Занимательно о сносках: Как делать сноски и зачем?

Зачем нужны сноски в книгах, как их делать и почему не стоит перебарщивать с количеством сносок в книге?

Сегодня у нас техническая информация, но я был бы не я, если не попробовал бы привнести немного творчества в данный вопрос. Поэтому приступим.

Что такое сноска? Это некое примечание, которое не помещается рядом с текстом, а выносится за основной поток истории. В бумажных книгах чаще всего мы находим сноски внизу страницы. Иногда их выносят в конец книги.

Как указывают сноску. Например, идёт текст: «Приходите люди в гости, будем БМП* изучать». И рядом с БМП видим звёздочку. Таким образом автор привлекает наше внимание, чтобы пояснить момент.

Вместо звёздочки могут быть цифры, буквы и другие знаки, но в русскоязычных книгах чаще всего используются от 1 до 4 звёздочек или цифры.

Так вот. Указали, теперь наши глаза устремляются вниз страницы и вдят отделённую пространством или линией строку с пояснением: БМП – Боевая Машина Пехоты или практикум Боевой Метод Писателя, который начнётся 25 марта. Приходите, если мечтаете написать законченные рассказы, но внутри сидит неуверенность, страх или не хватает знаний. На практикуме БМП проработаем все основные проблемы и напишем 2 рассказа всего за 30 дней.

Причём текст может быть короткий, одной-два слова или длиться на несколько абзацев. Во втором случае чаще всего он либо занимает несколько страниц после основного текста (скажем, в конце главы), либо раскидывается на разворот или даже несколько разворотов.

Какую информацию чаще всего указывают в сносках? Ссылки на книги и другие источники. Авторство цитаты. Переводы иностранных языков. Например, в Сомелье по вызову, моей первой книге, в сносках идут переводы с испанского.

Также в ссылки выносятся пояснения и дополнения к миру, заметки от автора, редактора и переводчика.

А теперь важный момент: использование сносок чаще всего сбивает с ритма чтения. За счет способа их размещения, читателю приходится прерываться, искать объяснения, а затем искать место, откуда он ушёл в тексте. Это несколько снижает качество читательского опыта и погружение в историю. Особенно, если сносок много.

Поэтому в последнее время крайне рекомендуется уменьшать количество сносок в тексте, особенно художественном. В онлайне или электронных книгах есть альтернативы в виде всплывающих подсказок. В бумажных сноску можно поставить рядом с текстом на полях, чтобы читатель не терялся. Варианты есть, но всё же общая рекомендация в этом направлении – снижать массу сносок.

Однако, если уж их использовать, давайте делать это креативно и на пользу истории. Как это сделать? Пусть сноска будет частью истории. Пусть она раскрывает дополнительные факты, делая мир глубже и интереснее.

На мой взгляд хороший пример реализации сносок в книгах серии Киндрэт от Пехова, Бычковой и Турчаниновой. Там автор от своего имени помогает читателю проникнуться персонажем, его мыслями, открытиями. Например, герой в книге упоминает музыканта, а автор в сноске говорит: видимо, он имеет в виду вот этого конкретного, знаменитого композитора.

Это не отменяет факта, что можно сбиться, но по крайней мере читатель сбивается на интересный и действительно оригинальный факт, а не из-за того, что автор не смог прямо в тексте пояснить, что за ерунда у него происходит.

В целом же количество сносок действительно стоит уменьшать, оставляя лишь цитаты, да переводы иностранных языков. Хотя Толстой, к примеру, этим не заморачивался и начинал войну и мир с кучи французского текста без перевода. Но это другие времена и конкретная аудитория.

Сноски для художественного текста – это больше отвлекающий момент. Поэтому я и предлагаю вам креативить и использовать их так, чтобы читатель не пожалел, что перескочил с основного текста.

А если страшно выпустить своего внутреннего креативщика наружу – приходите на БМП. Поработаем с вами.

********************************************

Участвовать в БМП: http://becomewriter.ru/bmp

Полезный канал Телеграм для писателей: https://t.me/BecomeWriter

Свежие истории: https://sweek.com/profile/374407/74088

********************************************

Мои книги:

Трудовые Будни Великого Героя

Электронная: http://yokunev.com/product/tbvg-book/

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/trudovye_budn…

Сомелье по вызову

Электронная: http://yokunev.com/product/somele-po-…

Бумажная и электронные: https://ridero.ru/books/somele_povyzovu/

********************************************

Полезный Телеграм: https://t.me/BecomeWriter

Отчёт о персонажах: http://becomewriter.ru/personazhi

********************************************

Facebook: http://www.facebook.com/OkunevY

Instagram: http://www.instagram.com/YOkunev

Twitter: http://www.twitter.com/YOkunev

YouTube: http://www.youtube.com/c/YOkunev

Страница ВКонтакте: http://vk.com/okunevy

********************************************

Оставить комментарий