Жанр ужасов. Хоррор. Что такое ужасы?

Ужастики, кошмары, хоррор — их цель: напугать читателя. Вот и жанр на этом и строится 😉

Страшилки человечество любило всегда. Страшные сказки, угрюмые истории, невероятные существа и события захватывали умы людей, заставляли испытывать благоговейный ужас. Чтобы потом с улыбкой вернуться в реальный мир и воспринимать его не таим страшным, каким он является.

Истоки жанра ужасов находят ещё в 13 веке, потом прослеживают в 15-16 веках, а глубокий старт современному формату дают в Великобритании в 19-ом веке.

Интересный момент: практически нигде я не нашёл фразы «золотой век ужасов», как это было с фантастикой, классическим детективом или даже фэнтези. Он как появился, так и остаётся одним из самых популярных жанров в мире.

Эта популярность распространяется и на фильмы, и на игры и прочие художественные жанры.

Ужасы популярны повсеместно, хотя на русскоязычном рынке долго считали, что у нас и так всё плохо, поэтому хорроры не читают. Не обращая внимания, что Король ужасов Кинг из года в год продаётся миллионными тиражами.

Правда ситуация изменилась и сейчас есть отдельные серии и сборники, где выпускают качественные русские ужастики.

В Ужасах выделяют несколько поджанров:

  • Триллеры, хотя это понятие шире и учитывает другие жанры. У читателя вызывают холодок, напряжение во время происходящего. Бывают мистические, где присутствует некая чертовщина в виде привидений, вампиров и прочие необъяснимых вещей. И психологические триллеры – в основе реальные события или возможные, такие как маньяки, болезни и фобии.
  • Википедия выделяет апокалиптический поджанр – в отличие от полноценного жанра пост-апокалипсис, упор делается не на общество и восстановление после краха, а на ужас и противостояние всяким напастям, типа любимых многими зомби.
  • Есть такое понятие, как романтические ужасы – сплетение любовной линии и кошмариков. Это на любителей.
  • Чёрные комедии – смесь ужастика и чёрного юмора. Примером называют Семейку Адамс (Зе Эдемс Фэмели!)

Лично мне эта классификация кажется немного странной и я бы оставил лишь два основных: там, где есть мистические и фантастические элементы и тот, что основан на потенциально реальных событиях. Остальное лишь финтифлюшки. Но это на мой сугубо личный взгляд.

Ведь основная цель хоррора, ужасов – пугать. Заставлять нас бояться, потеть, трястись в ожидании нападения и развязки. Испытывать омерзение от вида кишок, бояться пыток, испытывать крохотную надежду, а затем падать в бездну безнадёжности.

За последнее, кстати, я недолюбливаю ужасы. Вы просили высказывать моё личное мнение о жанре – говорю. Ужасы не люблю. При этом забавно: книжные версии читать мне очень легко, я игнорирую всякую мерзость и слежу за события. Мне по душе больше триллер с напряжением, нежели эффект Бу и позывы тошноты от вида разрубленной пополам головы.

Зато киноверсии меня напрягают. Видимо с детства осталось – фантазия у меня хорошо работает. Если после 3-х часов наблюдения за игрой Халф-Лайф (первым) мне снились хэдкрабы, то что говорить про профессионально поставленные фильмы…

В ужасах важно вызывать эмоции. Здесь это принципиально. Пожалуй, именно хоррор – отличная площадка, чтобы проверить – насколько хорошо вы знаете и чувствуете психологию людей. И насколько хорошо работает фантазия, ведь ужастики работают на тотальной непредсказуемости.

Именно в этом преуспел Кинг: он умеет создавать напряжённые и непредсказуемые повороты. И свои собственные и чужие фобии превращать в источник кошмара.

Черпать вдохновение для хоррора можно и нужно в страхах людей, начиная от базового страха смерти, заканчивая узким ужасом от молчаливых кукол, которые бессмысленно смотрят на тебя с полки и кажется, что ни на секунду не отводят взгляд….

Другой вариант: взять привычную и известную всем ситуацию и перевернуть её с ног на голову: лифт с зубами; куклы, высасывающие душу; бутерброд, который подчиняет своей воле каждого укусившего и прочее.

На мой взгляд, именно на хоррорах стоит тестировать свою фантазию.

Сильные стороны жанра для писателя:

  • Огромный не ослабевающий интерес со стороны читателей;
  • Недостаток свежих, качественных и плодовитых авторов на русском рынке;
  • Аудитория преданная жанру;
  • Возможность совмещать выдуманное и реальное в одной тарелке;

Слабые стороны:

  • Сложный, эмоционально зависимый жанр;
  • То, что пугает одного – вызывает смех у другого;
  • Конкуренция с живыми мэтрами, как Кинг, Кунц и прочие;
  • Мистика, фантастика и ужасы – это не одно и то же.

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: https://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: https://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий