Что такое ISBN? По просьбам трудящихся и результатам опроса в видео про систему Ridero, публикую материал про ISBN. Приступаем и отвечаем на вопросы: что такое ISBN, как его получить и есть ли возможность сделать это бесплатно?
Что такое ISBN?
Сокращение расшифровывается как International Standard Book Number или по-русски Международный стандартный книжный номер. Это уникальный номер для каждой книги, которая выходит в свет и хочет быть официально признанной.
Выглядит ISBN таким образом: 13-значный код на обороте или на титульном листе, чаще всего с штрих-кодом. Этот набор цифр является паспортными данными книги. В числах зашифрована информация о языке или стране, об издательстве, о самой книге и даже есть проверочная цифра.
Без этого номера можно сказать, книга не существует в мире. С ним же ее можно найти, и она официально зафиксирована в международной книжной системе.
Правда стоит сказать, что в России требуется еще индекс библиотечно-библиографической классификации (ББК) и универсальной десятичной классификации (УДК).
Изначально в коде было 9 цифр, потом стало 10, теперь 13. И он похож на стандартный штрих-код, что используется в других товарах. Отчасти именно из-за этого и вводился 10 лет назад.
Какие цифры за что отвечают приводить не буду — захотите, посмотрите на Википедии.
Как используется номер ISBN
Важный момент по использованию номера книжныго номера: вам необходимо иметь столько кодов, сколько версий книг. На человеческом языке это значит, что моя книга Сомелье имеет как минимум 2 ISBN-кода: один для печатной версии (плюс ей нужен штрих-код) и один для электронной.
По факту, каждый формат книги, начиная от PDF и заканчивая популярным в России fb2, должен иметь свой собственный номер. Это значит, что, опубликовав книгу в 14 форматах, необходимо иметь 14 книжных кодов. В электронных версиях штрих-код не обязателен, в то время как в печатных — строго рекомендуем.
И ещё: каждое переиздание книги также потребует нового ISBN, за исключением случая, когда просто допечатывается тираж без изменений. Если же вы решили поменять обложку, сменить издательство и т.п., то придется получить новый опознавательный знак.
Как получить номер ISBN и сколько он стоит?
Номер ISBN выдается специальными регистраторами. Существует международная организация, чей сайт так и пишется ISBN.org. Однако она американская и не всегда имеет смысл в ней регистрироваться.
Но по факту, находясь в определенном регионе, имеет смысл обращаться к местному регистратору. В России выдачей ISBN номеров занимается Российская книжная палата. Ссылка на необходимую информацию — ниже в описании.
Если вы напрямую регистрируетесь у регистратора, будь то книжная палата или Bowker, вы становитесь издателем. Неважно, вы физическое или юридическое лицо, для системы вы являетесь издателем. И в первый раз за это обычно берут дополнительную плату. В дальнейшем деньги берут лишь за регистрацию книги, а точнее получение ISBN для всех версий и штрих-кода для печатной версии.
Вопрос цены стоит достаточно остро: в США один ISBN обойдется писателю в 125 долларов (вместе со стоимостью регистрации издателя). В России стоимость одного кода вместе с штрих-кодом составляет порядка 1 500 рублей.
Однако покупать по одному ISBN не обязательно. 100 книжных номеров в США обойдутся вам в 575 долларов. Если же вы покупаете сразу 5-10 тысяч ISBN, то стоимость каждого будет порядка 1 доллара или даже меньше. Кому нужно столько кодов? Настоящим издателям — ведь издательства имеют право публиковать книги в рамках выданного спектра.
Кстати, это один из хитрых способов получить свой собственный ISBN бесплатно.
Как получить книжный номер бесплатно
Понятно, что начинающий писатель очень хочет, чтобы его книга была издана официально, зарегистрирована в международной системе. Но честно скажу, платить 15-20 тысяч рублей или больше (в зависимости от региона) жабно и не всегда возможно. В этой ситуации поступают двумя способами: выпускают книгу без соответствующего номера, малым тиражом, чтобы просто показать её миру; или ищут того, кто готов им поделиться.
Второй вариант, как вы понимаете, разумней. Кто готов делиться ISBN-номером? Правильно — издательства. И речь идет не столько о крупных издателях — они-то поделятся, но попасть к ним в издаваемые книги отнюдь не просто — а о мелких. В частности, мелкими издателями считаются издательские платформы: Ridero, Написано Пером, плюс типографии, занимающиеся подготовкой небольших тиражей.
Моя книга «Сомелье по вызову» получила бесплатный книжный номер от издательской системы. За это и многое другое я отдаю часть прибыли этой системе, но зато снимаю головную боль и могу стартовать с нуля, имея на руках только книгу без дополнительных финансовых вложений.
Зануды найдут в этой ситуации свои нюансы, но пока оставим юридические тонкости в стороне — главное, что авторские права полностью остаются у писателя и он имеет право в любой момент перейти к другому издателю и получить новый книжный номер.
На этом про ISBN заканчиваю. Надеюсь вы нашли ответы на все интересующие вас вопросы. Если появились дополнительные — задавайте в комментариях под статьёй или видео. Также пишите, на какие ещё темы вы хотели бы увидеть видео.
2 комментариев
Георгий
Добрый вечер!
Хотел бы спросить о ISBN для электронных книг. Допустим, автор издал бумажную книгу, у нее есть ISBN. А теперь захотел выложить ее, например, на GooglePlay, ничего не меняя. Технических проблем нет. Но вот, оказывается, надо оформить новый номер ISBN. Вопрос: что произойдет, если автор это требование проигнорирует и оставит старый ISBN? Каковы последствия?
Заранее спасибо за ответ!
Игорь
Никто же за язык не тянул, если пишешь «Ссылка на необходимую информацию — ниже в описании.» то где? Конечно я найду и без тебя, но не стоит балаболить тогда. Тогда статья — фуфло, ни о чем. Никакой помощи. Потеря времени. И реклама издательств типа Ридэро.