Итак, фэнтези. Один из самых популярных жанров. И один из наиболее подверженных сегодня разложению. В нём соединились простота, наивность с глубиной и проработкой. И в зависимости от автора, больше то простоты и наивности, то глубины и проработки.
Начнём с определения: что такое фэнтези
Во-первых, это жанр фантастической литературы. Фантастической от слова фантазия, выдумка. Мы выдумываем некий мир, некие правила, некие особенности. В отличие от научной фантастики мы не стремимся привязать его к существующему миру, не стремимся быть последовательным в технологиях и объяснениях.
Мир фэнтези просто существует.
Во-вторых, фэнтези чаще всего связывают с неким условным Средневековьем. Наиболее близок по антуражу историко-приключенческий роман. Только мир не имеет прямого контакта с нашей реальностью. Хотя, чем ближе к нашим дням, тем чаще контакты происходят, со всеми вытекающими.
Откуда взялось фэнтези?
Кто-то выкрикнет сейчас: Толкиен придумал! Кто пообразованнее вспомнит Льюиса с его Нарнией. А те, кто ещё более подкован гордо скажет: Роберт Говард и его Конан-Варвар.
И все вместе будут правы, поскольку именно эти люди создали современный образ фэнтези, которым мы и знаем. Во главе угла, конечно, профессор Толкиен.
Однако перед ними было как минимум одно серьёзное произведение, которое задало тон фэнтези: про рыцарей-героев, про поиск, про схватки. Это был талмуд под названием «смерть Артура» от Томаса Мэлори. Легенды о короле Артуре, по которому сейчас Гай Ричи выпускает новый фильм – вот с чего во многом началась наша любимая фентезя.
Но если смотреть вглубь истории, то оказывается, что были похожие истории и раньше. Дмитрий Лопухов, который написал отличный разбор жанра фэнтези и ссылка на который в описании, вообще считает, что первым прототипом жанра является эпос о Гильгамеше – это времена шумерской культуры.
Именно тогда появилось то, что сегодня мы называем квестом: герой отправляется в путь ради сокровища, преодолевает препятствия, становится мудрее и доходит до своей Роковой горы.
Про Мелори: Постепенно в поход собирается команда, появляются взаимоотношения, помощь, предательства и прочие привычные нам атрибуты.
Так что можно сказать, что фэнтези существует уже более 500 лет. Просто новое перерождение случилось всего 60 лет назад.
Хочется привести определение фэнтези Станислава Лема:
Фэнтези — сказка, лишенная оптимизма детерминированной судьбы, повествование, в котором детерминизм судьбы подпорчен стохастикой случайностей. С одной стороны, фэнтези, принципиально отличается от сказки, ибо есть игра с ненулевой суммой, а с другой — абсолютно от сказки неотличима, поскольку антиверистична.
Замутил так, что даже опытные люди не всегда понимают. Насколько я помню, Лем всё-таки больше на научной фантастике специализировался – вот и любовь к научным терминам. Но определение глубокое.
Фэнтези – это сказка. Выдуманная история с красивыми атрибутами.
Без детерминированной судьбы, означает что в обычной сказке есть чётко заданная структура повествования: вышел, прошёл, победил. Здесь же есть случайности, которые могут поменять сюжет, увести его в сторону и дать непредсказуемый результат.
Ненулевая сумма – понятие известное тем, кто посмотрел фильм Прибытие. Если не смотрели – рекомендую. Если кратко, то в сказке если побеждает главный герой, то все другие проигрывают – игра с нулевой суммой. В фэнтези победителей может быть много, как и все могут проиграть. Это когда главный герой убивает злодея, освобождает страну, но сам становится тираном, к примеру. Или если квест закончен, а суть мира не изменилась – всё плохо.
Вариантов уйма и прийти к этому можно сотней маленьких тропинок.
И про антиверистичность. Это означает, что при создании мира, сюжета, правил не соблюдаются правила «реалистичности». В вашем мире не обязательно гравитация будет действовать как надо, а объяснять, откуда взялась магия – вообще нонсенс. Здесь сталкиваются лбами любители «достоверности» и фантазёры. Даже Фэнтези может быть отчасти обоснованной. А может вообще уйти в дебри алогичности.
В этом вопросе каждый ищет своё. Лично я предпочту всё-таки хоть какую-то логическую последовательность, игру по выстроенным правилам. Но есть и друга точка зрения, которая считает, что фэнтези позволяет действовать вне правил даже внутри одного мира.
Здесь – решать вам.
Сильные стороны фэнтези
Я буду говорить о сильных-привлекательных сторонах жанра с точки зрения писателя.
- Нет ни правил, ни ограничений. По факту любые условия возможны и не требуют какого-либо обоснования. Что сильно снижает требования к самому автору.
- Большой пласт популярной литературы, а значит и поклонников. Есть аудитория, для которой работать.
- Жанр позволяет «убежать» от реальности. Это привлекает и писателя, и читателя.
Слабые стороны фэнтези
- Порог вхождения настолько низкий, что количество шлака перекрывает все возможности;
- Востребовано клишированное и предсказуемое фэнтези – оно создаёт рынок и прибыли. Что немного демотивирует оригинальных авторов;
- Обилие примеров и успешных предшественников закрывает сознание писателя и он уже ничего не видит кроме эльфов, гномов и колец.
Вспомните про определение: это непредсказуемая сказка, в которой может произойти что угодно и выиграть кто угодно. Или проиграть. Ни слова про эльфов и орков.
Поэтому не стоит спрашивать: обязательно ли в фэнтези должны быть ушастые сволочи? Нет. Должно быть приключение, в котором сплетаются в единое целое сказка и реальность. Реальность напоминает о себе персонажами, переживаниями, отношениями, а сказка заполняет собой мир, оружие, животных, расы и т.п.
Говорящие зайцы, которые схлестнулись с смертельной битве с мутировавшей морковью, которые призвали древнее божество Черепаху и столкнувшиеся с геноцидом со стороны ежей – такое же фэнтези, как и Сага о Кольце.
И снова мы говорим о том, что история должна быть интересной, динамичной или хотя бы веселой.
Степень реализма, выполнение правил, абсурдность и язык определяете вы.
Но ради всех драконов, сделайте так, что это было как минимум симпатично и динамично!
Иначе случится то, о чём говорится в разборе, о котором я упоминал выше: фэнтези окончательно выродится и умрёт, поскольку станет слишком скучным для чтения. А я бы не хотел этого. По крайней мере пока.
Во-первых, потому что сам с уважением и трепетом отношусь к фэнтези мирам.
Во-вторых, потому что моя книга тоже написана в жанре фэнтези.
********************************************
Узнай о выходе книги первым: https://yokunev.com/pre-tbvg/
Отличный разбор жанра: http://www.kmt.graa.ru/textbook_d.php…
********************************************
Мои книги:
Трудовые Будни Великого Героя
Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…
Сомелье по вызову Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…
Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/
********************************************
Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter
Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi
********************************************
Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY
Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev
Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev
YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev
Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy
********************************************
Podcast: Play in new window | Download
Оставить комментарий