Как писать на заданную тему

Если нужно писать на строго заданную тему, а в голове пусто, на помощь приходит простая техника креативности.

Сегодня я аж 15 минут сидел перед монитором, чтобы придумать, о чём же будет видео. Для меня – это почти творческий ступор. Однако есть простая техника, которая помогает снять первичный блок и позволяет начать писать по заданной теме.

Об этом и поговорим.

Писателю, копирайтеру, сценаристу, студенту и школьнику, работнику и директору часто необходимо писать текст по строго заданной теме: продолжение романа, статью, сценарий серии, сочинение, отчёт.

И иногда сидишь перед монитором, знаешь направление, но сами слова не спешат появляться ни в голове, ни в файлике.

Как быть? Есть элементарная техника, которая помогает практически всегда. Но сначала напоминаю:

Новая книга ТБВГ продолжает привлекать внимание читателей. Мне присылают отзывы – и они радуют. Читатели отмечают динамику, интересных персонажей, «вкус» истории. Плюс появилась ещё одна платформа, на которой можно приобрести книгу прямо сейчас – Sellfy.

Приглашаю погрузиться в новый увлекательный мир, наполненный приключениями, поисками и юмором.

А теперь к технике. Как уже говорил – она элементарная.

Состоит из трёх с половиной шагов:

  1. Сесть перед компьютером или листом бумаги;
  2. Озвучить вслух или записать вначале тему, на которую НАДО писать;
  3. Начать писать о чём-то другом.

Неважно, будете вы писать о завтраке, который не лёг в желудке, о проблемах на работе и в школе, об отношениях или повторять фразу «опять я не знаю, что писать». Техника чем-то похожа на утренние страницы.

Но вот в чём секрет: у вас перед глазами тема. Вы пишите любой текст и периодически смотрите на тему, думаете о ней. Продолжаете писать. И позволяете постепенно себе писать по заданной теме.

Получается, как раз пол шага: вы уже пишите, но тихонько регулируете тему в нужную сторону. Через минут 5-10 вы уже не задумываетесь пишите то, что нужно.

В чём секрет техники? Как часто бывает – в перфекционизме, эго, которое подспудно требует «идеального исполнения» и нестройность мысли, неуверенность, нехватку сил воспринимает, как отсутствие идеала. И запрещает действовать вообще. Логика получается такая: «не можешь сразу придумать как надо – не делай вообще».

Если бы Эдисон придерживался этого подхода, у нас не было бы лампочек, сидели бы в темноте и скорее всего без интернета. Он сделал тысячу попыток, чтобы разработать лампочку накаливания.

С текстом иногда приходится возиться не меньше. Однако прежде, чем его править, проверять и тестировать, его необходимо написать – иначе не с чем работать.

Как показал интерактив, последнее видео по разбору которого выйдет завтра, идея может быть неплохой, но реализация губит всё. Чтобы поднять уровень реализации, необходимо учиться, тренироваться, получать оплеухи, вставать и снова действовать.

А если ждать у чистого листа гениального вдохновения для сочинения или отчёта за месяц, то получишь только двойку и штраф за невыполнение трудовых обязанностей.

Напоминаю, если кто-то забыл: писатель – это тот, кто пишет. Пишет много. Если я не могу начать по нужной теме – пишу по любой. В моём случае хватает нескольких предложений для разгона. Кому-то понадобиться пара страниц.

Но чтобы не превратить подобный «прогрев» в утренние страницы, держите в голове или перед глазами заданную тему и постепенно пробуйте её на зуб. Тогда штурм крепости уже не будет казаться таким невозможным.

Буду рад услышать ваше мнение о моей новой книге ТБВГ – читайте её прямо сейчас!

********************************************

Новая платформа для ТБВГ: https://sellfy.com/p/1Ezm/

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий