использовали этот момент максимально. Как это выражалось?
Действие на экране происходило безостановочно. Я честно говоря давно не видел такое количество телодвижений на единицу экранного времени (в больших картинах).
Один нюанс: это всё короткие зарисовки, своего рода КВН или стэндап. Они в отличие от некоторых российских фильмов разумно связаны между собой, выстроены в цельную историю, но практические каждые 10-20 секунд меняется план, происходит фраза или выражение лица, или мизансцена.
Для моего сознания все происходило СЛИШКОМ быстро – иногда хотелось посмаковать прикол, осознать его. Но нет – история бежит дальше в ритме эпилептического припадка.
Почему шутка про могучего орла и озеро на горе – одна из самых запоминающихся? Вижу пару причин: во-первых, она простая как два пальца обо… именно то; во-вторых, зрителю дают почти минуту на осознание глубины фейла. Он проживает и рассматривает страдания героя достаточно долго, чтобы в голове отложился этот прикол.
А ведь были и другие, гораздо более изящные и забавные моменты, выполненные на уровне. Но они затмеваются такими зарисовками, на которые было выделено время.
По крайней мере у меня сложилось именно такое впечатление.
Фильм Angry Birds об адекватности в современном мире безумия с соблюдением требований безумцев
Злые птицы – это сатира. Сатира на наш современный мирок. Про те части света, где нет войны, где отрегулированы все стороны жизни, где проявление ярких «опасных» эмоций – повод для лечения. Как и желание получать конкретные ответы.
Самым адекватным героем является птица, у которой проблем с гневом. Причем забавно то, что его поведение считается нормой в кино и творчестве: пнуть того, кто раздражает, раскрыть правду перед всеми, жить по своим правилам. Но в обществе такой подход не поощряется: как в птичьем, так и в реальном.
И пока судьба или зелёные свиньи не устроят какую-нибудь засаду, общество, масса не воспринимает важность адекватности и энергичности, которая зачастую в подавленном виде проявляется как гнев, злость, желание нарушать правила и закон (ой, чегой-то меня в психологию потянуло…)
Только «неадекват» задаёт неудобные вопросы о безопасности и даже выживаемости; только «изгой» ищет пути спасения нации и будущих поколений; только «отщепенец» готов взять на себя ответственность в сложной ситуации, а не слиться, когда пончики кончились, а кофе оказался без сахара.
Поэтому я не могу назвать фильм простым и детским. Да, он оформлен броско, слишком быстро для вдумчивости и поиска глубокого смысла. Но сатирического взгляда в фильме хватает.
И это, не говоря про то, что вся концепция игры-прародителя построена на геноциде (убейся головой об стену – самое то) нынешнего поколения птиц ради будущего, из-за глупости и невнимательности при уходе за яйцами.
И это нормально и по-детски?
Не говоря про Могучего орла, который сверху «следит» за общей безопасностью. Вот его песенка:
Падения могучего орла: майти майти игл рескъю ми
И немного улыбок в конце странной рецензии. До сеанса я сфоткался с Red’ами, которые оккупировали дерево у входа в кинотеатр. А после – с картонной рогаткой. В голове напеваю «Майти-майти игл», позирую на камеру, а потом вылезаю, цепляюсь ногами за эту чёртову рогатку и падаю с высоты своего роста на пол.
Даже жаль, что видео нет – просмотров бы набрал на YouTube.
Падение орла, почти как в мультике, состоялось под смех и удивленные выкрики. Жив-здоров, но ссадина на коленке мешает. Но, видимо, слишком увлёкся самолюбованием. Поэтому – не теряйте концентрацию, иначе рухнете как подкошенные из-за какой-то фигни.
Фильм Angry Birds: смотреть или нет?
В целом: рекомендую посмотреть мультик, не обязательно в кино. Если знаний английского хватает – то в оригинале. Голос Red’а шикарен. Тем более уровень языка там невысокий, филологом быть не нужно.
Фильм красивый, яркий, динамичный. Да, чутка туповатый, но выдержан в стиле всех самых современных маркетинговых тенденций. И даже на мой взгляд издевается над реалиями «сытого» мира.
А вы уже смотрели фильм? Каковы ваши мысли на его счет?
Оставить комментарий